Ожирение повышает риск смертельного заболевания!
Журнал Nature Immunology опубликовал данные, полученные учеными из Ирландии и США, которые подтверждают, что люди с ожирением гораздо чаще заболевают раком по сравнению со стройными. Исследователи говорят о необходимости разрабатывать препараты для защиты людей с проблемой ожирения от повышенного риска развития рака. Такие лекарства, убеждены ученые, также могут помогать иммунитету стройных людей активнее бороться с опухолями, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».
В случае ожирения в организме развиваются характерные воспаления, повышаются уровни инсулина и глюкозы, а также происходят другие изменения. Ученые изучали, как все эти процессы влияют на клетки-киллеры - тельца, способные распознавать и уничтожать раковые клетки. Эксперимент на мышах, которых длительное время кормили жирной пищей, показал, что ожирение мешает появлению новых «киллеров»: выяснилось, что жировые клетки блокируют рецепторы, которые позволяют тельцам распознавать раковые клетки.
В результате у мышей с ожирением резко вырос риск заболеть раком - опухоли в их телах росли в два-три раза быстрее, чем у их здоровых сородичей. Исследователи считают, что это объясняет, почему статистически гораздо чаще от заболеваемости раком страдают люди с проблемами веса и ожирением.
По словам соисследователя проекта, Лидии Линч из Тринити-колледжа в Дублине, чтобы снизить риск заболеваемости раком при ожирении, необходимо перепрограммировать клетки-киллеры. Ученые нашли цепочки генов, модификация которых может позволить сделать это. По их словам, данная технология может «спасти жизнь тучным людям, страдающим от опухолей».
Научные специалисты отмечают, что ожирение также повышает риск заболеваемости сахарным диабетом, поскольку содействует развитию проблем с метаболизмом.
Читайте также:
- Какие вещества в пище могут вызвать рак: стоит ли бояться привычных продуктов?
- Травы с противоопухолевым эффектом: как они помогают организму
- Cравнительный анализ, где выгоднее сделать бариатрическую операцию
- Мясо на углях: вкусно, но опасно? Что говорят исследования
- Что мы не так понимаем о раке: разрушая опасные заблуждения
- Удобство, приводящее к раку

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях