Новости
здоровья
Мнения
пользователей

7 несовместимых сочетаний продуктов на праздничном столе

28 декабря 2019 г.

Не секрет, что некоторое продукты не стоит сочетать. Это может отрицательно сказаться на нашем пищеварительном тракте. Конечно, не у всех сочетание молока и селедки вызовет диарею, а печенки и риса — запор. И, тем не менее, существуют определённые миксы, которые можно назвать «проблемными». Такие сочетания вызовут не только быстрые и видимые последствия, типа неполадок в ЖКТ, но и изменения, что называется, на молекулярном уровне. Ведь когда что-то с чем-то не всасывается или что-то из-за чего-то не хочет выводиться из организма, это плохо.

1. Спиртное и кола

Сочетание любых крепких напитков с подобной газировкой чревато тяжким похмельем на утро. Помните слова известной песенки «Ром и пепси-кола. Это все, что нужно фанату рок-н-ролла…». Возможно, это и так, если человек не боится тяжелых похмельных синдромов, утренних интоксикаций и проблем с желудком. Водка, джин, виски и прочие 40 градусные и более напитки не совместимы с пепси или кокой. Известный коктейль Cuba libre — «Куба либре» — ром с колой — тоже входит в число взрывоопасных. Если вы любитель и завсегдатай вечеринок, то, скорее всего в ассортименте любого из ночных заведений имеются такие составляющие коктейля. Но мы вам не советуем так чрезмерно миксовать. Если хотите крепкого спиртного, выпейте лучше 50 г чистой ледяной водки или виски со льдом. На следующее утро здоровее будете.

2. Кислые/ белковые и крахмалистые продукты

Нет, конечно, никто не имеет в виду, что вы будете есть рафинированный крахмал в чистом виде, россыпью. Но крахмалистые соединения могут присутствовать в муке (ржаной, ячменной, пшеничной) рисе, картошке, кукурузе, бобовых. Вступая в химическую реакцию с кислыми овощами и фруктами, крахмал, к сожалению, уничтожает все их полезные вещества. Помидоры, цитрусовые, щавель, кислые яблоки и многие другие дары природы обесценятся, если будут употреблены сразу вместе с продуктами из «крахмальной» группы. Хотим напомнить, что сами по себе крахмалосодержащие продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека. Крахмал это простой углевод, полисахарид, который энергетически ценен для человека и уступает в этом показателе лишь простым углеводам, моносахаридам. Приверженцы здорового питания в последнее время свели на «нет» всю пользу крахмала, потому что он полнит. Это так, если есть крахмалсодержащие продукты без меры. Но если обычный, обработанный рис заменить коричневым, с оболочкой, если картошку заместить бататом, то крахмал не добавит вам на боках лишних сантиметров. К тому же не употребляйте всё это с белковой пищей, и тогда вес останется в норме. Рис с мясом, а картошка с рыбой — хоть и классические сочетания, но абсолютно бесполезные. Мясо нужно есть с овощами, как раз с теми самыми — кислыми, а рис, картофель и изделия из пшеницы, ржи и ячменя — самостоятельно. Минимальный перерыв между углеводистой и белковой пищей — 2 часа.

3. Дыня и кефир или алкоголь

Вкусна и очень полезна дыня. Эта ложно-ягода положительно влияет на процесс пищеварения в целом. Но оказавшись в желудке вместе с кефиром или йогуртом, алкоголем, крепким или не очень, дыня может вызывать настоящий взрыв в желудке, а, если успеет дойти, то и в кишечнике. Ее слабительный эффект окажет свое незамедлительное действие. Даже, если вас мучает запор не стоит нивелировать его таким комбинированным «лекарством». Лучше съешьте просто дольку дыни, она немного послабит. Дыня возбуждает аппетит и обладает успокаивающим действием, полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых и почечных проблемах, разрешена при ожирении. У детей дыня выводит гельминтов.

4. Фрукты после плотного приема пищи

Если поверх толщи еды положить любые, даже самые легкие фрукты, может произойти желудочный коллапс. А ведь, десерт после сытного обеда или ужина — явление распространенное, особенно в летнее время. Представьте: для того, чтобы перевариться съеденному мясному блюду вашему желудку понадобится 3-4 часа. Фрукты же легки на подъем: им необходимо каких-то 15-30 минут. А теперь представьте, через какие «тернии» придётся пробираться фруктам, чтобы перевариться в желудке. Вряд ли им удастся просочиться сквозь толщу свиной отбивной или шашлыка из баранины. Так и будут лежать поверх всего, ожидая своей очереди, чтобы подобраться к расщепляющим желудочным сокам. А пока, суть да дело, сочный десерт начнет гнить и бродить. Поэтому не удивляйтесь, если вместо приятных ощущений от летних ягодок, вас начнет мучить несварение, тошнота, газообразование и тяжесть. Поэтому, если на обед было мясо, то пусть фрукты будут на ужин.

5. Арбуз и соленая пища

Арбуз богат не только марганцем, железом, никелем, калием, витаминами В1, В2,РР, С, но и клетчаткой. А она, как известно, обладает стимулирующим и общеукрепляющим действием на пищеварение, также способствуя выводу холестерина. Не секрет, что эта бахчевая культура обладает мочегонным действием и ее рекомендуют при отеках. Эти отеки могут быть вызваны различными причинами — гипертонией, другими заболеваниями сердца и сосудов, болезнями почек, в том числе и камнями. И при всех этих состояниях даже врачи порекомендуют вам арбуз. Но вот, если вы решили съесть арбуз, а потом добавить чего-то необычайно соленого, то отеков вам не миновать. И, если в первом случае, арбуз эти отеки снимает, то втором, вместе с соленой пищей, образовывает. Ведь арбуз — это вода по своей сути, хоть и обогащённая микроэлементами и витаминами. Накачавшись «водой» вы запрете ее под замок в виде «соленостей». Ведь все соленое мешает выведению жидкости. Отеков не миновать, да и плохого самочувствия тоже.

6. Молоко и газировка

Молоко смиксованное с колой, вызовет определенную химическую реакцию в вашем желудке. А любые химические реакции в этом органе медленно, но верно способствуют возникновению гастрита. Если добавить молоко в колу, произойдет нечто похожее на взрыв. Не удивительно, ведь молекулы ортофосфорной кислоты мгновенно вступают в реакцию с молоком и дают осадок. Этот осадок, лежащий ровным слоем на слизистой вашего желудка, будет ненавязчиво разъедать его. Кстати, еще одним не самым лучшим сочетанием является чай с молоком. Вы удивлены? И, тем не менее. Нет, никакого взрыва или поноса не будет. Просто белок, содержащийся в молоке, снижает концентрацию флавоноидов. Эти соединения, находящиеся в чае защищают сердце от негативных внешних факторов. Получается, молочный белок нивелирует полезные свойства чая и, тем самым, ослабляет его защиту для сердца. Известно, что азиаты, чаще жителей Запада страдают заболеваниями сердца, ведь они любят пить чай с молоком.

7. Кофе и творог

Для завтрака выберете что-то одно: или кофе, или творог. В противном случае, вы смешаете несовместимое, и не извлечете из такого приема пищи никакой пользы. Кофе — продукт кислый, творог — крахмальный. Мы уже писали о том, что будет, если всё это смешать. Кальций, источником которого является творог, не усвоится, ведь этому помешает кофеин.

Если случилось так, что вы съели один из этих злополучных миксов, не страшитесь. Главное, не стоит делать новых опрометчивых шагов и заедать все эти несуразности новыми порциями другой пищи. Кто знает, какой будет реакция на всё то, смешанное, что лежит в вашем желуде. Воздержитесь от самостоятельной терапии. Лучше прилягте, выпейте мезим или его аналог. А если невмоготу, вызовете рвоту, очистите искусственно свой желудок и выпейте активированного угля. И больше так не делайте!

По материалам: 7mednews.ru

Комментарии для сайта Cackle