Запрет фосфатных моющих средств

6 марта 2013 г.

Кабинет министров предлагает, начиная с 2014 года, поэтапно снижать предельно допустимый уровень содержания фосфатов в производимых, импортируемых и реализуемых в Украине синтетических моющих средствах с доведением к 2021 году предельного содержания фосфатов до 0,7%.

Соответствующий проект закона Украины «Об особенностях государственного регулирования синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» обнародован для обсуждения на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Согласно проекту, предлагается запретить производство и оборот в Украине синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, в составе которых массовая доля фосфатов в пересчете на общий фосфор составляет более 17% - с 1 января 2014 года, 10% - с 1 января 2016 года, 5% - с 1 января 2019 года и 0,7% - с 1 января 2021 года.

Информация о содержании фосфатов размещается на этикетке или путем маркирования в любой другой наглядной форме.

Проектом закона предлагается применять штрафы в размере 200% стоимости произведенной (импортируемой) продукции в случае несоблюдения ограничений, а также сокрытия или предоставления недостоверной информации о содержании фосфатов.

В анализе регуляторного влияния от принятия документа отмечается, что в последнее время в Украине увеличивается использование химических моющих средств, что приводит к повышению концентрации фосфатов в сточных водах, поступающих на очистные сооружения. В свою очередь эти сооружения не справляются с удалением фосфатов, которые негативно влияют и на здоровье человека.

В настоящее время стиральные порошки, реализуемые на территории Украины, содержат 15-35% фосфатных веществ.

В то же время, согласно приводимым документом данным, многие страны, в том числе США, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, Германия добровольно отказались от использования моющих средств на основе фосфатов.

Между тем специалисты прогнозируют, что подобного рода решение приведет к резкому скачку цен на бытовую химию.

Проблема фосфатов в бытовой химии, которые затем попадают в очистные сооружения, для нашей страны не нова. Еще в сентябре 2008 года в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования в Украине моющих средств на основе фосфатов.

Тогда автор документа Игорь Лысов акцентировал внимание на том, что "большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины, а их объем по данным экспертов составляет 350-450 тыс. тонн в год, содержат максимальное количество фосфатных соединений. Эта цифра с каждым годом растет, хотя в Украине отсутствует реальный статистический учет объемов производства, использования, импорта и экспорта моющих средств вообще. Из них половина попадает на рынок Украины нелегальным путем.

При этом основная часть этих фосфатов, наконец, попадает через сточные воды на очистные сооружения. А учитывая, что большинство канализационных сетей и сооружений в стране вводились в эксплуатацию с соответствующими расчетами нагрузок еще в советское время, основной объем этих соединений, не задерживаясь, попадает сразу в открытые водоемы.

"По данным экспертов, около 60% общего фосфора, содержащегося в моющих средствах на основе фосфатов, попадает с канализационными сточными водами в водоемы. Это вызывает интенсивное размножение сине-зеленых водорослей, что приводит к резкому снижению содержания растворенного кислорода, что, в свою очередь, способствует повышению эвтрофикации (цветение) водоемов и приводит к мору рыбы и "отмиранию водоемов", - отмечалось в пояснительной записке к документу.

Данное постановление, принятое 15 июня 2010 года, обязывает Кабинет министров до 1 мая 2011 года разработать указанную Общегосударственную программу.

Как видно из вышеуказанной записки, на фоне годами не решаемой проблемы с фосфатами, открытым остается вопрос об экспертном исследовании рынка моющих средств в Украине. Выдержки из немногочисленных докладов на профильных конференциях дают основание предположить, что этот рынок делится в основном между иностранными производителями. Считается, что только они покрывают своей продукцией 75% отечественного рынка моющих средств.

Одновременно, ряд экспертов на рынке рассказали о том, что практически все крупнейшие игроки (если не учитывать фальсификат под известными брендами) имеют производственную базу в Украину. Хотя структуру этого рынка не знает, наверное, никто. Равно как и его объем в денежном выражении.

Заядлые путешественники знают, что в европейских гостиницах, в отличие от отечественных, постельное белье не вызывает аллергию и совершенно не пахнет ароматизаторaми. А порошок от известного мирового производителя, привезенный из Германии, даже визуально отличается от аналогичного, купленного у нас.

Эта разница обусловлена наличием в моющих средствах фосфатных соединений, о вреде которых специалисты говорят не первый год. Еще в 60-е годы в СССР проводились исследования, результаты которых полностью совпали с мнением зарубежных ученых. Оказалось, что соединения фосфора нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая дерматологические заболевания.

Помимо дерматологического воздействия и аллергии соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку, контактируя с кожей, они проникают непосредственно в кровь. В результате могут обостряться хронические заболевания, нарушаться обменные процессы и функции печени, почек, скелетных мышц.

Впрочем, фосфаты - не единственное зло моющих средств. У них есть прекрасные "партнеры", с которыми триполифосфаты замечательно уживаются и вредят человеку и природе, идя, что называется, "рука об руку". Речь идет о поверхностно-активных веществах (ПАВ) - химических соединениях, понижающих поверхностное натяжение воды. Агрессивные ПАВ делают кожу проницаемой к проникновению посторонних веществ, вызывая сыпь и экзему. Попадая в организм человека, ПАВ скапливаются в клетках и при определенной концентрации могут вызвать серьезные нарушения жизнедеятельности организма, в том числе не только широко распространенную аллергию на моющие средства, но и поражения мозга, печени, почек, легких.

Экологи бьют тревогу: возрастающий спрос на синтетические моющие средства чреват экологическим кризисом. Дело в том, что триполифосфат натрия, являющийся основным компонентом в составе большинства стиральных порошков на нашем рынке, попадая в реки и озера, начинает действовать как удобрение. Такая "подкормка" вызывает бурное цветение, а затем неизбежное старение водоема. Сегодня цветение Азовского моря, Днепра, уже не говоря о цветении мелких речушек и небольших озер, - вполне привычное явление. Ученые подсчитали: один грамм триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 килограммов сине-зеленых водорослей! Учитывая, что в Украине проживают 46 млн человек, ежегодно мы сбрасываем в воду тысячи тонн триполифосфата, и, если бы не холодные зимы, экологической катастрофы нам было бы не миновать.

«Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду. Вот откуда появляется цветение воды, непонятного происхождения водоросли, и вот откуда появляются в воде новые заболевания», - отмечают эксперты.

Впрочем, производители стиральных порошков не устают напоминать, что наши водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Немаловажными причинами являются удобрения, используемые в сельском хозяйстве, отсутствие современных очистных сооружений на промышленных предприятиях. Тем не менее основные источники загрязнения водоемов фосфатами - это именно коммунальные стоки с остатками стиральных порошков.

В начале 1990-х, когда западные производители только начали осваивать наш рынок, отечественный потребитель, не избалованный заграничными товарами, "повелся" на заморские порошки. Сработал психологический фактор: профессионально оформленные импортные стиральные порошки в качественных упаковках одним своим видом привлекли огромную массу поклонников. Определенным барьером на первых порах выступила высокая цена, но зато на стороне этих порошков был очень серьезный аргумент: они действительно отлично стирали.

Сегодня мы настолько вошли во вкус, что уже практически не мыслим свою жизнь без "морозной свежести" и "запаха альпийских лугов". Украинцам очень сложно пойти по пути потребителей из других стран и сказать фосфатным моющим средствам твердое "нет". Во-первых, о вреде фосфатов у нас говорят нечасто. Во-вторых, хотя бесфосфатные порошки в Украине есть, в рознице они не продаются: их можно заказать в Интернете по предварительной оплате либо приобрести посредством сетевого маркетинга.

На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. В Бельгии более 80% порошков не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции - 40%, в Великобритании и Испании - 25%, в Дании - 54%, Франции - 30%, Греции и Португалии - 15%. А, например, в Японии уже к середине 
80-х фосфатов в стиральных порошках не было вообще. Законы о запрете фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Корее, Гонконге, Таиланде, ЮАР, каждом третьем штате США.

Если вы намерены и дальше использовать фосфатные порошки, можно уменьшить воздействие вредных веществ следующим образом:

- использовать порошок с пониженным пенообразованием,

- при стирке использовать меньшее количество порошка - лучше недосыпать, чем положить лишнее,

- при машинной стирке использовать режим дополнительного полоскания,

- при ручной стирке максимально сократить время замачивания и стирки, использовать перчатки, тщательно выполоскать выстиранные вещи,

- сушите белье на свежем воздухе,

= после стирки нужно проветрить квартиру.

«Реакция на стиральные порошки относится к распространенным видам аллергии на бытовую химию. Ее симптомы - покраснение кожи, зуд, сыпь мелкая, водянистая, наподобие крапивницы, шелушение и кожный отек. Аллергия на стиральный порошок появляется в местах соприкосновения с порошком или одеждой, постиранной им», - говорит врач-аллерголог Виктория Костенко.

«Кроме того, порошок, оставшийся на одежде и постельном белье, может вызвать раздражение слизистых оболочек органов дыхания. Причем наиболее подвержены действию аллергенов дети. Составляющие синтетических моющих средств - фосфаты, красители, синтетические отдушки - оказывают долговременное негативное воздействие на нервную систему и являются причиной плохой концентрации внимания и суетливости у детей», - отмечает он.

Вредные вещества из моющих средств попадают в организм:

-при непосредственном контакте моющих средств с кожей рук и тела,

- из недостаточно хорошо выполосканной одежды,

- через загрязненные сточными водами источники водоснабжения.

В Швеции одежда после стирки ничем не пахнет, утверждает Денис Павловский, координатор проектов по химической безопасности экологической организации Мама-86, проходивший стажировку в этой стране. “У нас запах стираного белья считается элементом шика, - сравнивает он. - В украинской бытовой химии масса отдушек, а в Швеции ими не злоупотребляют”.

Не только запах, но и состав большинства продающихся в Украине стиральных порошков, а также средств для посудомоечных машин, для мытья ванн, раковин и снятия накипи кардинально отличается от западноевропейских аналогов.

Основная масса соотечественников не подозревают, что содержимое даже самого надежного моющего средства может со временем сказаться на их здоровье. “У нас низкая информированность населения, - отмечает Павловский. - Люди думают: если это средство продается на прилавках магазинов, оно полностью безопасно”.

Наименее вредным для здоровья эксперт называет порошок, содержащий не более 5% фосфатов и не более 5% ПАВ. “В таком случае вероятность, что эти компоненты будут выполосканы из ткани, более высокая”, - объясняет эксперт. Представители транснациональных корпораций и не скрывают, что формулы одних и тех же брендов для Украины и зарубежья отличаются.

Тем временем потребление порошков в Украине ежегодно растет на 10-15 % и в 2011 году превысило 300 тыс. т. Стремление к чистоте играет злую шутку как с украинцами, так и с их средой обитания. За последние десять лет содержание фосфатов в сточных водах Днепра выросло втрое - с 8 до 22 мг / л воды, тогда как в западных странах их количество не превышает 1 мг/ л. Каждый грамм фосфатных соединений из стиральных порошков вызывает рост 5-10 кг сине-зеленых водорослей, избавиться от которых крайне сложно. Их цветением можно полюбоваться у берегов Днепр в Киеве, хотя еще пять лет назад этой растительности не было в помине.

Когда же эти водоросли гибнут, вода приобретает неприятный запах и вкус, сохраняющийся и в водопроводной воде. И это еще полбеды - в реке водоросли выделяют токсины паралитической группы, которые не разрушаются ни высокой температурой, ни обработкой хлором и отрицательно воздействуют на нервную систему человека. А при длительном употреблении воды, содержащей даже низкие дозы этого токсина, может развиться рак кишечника и печени.

Причем фосфаты в моющих средствах не единственное зло - они работают в одном коктейле с ПАВ, стимулируя действие последних. ПАВ не менее опасны, предупреждают эксперты: их чрезмерное количество может оказаться фатальным для живого организма.

По словам Павловского, попадая на тело человека, ПАВ, содержащиеся в моющих средствах, вызывают аллергию, заболевания мозга, печени, почек и легких. Опасная химия остается в ткани выстиранной одежды даже после десятого полоскания, предупреждают медики.

В бытовой химии фосфаты начали массово использовать в 1960-х годах. Когда спустя 25 лет ученые доказали их вредное влияние, многие страны, первой из которых была Япония, постепенно стали отказываться от этого соединения. В СССР на проблему не обращали должного внимания вплоть до его распада, говорят эксперты, хотя норма фосфатов жестко контролировалась.

Начавшаяся в Западной Европе война экологов с фосфатами заставила компании вкладывать средства в разработку новых, безопасных технологий. “А чтобы “не пропали” старые технологии, - рассказывает Павловский, - они перекочевали к нам в производство тех же компаний на территории Украины, где законодательство пока позволяет выпускать стиральные порошки с высоким содержанием фосфатов и ПАВ, и можно зарабатывать деньги”.

Сегодня большая часть компонентов, которые содержатся в отечественных моющих средствах, в Западной Европе вообще не используется. Например, ни в одном немецком порошке нет силикатов, способствующих удалению грязи с ткани. “У нас моющие порошки состоят из 20 компонентов. Но лишь четыре из них действительно важны, остальные выполняют функцию балласта и радуют потребителей большой упаковкой”, - утверждает Павловский.

По словам эксперта, список компонентов западных порошков значительно короче. Чем менее разнообразна в них “таблица Менделеева”, тем лучше для здоровья, считают во многих странах ЕС, где стирают одежду исключительно бесфосфатными порошками.

Стандартный состав большинства стиральных порошков, продающихся в Украине

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Размягчают загрязнения, благодаря чему пыль, грязь и жир отстают от ткани, переходя в жидкий раствор.

Катионные ПАВ

Оказывают бактерицидное действие.

Фосфаты, фосфонаты

Отвечают за смягчение воды. Вредны для окружающей среды, так как служат питательной средой для размножения морских водорослей и простейших организмов, которые поглощают огромное количество кислорода, растворенного в воде, делая ее непригодной для жизни других обитателей экосистемы.

Сульфаты, карбонаты

Смягчают воду, растворяют жировые загрязнения.

Силикаты

Щелочные компоненты, помогающие устранить жировые загрязнения.

Энзимы

Расщепляют белковые, жировые крахмалистые компоненты пятен.

Кислородный отбеливатель

Устраняет пятна от фруктов, травы, вина, чая, кофе.

Оптический отбеливатель

Создает эффект белизны за счет переоблучения ультрафиолетовых лучей в голубые тона.

Пеногасители

Уменьшают количество пены в порошках, предназначенных для машинной стирки.

Ароматизаторы

Ликвидируют неприятные запахи.

Антисорбенты

Переводят загрязнения в раствор и препятствуют их дальнейшему оседанию на ткань.

В статье использованы материалы из открытых источников: Интерфакс-Украина, УНИАНКорреспондентТСНКомсомольская правда в Украине 

Источник: health info



Добавить свой комментарий

Вы не авторизованы
Опционально вы можете присоединить изображение к комментарию
Погода, Новости, загрузка...


Свежие статьи
Новости SPA