Мигрень оказалась расплатой за жизнь в холодном климате
Ученым из Германии удалось определить ген, который делает жителей северных стран более склонным к приступам головной боли, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».
Приступы мигрени могут иметь различные причины: стресс, гормональные перемены, определенные продукты питания. Однако детально многие механизмы не изучены. Ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг, Германия) удалось определить, как и почему у людей появились головные боли в форме приступов. Подробно об исследовании сообщает журнал PLOS Genetics.
Специалисты выяснили, что генетический вариант, связанный со способностью адаптироваться к изменениям климата, также вызывает у людей склонность к мигрени. Распространение этого гена произошло после того, как предки современного человека покинули Африку около 50 тыс. лет тому назад и перебрались в зону более холодного климата. Ген дал преимущества для приспособления в новых природных условиях, но принес с собой и неприятности – приступы мигрени.
Речь идет о гене TRPM8, который содержит строительный план рецептора холода. За последние 25 тыс. лет соответствующий вариант гена значительно распространился у людей, живущих в Европе. Если у выходцев из Нигерии он представлен лишь в 5% случаев, то в Финляндии его носителями являются 88% всех жителей.
Читайте также:
- Мигрень: когда следует срочно обращаться к врачу
- Без таблеток: 8 полезных продуктов, которые советуют диетологи при головной боли
- Мигрень: как избавиться от боли
- Мигрень: почему болит голова и что с этим делать
- О чём говорит боль в висках и как от неё избавиться
- Мигрень: 5 факторов, вызывающие приступы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях