Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Еще один повод завести собаку

14 мая 2017 г.

Существует общепринятое мнение, что собаки полезны для психического здоровья детей. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, ученые Флоридского университета (University of Flori­da), США, провели рандомизированное контролируемое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Social Development», пишет health info со ссылкой на apteka.ua.

По данным Дарлин Кертис (Darlene Kertes) и ее коллег, домашние собаки становятся ценной поддержкой для детей в стрессовой ситуации. Такое влияние домашних питомцев на детей документально зафиксировано впервые.

В новом исследовании приняли участие около 100 семей с детьми в возрасте 7–12 лет и собаками. Чтобы имитировать стрессовую ситуацию, детей, участвовавших в исследовании, просили выполнить задание: провести публичное выступление или решить интеллектуальную арифметическую задачу. Как известно, такие задания являются стрессовым фактором для ребенка, что приводит к повышению уровня кортизола (гормона стресса) в крови. Таким образом ученые в лабораторных условиях имитировали реальную стрессовую ситуацию для детей.

Участников исследования разделили на 3 группы: в 1-й испытывали стресс вместе с собакой, 2-й — с родителями, а 3-й — без какой-либо социальной поддержки. Оказалось, что присутствие домашней собаки рядом с ребенком во время воздействия стрессового фактора снижало вероятность развития стрессовой реакции. Дети отметили, что в присутствии собаки они меньше волновались, чем в присутствии родителей и при полном отсутствии социальной поддержки.

До и после воздействия стрессового фактора у детей взяли образцы слюны для определения уровня кортизола — биологического маркера развития стрессовой реакции в организме. Оказалось, что у детей, переживавших стрессовое состояние со своими собаками, уровень кортизола зависел от характера взаимодействия ребенка и животного.

У детей, которые активно просили животных подойти, гладили и ласкали их, уровень кортизола был ниже, чем у детей, уделявших незначительное внимание собакам. Однако у детей, к которым собаки подходили самостоятельно, уровень кортизола был высоким, отметили авторы исследования.

По мнению ученых, в возрасте 6–12 лет (среднее детство) детям необходима социальная поддержка не только от родителей, при этом их биологические и эмоциональные способности справляться со стрессом еще окончательно не сформированы. То, как человек научится в детстве бороться со стрессом, имеет долгосрочные последствия для эмоционального здоровья и благополучия в будущем. Ввиду этого существует необходимость лучше понять, что предупреждает развитие стрессовой реакции в детстве, подчерк­нули исследователи.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle