Иммунитет и соль напрямую связаны
Обработанные продукты с большой концентрацией соли стоят за ростом заболеваемости рассеянным склерозом и прочими аутоиммунными заболеваниями вроде алопеции, астмы, экземы, свидетельствует исследование Йельского университета и Университета Эрланген-Нюрнберга.
По мнению ученых, частично здесь виновата соль. Она влияет на иммунные Т-клетки. Эти клетки помогают другим клеткам бороться с патогенами. Подгруппа Т-клеток - Th17-клетки - также важна с точки зрения аутоиммунных заболеваний. Когда данные клетки подвергали воздействию раствора соли, они начинали вести себя агрессивно.
А когда мышей кормили соленой пищей, у них повышалась концентрация Th17-клеток, что инициировало воспаление. Также у животных чаще развивалась тяжелая форма заболевания, напоминающего рассеянный склероз.
Еще соль провоцировала десятикратный рост уровня цитокинов, испускаемых Th17-клетками. Цитокины отвечают за передачу информации между клетками. В ближайшее время ученые собираются исследовать роль Th17-клеток, связанных с болезнями кожи.
Источник: The Daily Mail
Читайте также:
- В чём польза соли
- Правда ли солевой компресс избавит от боли в суставах
- 12 ранних симптомов рассеянного склероза, которые важно не пропустить
- Пресная жизнь: что будет с телом, если полностью отказаться от соли
- Рассеянный склероз: 14 тревожных симптомов заболевания
- Соль – чем вредна или полезна, и как ее заменить, 3 альтернативных продукта
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях