
Украинцы потребляют йода в три раза меньше нормы
Около полтора миллиарда человек всего мира ощущают нехватку йода в организме. В Украине от нее страдает более 70% населения страны.
По словам профессора кафедры гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Игната Матасара, нехватка йода в организме крайне негативно отражается на здоровье человека. Прежде всего, страдает мозг и умственные способности.
«Эта проблема особенно опасна для детей, – отметил Матасар. – Йододефицит может привести к развитию умственной отсталости, кретинизму и даже смерти на протяжении первого года жизни. В подростковом возрасте – „всего лишь“ умственная задержка, а также существенная задержка физического и психического развития ребенка».
В более зрелом возрасте хроническая нехватка чревата нарушением функций щитовидной железы, развитием зоба, а у женщин – бесплодием. При этом, по словам Матасара, решить проблему довольно просто: нужно лишь принимать в пищу 5–7 граммов йодированной соли ежедневно.
Проблема йододефицита, как, в свою очередь, отметила руководитель проекта ЮНИСЕФ по вопросам питания Елена Труш, на государственном уровне не решена только в Украине и России. «В 130 странах мира давно действуют государственные программы общего йодирования продуктов пищевой солью. По не совсем понятным причинам наша страна до сих пор не предприняла никаких системных шагов по ликвидации этой проблемы на законодательном уровне, рискуя национальным интеллектуальным капиталом, здоровьем и уровнем жизни своих граждан», – заявила Труш.
По мнению экспертов, достаточно лишь принять документ, регулирующий использование йодированной соли при питании в детских садах, школах и местах общественного питания, и проблема йододефицита в стране будет полностью решена как минимум на несколько лет вперед.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, среднесуточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Однако жители Украины в среднем употребляют лишь 50–70 мкг йода в сутки, сообщила Труш.
По ее словам, проблема йододефицита в Украине остается актуальной на протяжении нескольких последних лет. Причиной этого является низкая информированность населения о потребности организма в йоде, а также бездействие государства.
«Данная проблема особенно актуальна для горных и предгорных районов страны: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областей и Полесья. Немного лучше ситуация на Юге Украины и в Крыму. Однако в целом Украина относится к странам, где йододефицит присутствует особенно остро», — отметила Труш.
Как отметил Матасар, решить проблему можно путем массовой и индивидуальной профилактики. «Массовая профилактика достигается путем йодирования пищевых продуктов и включения в рацион продуктов с природным высоким содержанием йода. Насыщать данным элементом продукты возможно с помощью йодированной соли. В день нужно употреблять ее около 5 гр.», — подчеркивает Матасар. Индивидуальная же профилактика – лечение с помощью специальных лекарств, содержащих йод.
Эксперты отметили, что самое большое количество йода находится в продуктах моря: морских водорослях, рыбьем жире, рыбе и других морепродуктах. Кроме того, богаты йодом арахис, баклажаны, картофель, клубника, коксовые орехи, огурцы, зеленый перец, помидоры и чеснок. В небольшом количестве йод содержится в зерновых культурах, молоке, яйцах и мясе.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выражает поддержку инициативе уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко о необходимости внедрения обязательного йодирования всей пищевой соли в Украине.
О необходимости универсального йодирования соли в Украине Павленко заявил на пресс-конференции в Киеве 14 ноября. При этом украинский омбудсмен по правам ребенка отметил, что законодательное утверждение обязательного обогащения соли йодом является не вопросом для дискуссий, а мерой для срочной реализации.
Детский фонд ООН напоминает, что именно йодирование пищевой соли позволяет более 130 странам мира ограждать своих граждан от угроз природного недостатка йода в питании.
Мировая наука признала йододефицит наибольшей угрозой умственным способностям человека и главной причиной необратимых повреждений мозга у детей, которые можно предупредить.
Даже ее небольшой недостаток в организме беременной женщины не позволяет реализоваться интеллектуальному потенциалу ребенка, заложенному на генетическом уровне. Серьезный недостаток йода у беременных приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода подростки теряют 10–15 пунктов IQ, а взрослые — работоспособность. Вместе ликвидировать проблему невероятно легко: необходимо лишь постоянно потреблять йодированную соль вместо нейодированной.
В масштабах страны некомпенсированный природный йододефицит формирует отсталое общество и снижает уровень жизни. Интеллектуального потенциала, который ежегодно теряет Украина из-за йододефицита, хватило бы на 3000 гениев.
Детский фонд ООН работает над преодолением йододефицита во всем мире путем внедрения универсального йодирования пищевой соли. Среди глобальных партнеров ЮНИСЕФ — Глобальный альянс за улучшенное питание (GAIN), Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний (ICCIDD), Всемирная организация здравоохранения и Инициатива по микронутриентов (МИ). Усилия ЮНИСЕФ и партнеров организации направлены на обеспечение условий для сохранения и роста интеллектуального потенциала населения планеты.
Между тем на одном из львовских хлебопекарных концернов решили выпекать хлеб с добавлением йодированной соли. Подобный опыт впоследствии должны перенять хлебокомбинаты других городов Украины.
В частности, находясь во Львове председатель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо отметила, что йододефицитные заболевания являются серьезной причиной неправильного формирования головного мозга.
«Мы обеспокоены интеллектуальным развитием детей в Украине – и это связано с недостатком в организме йода. Поэтому считаем, и об этом говорят ученые, что более 80% новорожденных детей находятся под риском недостатка йода в организме. И прежде всего это касается населения Западной Украины, в земле которой недостает этого жизненно необходимого элемента», — отметила госпожа Юкие.
Впервые в Украине хлеб будет массово выпекаться с йодированной солью. Таким образом, продукт будет полезен для здоровья и добавлять в рацион людей 20–25% рекомендованной дозы йода.
В начале сентября на Львовщине стартовал проект «Информационная кампания для популяризации употребления хлеба с йодированной солью». Инициатором проекта стало представительство Детского Фонда ООН в Украине. Этот проект единственный в Украине. Он направлен на использование йодированной соли в хлебопекарной промышленности и выпечки массового йодированного хлеба с целью профилактики йодного дефицита в регионе. Стартует проект во Львове, но на очереди другие города Украины.
В то же время специалисты считают, что для принятия столь ответственного решения необходимо сначала провести масштабные исследования, которые помогли бы составить объективную картину выраженности йододефицита в стране.
«Существуют два основных критерия ВОЗ для определения йододефицитности местности», – подчеркивает директор Института проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Караченцев.
«Первый – увеличение в популяции щитовидной железы. Второй критерий – количественное определение экскреции йода в моче. Украине явно не хватает массового скрининга для определения наиболее пораженных йододефицитом или свободных от него областей», — отметил он.
По словам специалиста, приборов по количественному определению йода в моче в Украине всего два, и оба находятся в Киеве. В Харьковской области столичные эндокринологи исследовали всего два района, причем из трехмиллионного региона были обследованы только 150 больных, в итоге в одном из районов нашли едва заметный йододефицит, в другом его вообще
не обнаружили.
«В результате таких исследований область получила статус региона с умеренным йододефицитом, – рассказывает Юрий Караченцев. – Широкомасштабные скрининговые исследования позволят делать адресную поставку йодированной соли в регионы, сэкономив при этом бюджетные средства. Но для массового скрининга Министерство здравоохранения должно позаботиться о необходимом оборудовании. Несколько лет назад у Минздрава были намерения поставить по одному прибору в каждый регион, но тогда помешал кризис. Видимо, МОЗ стоит вернуться к вопросу о закупке этого оборудования для количественного определения экскреции йода в моче и проведения массового скрининга по выявлению истинной картины степени выраженности йододефицита».
По заключению Всемирной организации здравоохранения, решение проблемы дефицита йода будет самым важным достижением мирового здравоохранения и превзойдет по своему значению искоренение оспы.
Во многих странах эта задача давно стала де-лом государственным: настолько значителен вклад этого элемента в наше благополучие.
О том, что на территории нашей страны йод встречается в скромных количествах, было известно давно. Но идея компенсировать эту нехватку появилась недавно – в 50-е годы ХХ века – и подытожила исследование при¬чин, вызывающих нарушение в работе щитовидной железы у взрослых и детей, а еще снижение интеллекта у малышей. Выясни-лось, что в большинстве случаев их появление связано с нехваткой йода, которую можно было предупредить.
Вскоре после доклада исследователей, в 1953 году, был издан правительственный приказ, закрепивший меры по борьбе с этим дефицитом. Отныне вся производимая в стране соль должна была обогащаться йодом, а самая чувствительная к нехватке этого элемента группа – малыши, будущие и молодые мамы – получать его еще и дополнительно со специальным препаратом.
В результате к началу 70-х годов проблема йододефицита в Советском Союзе была решена и никогда бы не возникла снова, если бы в 1991 году принятая сорок лет назад про-грамма не прекратила свое существование.
Йод:
- относится к группе жизненно важных витаминов;
- входит в структуру гормонов щитовидной железы, от которых зависит скорость течения почти всех процессов обмена веществ в нашем организме;
- в составе гормонов участвует в закладке и созревании мозга и формировании интеллекта человека;
- необходим нам на каждом этапе жизни, но особенно в те периоды, когда организм формируется и развивается: до появления на свет и первые несколько лет после рождения.
Нехватку йода и ее последствия можно предотвратить. Сделать это можно, действуя сразу в двух направлениях: начать использовать йодированную соль и принимать специальные препараты.
Украина расположена в зоне естественного йододефицита. На практике это означает, что содержание йода в грунтах, водах, и, соответственно, продуктах, выращенных на украинских землях, очень невелико.
Наиболее действенным профилактическим средством считается «пополнение» йодных запасов организма при помощи йодированной соли. Впрочем, украинцы пока не спешат заменять простую каменную соль йодированной.
Самое распространенное заблуждение – проблемы йододефицита просто не существует. Эксперты говорят, что Украина по уровню проведения йодной профилактики занимает последние места в мировом списке. В Европе, к примеру, по этому показателю Украине отведено 25 место. То есть, украинцы в принципе не знают, что такое йодный дефицит и какую угрозу несет он человеку.
Результаты этой неосведомленности ярко иллюстрируют исследования, проведенные ЮНИСЕФ. Так, каждый четвертый украинец считает, что проблемы йододефицита в Украине нет. Молодые или будущие мамы «пошли еще дальше»: около 40% женщин репродуктивного возраста вообще ничего не знают о влиянии йода на организм будущего ребенка.
Всемирная организация здравоохранения категорически опровергает миф о вредности йодированной соли. Согласно ее заключениям, украинская йодированная соль признана безопасной, нетоксичной и неканцерогенной. Употребление такой соли не может привести к язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Медики утверждают, что скорее наоборот: обогащенная йодом соль считается основным и при этом самым дешевым методом йодной профилактики во всем мире. А главное – йода никогда не бывает много! Во-первых, редко кто употребляет слишком много соли из-за специфического вкуса, который она придает блюдам. Во-вторых, ее употребление даже в максимальном количестве (10 г в сутки) не способно навредить организму – излишки йода попросту не усваиваются. Скорее, нужно остерегаться именно переизбытка соли: частое употребление щедро посоленных продуктов негативно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.
Йодированная соль при приготовление еды в домашних условиях сохраняет около 60%-80% своих свойств. В производственных масштабах ситуация не хуже: если при производстве вареных колбас теряется 25% йода, то в случае с сырокопчеными колбасами потери составляют лишь 7%. При термической обработке мяса в продукте остается 63% йода, при выпекании хлеба – 32–50%.
Исследования, проведенные в 35 странах мира, утверждают: йодированная соль не имеет негативного влияния на вкусовые качества пищевых продуктов. Причем для исследования брались двадцать видов продукции, среди которой — хлеб, сыр, обработанное мясо, маринованные овощи, соусы и приправы. Между тем, в США, Великобритании и Нидерландах йодат калия (тот самый, которым обогащается соль) используют в качестве улучшителя качества хлеба.
По подсчетам экспертов, дополнительные расходы, связанные с переходом от обычной к йодированной соли, – минимальны. Бюджет среднестатистической семьи, принявшей решение использовать йодированную соль вместо обычной, увеличится лишь на 10% стоимости обычной соли за год.
В статье использовалась информация из открытых источников: ForUm, obozrevatel, dytyna.info, Интерфакс-Украина, life.comments.ua
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях