Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Домашние питомцы для здоровья и настроения

15 ноября 2015 г.

Стремление завести домашнее животное появляется практически у всех: у кого-то это происходит в семь лет, у кого-то – в тридцать. И это не каприз, не желание иметь «живую игрушку», под ним скрыты более сильные и серьезные эмоциональные потребности.

Идея использовать животных в качестве помощников врача насчитывает, как выясняется, не один век. Пионером метода, получившего название «анималотерапия» (от латинского «анималь» – животное), является нью-йоркский врач Б. Левинсон, написавший на эту тему две книги: «Детская психотерапия с использованием домашних животных» и «Домашние животные и развитие человека». Современные психологи подтверждают основные выводы, сделанные Б. Левинсоном: тесное общение с домашними животными дает необходимую эмоциональную подпитку и само по себе является хорошей психотерапией. Особенно она необходима детям, которые в современных семьях нередко становятся самыми одинокими людьми, ведь родители настолько загружены делами, что времени для полноценного общения с детьми у них просто нет.

Кошка или собака вполне может сыграть роль «психотерапевта» для людей с повышенной возбудимостью, склонностью к истерикам, капризам. Общение с животными благотворно повлияет на психику, поможет человеку справиться как минимум с половиной стрессовых ситуаций, провоцирующих приступы головных болей.

Присутствие животного в доме дает не только психологический комфорт. Положительные эмоции, которые вызывают «меньшие братья», стимулируют выработку «гормонов удовольствия», а те в свою очередь благоприятно влияют на работу мозга. Американские специалисты провели интересный опыт. Детям в возрасте от 9 до 15 лет, у которых были собаки, читали вслух сложный текст один раз в присутствии их питомцев, второй раз – без них. В первом случае у всех испытуемых и артериальное давление, и пульс были нормальными, не учащенными. А во втором – строго наоборот: дети волновались, но не находили «разрядки», чем являлось для них поглаживание собаки в процессе чтения. Это лишний раз подтверждает, что присутствие четвероногого друга – сильный антистрессовый фактор. Пальма первенства в психологической помощи, конечно, принадлежит собаке.

Но не только психологическую помощь может оказать животное, имеющееся в доме. Это доказывают последние зарубежные исследования. Развитие такого направления, как лечение энергоинформационным воздействием, не исключает использования кошек или собак в процессе лечения. На VII Международной конференции по проблемам взаимодействия человека и животных в Женеве, в которой участвовали более 600 ученых и практикующих врачей, приводилось немало случаев, когда постоянное общение с животными, а следовательно, и их неизбежное энергетическое воздействие исцеляли людей.

Например, об иппотерапии (лечении ездой на лошади) было известно еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные быстрее поправляются, если ездят верхом, а меланхолики «расстаются со своими темными мыслями». Во время верховой езды человек раскачивается в трех направлениях: влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз – что развивает подвижность, чувство равновесия, улучшает координацию движений, благотворно влияет на позвоночник. Сейчас иппотерапию рекомендуют при целом ряде заболеваний: черепно-мозговых травмах, сколиозе, повышенном давлении. Езда верхом помогает справиться с последствиями инсультов, снижает гиперактивность и болезненную возбудимость.

Лошадь в городской квартире, конечно, не разместишь. Но и другие домашние любимцы оказываются неплохими лекарями. Кошка является отличным средством при головной боли, повышенном давлении, аритмии. Ведь зачастую это проблемы, что называется, психосоматического свойства, то есть связаны с нашим внутренним (душевным) состоянием.

Мурлыкающая грелка на коленях – хороший способ успокоиться. Канарейки и попугайчики прекрасно справляются с депрессиями своих хозяев, а их активная пернатая жизнь помогает людям, страдающим сонливостью и вялостью, бодрее вставать на ноги, – ведь излишек сна тоже часто бывает причиной головных болей. Хомяки, мыши и кролики помогают замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх. А присутствие собаки рядом с человеком предупреждает срывы, возникающие в результате нервных напряжений и стрессов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle