Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Укрепляем иммунитет ранней весной

24 февраля 2014 г.

Иммунная система защищает наш организм от негативного влияния вирусов и бактерий. Это своеобразный щит, который препятствует развитию болезней, и если этот щит ослаблен, то проблемы со здоровьем сразу дадут о себе знать.

Кстати, первые исследования иммунитета были проведены Луи Пастером, который в конце 19 века разработал вакцину против бешенства. Так был сделан первый шаг к разработке препаратов, которые повышали устойчивость организма перед атаками различных вирусов. Впрочем, наши предки и без каких-либо исследований прекрасно знали, как укрепить иммунитет, поэтому часто дополняли свой рацион особыми овощами, фруктами и настойками из лекарственных трав, но об этом расскажем немного позже.

Признаки плохого иммунитета

Весной наша главная защита сильно сдает свои позиции, ведь за зиму организм человека успевает израсходовать накопленные летом витамины. Сказывается на нашем здоровье и недостаток солнечного света, и постоянные депрессии, и повышение количества аллергенов. А про неправильное питание и плохую экологическую обстановку и говорить не стоит. В результате нас все чаще начинают преследовать простуды, герпесы, дерматиты, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и т.д. А еще вместе с этим всем очень часто ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. В общем, весной все признаки ослабленного иммунитета прямо расцветают.

Подобные симптомы можно предотвратить (хотя это непросто) или избавиться от них, только решать эту проблему нужно комплексно.

Как укрепить иммунитет

Как мы уже говорили выше, в основе хорошего иммунитета лежит комплексный подход. Ну не сможете вы укрепить иммунитет, если каждый день будете есть чеснок. А вот чеснок + контрастный душ – уже лучше. Кстати, контрастный душ лучше всего принимать ежедневно, однако это чудо-средство показано далеко не всем. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, болеете простудой, а также у вас часто наблюдается повышенное давление, то придется осваивать другие способы укрепления иммунитета.

Гимнастика, в том числе и дыхательная, бег, ходьба и прочие виды физических нагрузок укрепят ваш иммунитет, а эфирное масло, которое можно носить и на работу, успокоит и снимет стресс. Не забывайте и про классическую музыку. Всего за пару минут Бетховен или Бах сможет помочь вам снять нервное напряжение. Почему бы не послушать их во время перерыва на обед или после работы?

Дышите свежим воздухом. Как можно чаще! Если вы работаете недалеко от дома, тогда можно ходить в офис пешком. Так и лишние калории сбросите, и укрепите иммунитет.

Организуйте релакс. Почему бы раз в неделю не побаловать себя горячей ванной с морской солью, медом и эфирными маслами? А потом можно закончить процедуру горячей чашкой какао или травяного настоя. Поверьте, ваш иммунитет скажет вам спасибо.

Не забывайте хорошо высыпаться. Во время сна наш организм обновляется и восстанавливается, поэтому ему нужен полноценный сон.

Весенняя диета

Весной лучше отказаться от монодиет. Ну не сможет гречка или кефир дать вам весь набор необходимых витаминов или микроэлементов! А весной, в период авитаминоза, витамины особенно нужны. Для работы иммунитета важны все витамины, но больше всего он нуждается в витамине С, А и Е. Этими витаминами богаты цитрусовые, растительные масла, овощи, фрукты, печень, миндаль, грецкие орехи, зелень. И не забывайте про морепродукты и злаки.

Лекарства

Некоторые люди, активно испытывающие на себе методы самолечения, при первых признаках ослабления иммунитета бегут в аптеку и покупают какой-нибудь иммуномодулятор. Только такое самолечение может в итоге окончиться плачевно. Дело в том, что наш иммунитет – это очень сложная система, и любое постороннее вмешательство может иметь самые непредсказуемые последствия. Поэтому любой препарат должен назначаться врачом, который подберет его с учетом ваших симптомов и общего состояния организма. На дому вы можете использовать только естественные, природные иммуномодуляторы, например, отвар шиповника, женьшень, эхинацею.

Народные рецепты для укрепления иммунитета

Рецепт №1

1 ч.л. липового цвета.

1 ч.л. ромашки.

1 ч.л. плодов шиповника.

Все ингредиенты нужно залить кипятком, настоять примерно 20-30 минут, процедить. Перед едой выпивают 1/3 стакана.

Рецепт №2 от гриппа и респираторных инфекций

1-2 ст.л. измельченных веток малины.

200 мл воды.

Ветки высыпают в горячую воду, кипятят 10 минут, а затем настаивают в течение 2 часов. Отвар принимают в течение дня по 1-2 глотка каждый час.

Рецепт №3 при простуде

1 ст.л. изюма.

1 ст.л. кураги.

1 ст.л. грецких орехов.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рецепт №4

1 ст.л. пшеничных или ржаных отрубей.

2 стакана воды.

Мед по вкусу.

Отруби заливают водой и кипятят в течение получаса. Принимают теплыми по 50 г 3 раза в день.

Рецепт №5

2 ст.л. измельченных плодов шиповника.

2 стакана воды.

Мед по вкусу.

Шиповник заливают водой и кипятят на небольшом огне в течение 15 минут. Настаивают отвар в течение 12 часов.

Рецепт №6 от простуды, ломоты в суставах, головных болей

Сухие плоды, веточки или листья малины, шиповника, облепихи, рябины (можно смешивать).

Смесь заливают кипятком, настаивают в течение 10 минут, добавляют в ванну.

Рецепт №7

1 лимон

Горсть изюма.

Горсть кураги.

Горсть чернослива.

Полстакана орехов.

Мед по вкусу.

Лимон пропускают вместе с кожурой через мясорубку, смешивают с остальными ингредиентами и принимают по 1-2 ч.л. перед едой.

Соки

О пользе сока известно каждому, но как из богатого ассортимента выбрать именно то, что наилучшим образом повлияет на здоровье нашего организма? К нижеперечисленным сокам относятся лишь свежевыжатые соки, которые необходимо употреблять в течение 10 минут после их приготовления.

Апельсиновый сок содержит высокий уровень витамина С. Может стать прекрасным лекарством при простудах и отравлениях. Также помогает при неврозах, гипотонии, нервных перегрузках и при астеническом состоянии.

Виноградный сок хорошо употреблять при анемии , упадке сил и общем истощении. Особенно полезен для детского организма.

Ананасовый сок, помимо того, что эффективно сжигает калории, обостряет чувства. Его часто называют «напитком любви».

Грейпфрутовый сок способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления. Однако, при приеме лекарств от гипертонии, аллергии, сердечных болезней грейпфрутовый сок желательно исключить из своего рациона. Напиток блокирует некоторые ферменты, из-за чего снижается усвоение одних лекарств и наоборот – увеличивается других. Также сок является диетическим и способствует похудению.

Лимонный сок является прекрасным лекарством от головной боли.

Абрикосовый сок очищает печень. Благотворно влияет на работу сердца. Также улучшает состояние и цвет кожи, полезен при близорукости.

Гранатовый сок привыкли считать кроветворным и способствует укреплению иммунитета. Плоды граната богаты витаминами, клетчаткой, минеральными веществами. 5 зерен граната могут заменить одно яблоко и апельсин вместе взятые. Напиток помогает при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей. Послужит вспомогательным лекарством при простудах и бронхите. Способствует работе почек и щитовидной железы, улучшает состояние кожи и волос.

Грушевый сок – лучший напиток для разгрузочных дней. Препятствует ожирению и улучшает обмен веществ.

В яблочном соке содержится высокий уровень железа, калия и бора. Способствует укреплению костей.

Вишневый сок незаменим при диетах. Напиток активизирует ферменты , благодаря чему, выпив стакан сока, вы утоляете чувство голода.

Облепиховый сок богат на витамины (А, В1, В2, В3, С, Е) , органические кислоты и минеральные вещества (марганец, железо, бор). Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Способствует выведению из организма соли и радиоактивных элементов.

Сливовый сок нормализует работу кишечника и помогает при запоре.

Персиковый сок полезен при сердечных болезнях, содержит соли калия, благодаря чему питают сердечную мышцу и предупреждают развитие инфаркта.

Сок шиповника способствует укреплению иммунитета, хорошему метаболизму, также улучшает аппетит и возобновляет работоспособность. Помогает при заболеваниях желудка, является прекрасным мочегонным средством.

Томатный сок – диетический напиток, богатый на витамин С и способствует улучшению памяти. Тому, кто контролирует уровень соли в своем организме, стоит ограничиться в употреблении томатного сока, так как в нем содержится высокий уровень натрия.

Морковный сок особенно полезен для тех, у кого слабое зрение. Благодаря своему высокому содержанию провитамина А, он улучшает здоровье глаз. Калий, содержащийся в соке, полезен при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками). К тому же морковный сок очень полезно пить женщинам во время беременности.

По материалам: hochu.ua, krasna-devica.ru

отправить бесплатно смс на мтс с компьютерамеждународные жд перевозкиАлександр Фильчаков Васильевичпродвижение seopayperprofits опыт

Социальные комментарии Cackle