Новости
здоровья
Мнения
пользователей

34, 60 и 78 лет: 3 этапа старения организма

20 июня 2020 г.

По данным исследователей Университета Стенфорда наступление старческих изменений не происходит непрерывно. Издательство Nature Medicine опубликовало результаты наблюдений, согласно которым, физиологическое старение включает три основных момента – 34, 60 и 78 лет.

Ученые проводили анализ плазмы (жидкая бесклеточная фракция крови) около 4300 человек разных возрастных групп. В ходе исследования они сделали вывод, что показатели 373 белков говорят о физическом состоянии пациента и показывают колебания в организме, происходящие с возрастом.

Этапы старения тела

Белки плазмы – показатели здоровья

Ученые исследователи уже давно знали о том, что по состоянию и количеству определенных белковых структур в крови можно узнать о проблемах со здоровьем пациента – например, измерение липопротеинов дает информацию о нарушениях в работе сердечно-сосудистого аппарата.

Но, как сообщил профессор неврологии Стенфордского университета Висс-Корай в своем пресс-релизе, что ранее ученые-исследователи не знали, что состав около трети всех белков значительно меняется по мере старческих изменений в организме. В настоящее время, применяя полученные результаты исследований, можно определять биологический возраст с погрешностью в три года.

Это исследование заставило обратить пристальное внимание на изменения в показателях белков плазмы. Ученые утверждают, что каждый человек проходит три поворотных момента старения, которые наступают в определенном возрасте. Ученые не исключают того, что колебания количества белков является не только характеристикой здоровья, но и само способно вызывать наступление возрастных изменений.

34, 60 и 78 лет: 3 этапа старения организма

Белковые структуры осуществляют основную работу в составе клеток человека. Когда их показатели снижаются, то это означает, что существенные изменения происходят в самом организме. Изучая множество белков, ученые-исследователи получили наглядную картину того, каким переменам подвергается тело человека.

Старение зависит от пола

Специалисты получили результаты исследований, которые заставили их сделать вывод, что старость не считается постепенным и непрерывным процессом. Она наступает одномоментно, и происходит это в 3 основных этапа, которые выпадают примерно на 34, 60 и 78 лет.

Данные исследования показали, что вместо того, чтобы непрерывно и плавно возрастать, уменьшаться или поддерживать свое количество белков, на всех жизненных этапах, показатели в течение многих десятилетий остаются неизменными, а потом происходит их резкий скачок в ту или иную стороны.

Исследователи утверждают, что такие резкие изменения в белковых структурах плазмы характеризуют три отдельных жизненных этапа человека: состояние молодости, пожилого среднего возраста и собственно, старость. Помимо этого, ученые выяснили, что изменения данных огромного числа белковых структур происходили не одинаково, и зависели от пола пациента. Это подтвердило, что для мужчин и женщин старость наступает по-разному.

Исследователи полагают, что исследования белковых показателей могут принести большую пользу в недалеком будущем. С помощью анализов будет возможно выявлять случаи преждевременного наступления старости. Это поможет врачам вмешиваться и влиять на потенциальное развитие нарушений организма, таких, как старческая деменция. Также, исследовательские данные могут помочь в разработке новых способов замедлять возрастное угасание организма.

Ученые считают, что применяя полученные методики на практике, можно получить значительную пользу и со временем, найти средства от заболевания Альцгеймера и сердечно-сосудистых нарушений.

Источник: econet

Комментарии для сайта Cackle