Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какой хлеб спасет от гипертонии

10 сентября 2016 г.

Специалисты из Бостона выяснили, что регулярное употребление отрубного хлеба, содержащего необработанные злаки, способствует снижению опасных показателей гипертонии. Медики в очередной раз напомнили, что правильно испеченный хлеб – это продукт, которого не стоит бояться.

Очень многие люди в наши дни отказываются от хлеба, считая его вредным для фигуры продуктом. Однако, по мнению ученых, есть хлеб нужно обязательно – его употребление способствует не только нормализации работы кишечника, но и косвенно влияет на нормализацию давления.

Сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, США, проанализировали данные, полученные в ходе исследований, длившихся в общей сложности 18 лет. Всего специалистами были изучены данные о состоянии здоровья более 51 тысячи мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. В результате медики установили закономерность - у тех людей, которые регулярно едят хлеб из необработанного зерна, реже проявляется гипертоническая болезнь. В целом любители хлеба подвержены гипертонии на 19% реже.

Диетологи подсчитали: чтобы снизить потенциальный риск гипертонии, нужно употреблять не менее 85 граммов необработанного зерна в день. Отметим, что цельнозерновой хлеб не впервые проявляет целебные свойства перед учеными. Ранее шведские исследователи заявили, что такой хлеб способен снижать секрецию инсулина, защищая организм от развития инсулинрезистентности и связанных с ним недугов - диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда, специалисты отмечают и то, что далеко не любой хлеб, который маркируется производителями как продукт с отрубями, приносит ощутимую пользу здоровью. К примеру, хлеб из белой пшеничной муки с добавлением отрубей вряд можно считать полезным.

По материалам: obozrevatel.com

Социальные комментарии Cackle