Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Компьютерная зависимость: болезнь 21-го века

26 декабря 2011 г.

Двадцатый век внес много новшеств в жизнь человечества, среди них и лидеры технического прогресса – компьютеры.

Как и большинство изобретений, компьютеры изначально призваны улучшить жизнь человека, но цифровые технологии содержат и ряд отрицательных моментов.

Как отмечают эксперты, компьютер влияет на человека в двух направлениях: физическом и психологическом.

Современные врачи выделяют три основные негативные направления влияния компьютера на физическое здоровье: на осанку, зрение, на изменение подвижности тела в худшую сторону вследствие гиподинамии и в результате  — нарушение в развитии мышечной ткани.

Психические последствия сидения за компьютером: потеря контроля над временем; утрата интереса к социальной жизни и к своему внешнему виду, оправдание собственного поведения и пристрастия, раздраженное поведение, которое появляется, если по каким-то причинам длительность работы за компьютером уменьшается.

По статистике, количество людей, зависимых от интернета и компьютеров, в мире составляет около 10% всех пользователей. Учитывая, что пятая часть украинцев старше 15 лет, ежедневно пользуется Всемирной паутиной, от этой болезни могут страдать около миллиона наших соотечественников.

Дети и подростки очень быстро привыкают к компьютеру, так как в виртуальной реальности они строят свой мир, законы которого подгоняют под собственные нужды. У ребенка может сформироваться неадекватное отношение к окружающей действительности, предупреждают психологи.

Но распространение компьютеров и компьютерных сетей уже никому не остановить. Задача всех взрослых  — сформировать у детей правильное отношение к ним, считают эксперты.

К большому сожалению родителей, компьютер заменил многим детям и чтение книг, и занятия спортом, и прогулки на свежем воздухе, и даже общение со сверстниками.

Около 70% современных школьников, отвечая на вопрос о своих интересах и увлечениях, упоминают компьютер наравне с полезными хобби, занятием спортом, прогулками и общением с друзьями.

Конечно, совсем без компьютера в наше время прожить невозможно. Но все хорошо в меру, компьютерные посиделки не должны влиять на психику и здоровье ребенка, отмечают специалисты.

Впервые о компьютерной зависимости заговорили американцы в конце 80-х годов. Симптомы таковы: постоянное ожидание следующего выхода в сеть, навязчивое желание проверить свой почтовый ящик в Интернете, пристрастие к играм, посещению сайтов, общению в чатах и непреодолимая тяга поиска информации в сети.

Современные дети в совершенстве изучили популярные компьютерные стратегии и квесты. Медики не сомневаются, что увлечение компьютерными играми сказывается на психике, особенно детской. Огромное значение имеет, сколько времени проводит за ними ребенок и в какие именно игры он играет.

Игры, не содержащие сцен насилия (головоломки, игры на быстроту реакции, некоторые приключения и квесты) могут быть хороши тем, что развивают пространственное мышление, память, учат счету, повышают эрудицию. Они могут пробудить интерес к истории или другим наукам, заставить восполнить пробелы в изучении иностранного языка.

Отрицательный момент компьютерных игр – это иллюзия всевластия и опасность ухода от реальности в мир иллюзий, подчеркивают психологи.

Намного более вредное влияние на психику детей и подростков оказывают игры-"стрелялки». В таких играх сцены насилия действительно могут оказаться разрушительными для детской психики, провоцируя детей на агрессивное поведение в реальной жизни.

Родители должны помнить: ребенок не заразился компьютерной зависимостью, в первую очередь необходимо строго регламентировать время его пребывания за компьютером.

Но простым запретом этого сложно добиться. Специалисты советуют заинтересовать детей чем-то другим, у ребенка должны быть другие хобби и увлечения, чтобы на компьютер оставалось не так много времени.

Очень большое значение имеют отношения в семье. Необходимо больше общаться с ребенком, быть в курсе его жизни. Дети не должны чувствовать себя одинокими.

Если ребенок слишком застенчив и замкнут, у него мало друзей в реальном мире, он вполне может стать общительным и интересным в мире виртуальном, что может послужить причиной развития интернет-зависимости. Задача взрослых – научить ребенка общаться, налаживать контакты со сверстниками. Необходимо повышать самооценку детей, побольше их хвалить.

Зависимость наступает тогда, когда компьютер используется лишь как средство получения удовольствия, но не информации, не пользы. Если компьютер служит помощником в учебе, работе, средством дополнительного общения, то это не является зависимостью.

Человек, не страдающий компьютерной зависимостью, легко может заменить компьютер на поездку за город, поход в театр, рукоделие или общение с друзьями. Если нет – стоит серьезно задуматься.

Кроме того, чтобы уменьшить негативное влияние компьютера на физическое здоровье медики, советуют соблюдать ряд простых правил.

Каждые 30 минут необходимо закрывать глаза на 1  — 2 минуты и расслаблять мышцы лица.

Каждые 50  — 60 минут можно вставать из-за рабочего стола и делать элементарную зарядку. Если нет такой возможности, нужно просто пройтись по офису, а ещё лучше  — подняться и опуститься на несколько этажей пешком.

Рабочую мебель лучше подбирать в соответствии с ростом и весом.

Детям до 10  — 11 лет следует запретить без крайней необходимости пользоваться компьютером, а также строго следить за временем, проведенным у монитора. Согласно закону, детям до шестнадцати лет запрещено находиться в интернет-клубах в учебное время.

Между тем больше половины пользователей интернета в США и Канаде уверены в положительном влиянии Сети на их жизнь, а 22% ощущают негативное влияние интернета.

Абсолютное большинство опрошенных, со «стажем» в интернете около 6 лет, ощущают сильное положительное влияние интернета. Особенно в своей профессиональной и общественной жизни.

Но небольшая часть пользователей все же опасаются отрицательного влияния «сетевого образа жизни» на свое здоровье и физическую форму. Чаще всего они отмечали негативное влияние интернета на состояние их рук и пальцев, на режим сна, зрение. Такие жалобы высказали в общей сложности от 17% до 30% опрошенных разных возрастных групп.

Чаще всего жалобы на вредное влияние интернета высказывали женщины. А молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, хотя и видит в интернете сильный положительный фактор, жалуется при этом на порчу зрения и осанки из-за долгого сидения за компьютером.

В целом, чаще всего вред для здоровья от интернета отмечают люди в возрасте от 55 лет и старше.

Между тем украинские психологи считают, что нашим соотечественникам следует лечиться от интернет-зависимости.

Психологи, в свою очередь, разрабатывают специфические методики лечения. В Интернете все чаще появляются объявления о психотерапевтических сеансах, которые проводятся исключительно в индивидуальном порядке.

Интернетадикты (так называют больных компьютерной зависимостью) сродни наркоманам: для них характерны та же ломка, зависимость и полная деградация личности.

Для их лечения врачи используют воздействие на участки головного мозга  — человек как бы отдыхает от навязчивых мыслей об игре.

Украинцы все чаще обращаются к психологам, чтобы те помогли им вернуться в реальную жизнь. В Киеве уже появились центры, предоставляющие такую помощь. Чаще всего туда обращаются родители подростков.

Есть несколько подвидов интернет-зависимости, например, сексуальная – если человек интересуется эротикой и порносайтами, и игромания – если не может и дня прожить без любимых игрушек и погружения в соцсеть, отмечают эксперты.

Труднее всего лечить игроманов. Именно они, как правило, не признают своей интернет-зависимости, считая игры простым способом бегства от жизненных проблем. Зачастую за помощью обращаются родители школьников, а также лица в возрасте до 50 лет, которые осознают всю серьезность проблемы, отмечают психологи.

Вылечить таких людей можно только психотерапией. Одним хватает нескольких сеансов, а другим и 50-ти часов будет мало. В практике были случаи, когда лечили больного более 90 часов, но это не предел, сообщают психотерапевты. Главное, чтобы человек понял, что он нуждается в лечении. Стоимость сеанса зависит от проблемы. Цена колеблется от 150 до 500 гривен.

Очень трудно работать с подростками, которые постоянно находятся среди сверстников, имеющих такие же увлечения, и никто из них не осознает опасности этой болезни. Ведь через некоторое время человек со слабой психикой может покинуть через интернет-зависимость не только обучение, но и работу, потерять всех своих друзей, подчеркивают врачи.

В то же время в Великобритании, США и Китае интернет-зависимость была признана заболеванием, для лечения которого открылись специализированные клиники.

В статье использовалась информация из открытых источников: Твой малыш,
ukrlife.net, TerraWoman, Обозреватель, womansy.com, mosmedclinic.ru

беженство в канадуя живу в израилеФильчаков Харьковподбор имиджаibr broker отзывы

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle