Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Животные в доме: как влияет на психику общение с питомцем

31 января 2016 г.

Психологи утверждают, что наличие животного в семье — показатель того, насколько в ней все благополучно и способны ли ее члены заботиться о себе и друг о друге. При этом неважно, кто живет с вами под одной крышей — собака, кот, канарейка или паук.

Главное, что в семье все не понаслышке знакомы со словом "ответственность". Кроме того, животное в семье может многое сказать о хозяине, показать подход к родственнику со сложным характером, стать выходом для тех чувств, которые по каким-либо причинам заталкиваются внутрь, и помочь самым младшим расти заботливыми. Психологи рассказали, о чем говорит нелюбовь к питомцам и о чем может рассказать нежелание их заводить. А врачи объяснили, какими болячками может "наградить" собака или кошка и что делать, чтобы этого не произошло.

ЧТО РАССКАЖУТ О МАМАХ "ФУ!", "БРЫСЬ!" И "МИ-МИ-МИ"

Многие женщины с любовью относятся к животным и птицам. И по тому, кого они любят больше, можно судить, что творится в их головах. "Любительницы кошек в основном уважают их независимость и в каком-то смысле стараются укрепить эту черту в себе, — объясняет практикующий психолог Алла Олейник. — Домочадцам это может сказать о том, что женщина не готова к единоличному управлению и главенству в семье, но и быть ведомой тоже не согласится. Чтобы отношения в семье такой женщины были гармоничными, они должны быть построены на партнерстве и договоренностях.

Тяготение женщины к собакам означает нехватку мужчины в жизни, причем даже в ситуации, когда этот самый мужчина по факту имеется. Например, если женщина захотела завести крупную собаку вроде овчарки, это будет намеком, что ей нужно покровительство и защита, а у ее половины слишком мягкий характер. Желание завести собаку средних размеров вроде французского бульдога говорит, что мужчина должен быть солидным, понимающим, но с юмором. А вот у любительниц мелких породистых собачонок зачастую слишком завышенные требования, хотя сами они далеки от идеалов и часто сварливы".

БЕЗ ОТДАЧИ

Другой вариант, когда налицо нелюбовь к животному. "Причин тут может быть несколько, — перечисляет Олейник. — Первая — банальная аллергия. Вторая — страх из-за травм в прошлом (в детстве покусала собака, кот заразил лишаем). Третья — лень и нежелание заботиться о ком-то еще из-за того, что нет отдачи и после заботы о домочадцах. Четвертая — нелюбовь к определенным чертам животного (собачьему подхалимажу, кошачьей отрешенности и т. д.). Так что если все хотят завести домашнее животное, а мама против, то нужно разбираться в истинной причине и пытаться договариваться. Сложнее всего будет в первых двух случаях, ведь аллергия лечится долго или не лечится вообще, а в случае с фобией убедить "работать" с ней сложно: проблема не кажется женщине глобальной. "А вот убедить женщину, что за животным будет должный уход и все не cвалится на ее плечи, вполне реально. Конечно, опытная мама медовым словам не поверит, да и самим обещавшим сдержать слово с непривычки будет трудно. Поэтому лучше проверить себя: например, договориться взять на себя на постоянной основе какую-то обязанность. Если домашние справятся и помощь по дому станет привычкой — хорошо, если нет — женщине можно снять с себя ответственность за решение не заводить питомца".

ДРУЗЬЯ ДЛЯ РАВНОВЕСИЯ И ОТ ОДИНОЧЕСТВА

Мужчины чаще всего не против, если кто-то из членов семьи приносит животное — главное, чтобы им не достались все обязанности по уходу. А вот если он становится инициатором — значит, ему чего-то не хватает для счастья. "Если муж хочет собаку, то это — демонстрация одиночества (индикатор — мужчина безоговорочно идет гулять с псом даже в 5:00), недостаток любви (говорит с собакой, ревностно заботится о ней) или необходимость подкрепления в себе качеств защитника и добытчика (особенно если они подавляются кем-то из семьи). Если в семье завести пса не против, и другие догадываются о скрытых мотивах, то это знание показывать не надо. Если же общим советом решается, что питомца заводить не время, нужно уделить больше внимания главе семье: выслушивать, подчеркивать значимость и позволять принимать решение", — объяснила психолог Елена Харитонова.

Отдельный разговор — это тема кошек. Те мужчины, кто их любит, в самоутверждении не нуждаются и не считают, что они — венец эволюции. Такие умеют быть благодарными, имеют свое мнение и уважают чужое. Если же мужчины кошек не любят, то они властные ("место бабы на кухне!") и к тому же могут быть женоненавистниками. Если мужчина приносит в семью кошку, которая жила с ним еще в холостые времена, это даже может стать причиной скандалов: многие жены ревнуют к кошке. В таких случаях лучше всего заранее обсудить этот момент.

НЕ ЦЕЛУЙ ЗВЕРЯ, НЕ СОВЕРШАЙ ОШИБКУ

Многими своими болезнями животные могут "поделиться" с хозяевами или же стать источником заболевания, сами оставаясь здоровыми. Причина тому — неосторожность и несоблюдение правил гигиены человеком. По словам врача-терапевта Ольги Мирошник, многие из болезней плохо поддаются лечению или вообще губительны для человека. Так что в каждом случае нужно обращаться к специалисту.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ. Им человек может заразиться от больных кошек и собак, причем иногда от одного прикосновения или царапины когтями (ведь животное расчесывает место заражения). Если вовремя не обратиться к врачу, есть риск запустить лишай, который будет разрастаться, а потом оставит после себя безволосые участки.

ГЛИСТЫ. Ветеринары говорят, что каждое второе домашнее животное, независимо от вида, заражено гельминтами и способно заразить ребенка или человека со слабым иммунитетом. Яйца глистов передаются через слюну, поцелуи, невымытые после игры с животным руки, укусы блох. Они способны поселиться практически в любом органе. Один из самых частых признаков — зуд в пораженных частях тела. В качестве профилактики всем членам семьи, где есть животное, нужно прибегать к глистогонным препаратам (по назначению врача), а если появились подозрения на заражение — сразу бежать к врачу. Дом же, где есть животные, надо обрабатывать от блох каждые три-четыре месяца.

ФЕЛИНОЗ. Болезнь еще называют "кошачьей царапиной", или бартонеллезом. Чаще всего она не опасная, но неприятная. Заражение обычно происходит после царапин, во время укуса или облизывания. На пораженном месте наблюдается покраснение, которое долго не проходит и сопровождается болезненными ощущениями.

ЛЯМБЛИОЗ. Паразиты лямблии могут передаваться из-за несоблюдения правил гигиены при тесном общении с животным. Симптомы лямблиоза — кишечные расстройства, диарея и даже полное обезвоживание. Избежать осложнений поможет своевременное лечение.

БЕШЕНСТВО. Оно передается в момент укуса больным животным или при проникновении его слюны через открытые раны на теле человека. Лучшая профилактика — вовремя сделанная прививка от бешенства не только кошек и собак, но и грызунов в квартире: морских свинок, крыс, шиншилл, кроликов. Заболевание коварно тем, что никак не проявляется от 10 дней до года, а после проявления уже неизлечимо и смертельно.

Завести домашнее животное в Украине очень просто. Основных пути три: пригреть найденыша, взять в приюте для животных или у друзей, купить в зоомагазине либо с рук. После этого все мероприятия — вести нового члена семьи к ветеринару, обрабатывать его от паразитов, делать необходимые прививки и покупать намордник — по желанию.

В других же странах завести животное не так просто и это стоит денег, а уход влетает в копеечку. В Германии, к примеру, в месяц на содержание кота тратится по 70-100 долларов: корм стоит дорого, плюс к этому нужно рассчитывать на ежегодный обязательный визит к ветеринару, который может стоить 1000 долларов. При покупке собаки в этой стране нужно еще и платить налог: от 50 до 800 долларов (в зависимости от породы и региона проживания) в год. Также в Германии есть вариант оформить медстраховку, которая даст возможность лечить любимца бесплатно. Во многих случаях это выгодно, так как в этой стране, к примеру, операция по удалению проглоченных несъедобных предметов стоит 700 долларов. На всех животных у хозяев заведены медкарты, а самим четвероногим под кожу вшит чип с информацией о них и хозяевах — эти данные могут считывать ветврачи. Если люди видят на улице "потеряшку", то пытаются привести ее к врачу, который определит владельца. А когда это не удается, животные попадают в приюты, которые существуют на пожертвования и средства от продажи зверья. Да, именно продажи — в Германии завести любимца можно только за деньги: кошка стоит 100 долларов, собака — около 150. Малоимущие могут оформить помощь от государства на содержание питомца (до 8 долларов в день): считается, что наличие животного помогает людям, находящимся в зоне риска (например, алкоголикам), не опуститься совсем.

С КОГТЯМИ И В НАМОРДНИКАХ. В Германии, а также США строго и с дисциплиной. Собаки могут гулять без поводка только в специально отведенных местах, а намордник для них — вообще главный аксессуар: если его нет, на хозяина могут натравить полицию. С бойцовскими псами еще сложнее: на них нужно специальное разрешение и обход множества инстанций. Также на Западе очень развита система страхования, связанная с действиями животных в случаях, если они укусят или станут причиной аварии, к примеру.

Любопытно, что в США не принято удалять кошкам когти: там этот процесс считается болезненным для животины, а значит, мучить его таким образом нельзя. Если застукают — опять же штраф. Выход — покупка точилки для когтей. Также для животных в этой стране оборудована своя "инфраструктура": миски с водой в придорожных кафе и на заправках — обычное дело.

БИЗНЕС-ВЫГУЛ. Жители западных стран, у кого животных нет, а желание пообщаться с ними есть, нередко занимаются выгулом чужих собак за деньги. Платят немного, но на карманные расходы хватает — чаще всего на такую работу соглашаются школьники и пенсионеры.

По материалам: segodnya.ua

Социальные комментарии Cackle