Музыка поможет вылечить недержание и аневризму
Специалисты из Университета Пердью (Уэст-Лафайет, Индиана, США) представили новый тип медицинского датчика. По словам ведущего разработчика Бабака Зиая, прибор представляет собой кронштейн — тонкую спицу, закрепленную с одного конца, как миниатюрный трамплин, — вибрирующий, когда на него воздействуют звуковые волны с частотой от 200 до 500 Гц.
При этом микроэлектромеханический датчик вырабатывает немного электричества, накапливаемого в конденсаторе для дальнейшего использования.
Если подпитывающая датчик музыка не звучит, он немедленно приступает к работе — отслеживает давление в стенке кровеносного сосуда (или в мочевом пузыре; есть и такое решение), после чего передает радиосигналы с показателями на приемник, который может находиться в 10–20 см от пациента. Приемник тоже способен запитывать датчик звуковыми волнами. Он, понятно, способен издавать что-нибудь вовсе не музыкальное, но разработчики резонно решили не раздражать больного и остановились на «музыкальной версии». Что любопытно, больше всего тут подходит рэп, для которого характерно обилие низкочастотных звуков.
Описанная схема не нова. Именно так работала пресловутая «Штука», вмонтированная некогда в американский герб, который был подарен советскими пионерами американскому послу в СССР и много лет простоял в его кабинете. Звук голоса давал ей достаточно энергии для излучения радиосигналов, из которых, в свою очередь, легко извлекался весь звукоряд, ожививший устройство. Отсутствие внутренних источников питания обеспечивало не только скрытность, но и практически вечную работу. Внове, однако, относительно мирное применение подобных устройств.
На оптимальный эффект новый датчик способен при ранней диагностике аневризмы — истончения стенки кровеносного сосуда. Другой областью применения может стать выявление недержания мочи у пациентов, находящихся в паралитическом состоянии. Сегодня для этого используется катетер, после введения которого больной должен несколько часов находиться под наблюдением врачей. Прибор же г-на Зиая не имеет никаких проводов: он вживляется пациенту, после чего тот волен отправляться домой, зная, что его давление всегда под контролем.
В перспективе, помимо чисто диагностических обязанностей, на такого рода устройство могут быть возложены и лечебные функции: после получения тревожного сигнала о высоком давлении в мочевом пузыре датчик отправит сигнал спинному мозгу на блокировку сфинктера.
Имплантируемые датчики, разумеется, изобретены не сегодня. Однако современные образцы либо работают от батареи, либо подзаряжаются индукцией. Батареи надо менять, а индукционный принцип требует, чтобы устройство находилось не глубже одного сантиметра от поверхности кожи. Конечно, подзарядка конденсатору нужна чаще, однако согласитесь: совмещение полезного (подзарядки) с приятным (прослушивание музыки) — очень изящное решение. На которое, к слову, уже подана патентная заявка.
Устройство создано в нанотехнологическом центре Бирка при Исследовательском центре Университета Пердью. Вибрирующий кронштейн выполнен из цирконата-титаната свинца — керамического материала, характеризующегося высоким пьезоэлектрическими свойствами, попросту говоря — вырабатывающего под воздействием звуковых сигналов электрический ток.
Читайте также:
- Инсульт и аневризма в том числе: 14 последствий высокого давления
- Простой тест с большим пальцем может выявить скрытую аневризму
- 5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга
- Как лечить недержание мочи народными средствами
- Ультразвук излечит новообразования мозга
- Смех опасен для некоторых людей

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях