Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Мир помешался на опиатах

2 сентября 2013 г.

Психические заболевания и злоупотребления различными веществами — самые «популярные» недуги в современном обществе. Несколько неожиданно, не так ли?

В 2010 году было проведено исследование, собиравшееся выяснить, от каких болезней больше всего страдают современные люди. Оно отличалось масштабностью; достаточно сказать, что было охвачено 187 стран. И вот спустя три года группа учёных из университетов Нового Южного Уэльса, Квинсленда (оба — Австралия), Вашингтонского университета в Сиэтле (США) и ряда других научных центров представила в журнале The Lancet анализ собранных данных...

...И оказалось, что современный человек в первую очередь страдает вовсе не от диабета, туберкулёза, вирусных и бактериальных инфекций и т. п., а от психических расстройств и злоупотреблений всевозможными веществами.

Исследователи учитывали как показатель преждевременных смертей, так и случаи несмертельных болезней. Если говорить о последних, то тут психические расстройства и злоупотребления оказались на первом месте: на их долю приходится 22,8% всех случаев. Если же добавить сюда смертельные случаи, то эта группа расстройств переместится на пятое место. В 2010 году психические и наркологические болезни стали причиной 232 тыс. смертей, что относительно немного по сравнению с общим числом болевших этими расстройствами. Большинство смертей этого разряда приходилось, как можно догадаться, на последствия «злоупотреблений».

Однако авторы работы полагают, что в данных 2010 года смерть от психического расстройства часто приписывалась иной причине. Известно, что такого рода заболевания могут косвенным образом приводить к смерти (например, подталкивать человека к самоубийству), однако в медицинских документах это будет описано как смерть от телесных повреждений, от несчастного случая и т. п. Точно так же могут быть занижены и данные о смертях при злоупотреблении наркотическими веществами: в этом случае причиной летального исхода часто указывают отравление, тем самым невольно скрывая всю историю наркозависимости. Из-за этого авторы работы полагают, что в качестве причин преждевременной смерти психические расстройства и наркозависимость могут стоять гораздо выше, чем сейчас.

Учёные также отмечают, что психическим расстройствам (и смертям, связанным с ними) больше подвержены женщины, тогда как от «злоупотреблений» больше страдают мужчины. Эта разница сохраняется среди всех возрастных групп. Другая любопытная особенность связана с географическим распределением болезней. В Австралазии, например, в 40 раз чаще, чем во всём остальном мире, страдали от расстройств, вызванных приёмом пищи (в работе учитывалась, понятно, не только старая добрая наркозависимость от героина, алкоголя и т. д.). С другой стороны, в Китае, Японии, Северной Корее и Нигерии уровень и собственно психических и наркологических болезней, и летальных исходов, с ними связанных, был в среднем ниже.

В целом доля таких заболеваний среди прочих значительно выросла со времён такого же исследования, которое проводилось в 1990 году. Хотя сами учёные полагают, что тут дело не столько в том, что мир начал сходить с ума, сколько в том, что с тех пор врачи стали лучше понимать, что можно считать психическим расстройством или зависимостью от чего-то. И здесь, наверное, стоит подчеркнуть, что в данном случае анализировались только зависимости от веществ, будь то еда или алкоголь; более смутные игровые аддикции или же зависимости от шопинга не учитывались.

В другой статье, опубликованной снова в The Lancet, почти тот же самый коллектив авторов более подробно анализирует медицинскую ситуацию с четырьмя видами наркотиков: амфетамином, кокаином, марихуаной и героиноподобными опиатами. Две трети «пользователей» всего этого дела приходится на мужчин, причём 64% из них предпочитают марихуану и амфетамины, а 70% — кокаин и героин. Средний возраст, на который приходится пик употребления, равен 20–29 годам. Как опять же легко догадаться, самым болезненным/смертельным среди этой четвёрки оказались героин и его ближайшие родственники: примерно половина смертей от наркотиков приходится на тех, кто употреблял вещества этой группы.

(Любопытствующие могут спросить: а как же МДМА и ЛСД? Насчёт этих веществ, оказывается, нет достоверной статистики — ни по употреблению, ни по оказываемому ими влиянию на здоровье. Подчеркнём, что речь идёт именно о глобальной статистике, охватывающей целые страны.)

Из любопытных деталей выделим следующее: больше всего любят кокаин, как оказалось, в Северной и Латинской Америке, а героин и подобные ему держат пальму первенства в Австралазии и Западной Европе. Другая небезынтересная деталь связана с марихуаной: это наиболее популярный наркотик в смысле употребления, но при этом по-настоящему зависимых от него гораздо меньше (13 млн), чем, например, от амфетамина (17,2 млн) или опиоидов (15,5 млн). Кокаин и марихуана, кроме того, реже прочих служат причиной каких-то болезней (возможно, потому что у них просто меньше «поклонников»).

При сравнении с данными 1990 года обнаружилась неутешительная тенденция: употребление вышеназванных наркотиков возросло на 50%. Безусловно, не следует забывать, что и население Земли увеличилось, однако около 22% приходятся именно на подскочившую популярность «веществ», безотносительно роста человеческой популяции.

Однако за всеми этими ужасами мы как-то забыли про алкоголь с табаком. А ведь в планетарных масштабах они оказываются бóльшими «молодцами», чем то, что мы привыкли называть наркотиками: на совести алкоголя и табака 10% всех смертей, тогда как наркотики стали причиной только 1%. Однако и тут не следует забывать о том, что число курящих и пьющих несравнимо больше числа тех, кто «закидывается», «колется», «нюхает» и «торчит».

Подытожить всё это можно лишь стандартной благонамеренной ремаркой о том, что наркотики — зло и что для эффективной борьбы с ними на здравоохранительных фронтах необходимо располагать как можно более точной статистикой, учитывающей все возможные параметры и факторы, каковую статистику вот такие исследования и предоставляют.

С другой стороны... нам, кажется, выпала редкая возможность увидеть реальное воплощение метафоры о «безумии, захлестнувшем мир». И, возможно, некоторые особо чувствительные современные умы это безумие ощутили уже в полной мере...

Нормеракатушка безинерционная купитьФильчаков прокуратура харьковлобановский политикegg donor applications

Источник: Компьюлента