Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как освежить отношения за время новогодних каникул

3 января 2016 г.

Новый год — семейный праздник, а рождественские каникулы — время, которое мы можем посвятить себе и близким. Но далеко не все пары могут провести его без конфликтов. Предлагаем 5 идей для затяжных праздников, которые улучшат любые отношения.

Согласитесь, мы проводим на работе действительно много времени и куда меньше — с любимыми. Так мы теряем навыки близкого общения, поэтому рискуем провести длинные каникулы в ссорах и конфликтах. Причем чем дольше вы вместе, тем выше этот риск, особенно, если в паре и без того наметился застой чувств. Почему так происходит? Причинами этого состояния могут быть естественный спад, который бывает у всех пар, и заблокированные чувства. Когда одному в паре нравится, что страсти улеглись и осталась нежность, а для другого такая стабильность почти невыносима, он вынужден подавлять свои чувства и эмоции. Здесь и рождается ощущение скуки.

Обнаружили эти «симптомы» у себя? Возможно, пора «перезагрузить» отношения. Предстоящие праздники вполне способны помочь вам в этом. Рассказываем, как спланировать совместные каникулы.

Сценарий №1: путешествие

В этом варианте важно, чтобы у вас была возможность постоянно быть вместе. Партнеры, наскучившие друг другу, находят повод сбежать из дома — к друзьям, родителям. Непонимание и грусть от этого усиливаются, на выходе — претензии. В путешествии это сложнее: вы 24 часа в сутки находитесь вдвоем в незнакомых условиях. Короткая, скажем, двухдневная поездка проблемы не решит: ваша задача — успеть привыкнуть к новой обстановке, а потом уже искать пути друг к другу. И необязательно тратиться на европейские отели, уехать можно на автобусе в соседний город. Многих сближают трудности и поиски компромисса.

Эта мера поможет людям, которые много работают. Тем, кто не просто любит отдых, а ради него напрягается, кому важно регулярно «менять картинку», чтобы отвлечься от своих проблем. Парам, которые познакомились на курорте, также будет полезно обновить свои эмоции в путешествии. Но и его надо выбирать так, чтобы всем было интересно.

Сценарий №2: домашняя романтика

Ошибочно считается, что романтические проявления исчезают потому, что проходят чувства. На деле же любовь гаснет из-за того, что мы перестаем ее демонстрировать. Возможно, у вас нет желания устраивать ужин при свечах мужчине в растянутой майке, но с чего-то же надо начинать.

Этот способ требует эмоциональных затрат, но дает результаты, если все сделать правильно. Вспомните, как вы ведете себя с человеком, взаимность которого для вас важна: что надеваете, что готовите, как разговариваете. Психологи говорят о приеме «визит гостя», суть которого — вести себя с партнером, как с малознакомым человеком. Гостей мы обычно стараемся угостить лучшим, развлечь. Люди, к которым мы привыкли, не удостаиваются таких почестей. Меняя манеру на «гостевую», вы восстанавливаете дистанцию, нужную для романтики и просто улучшаете атмосферу. Скорее всего, ваши поступки вдохновят его на такие же подвиги для вас — небольшие подарочки, вкусный ужин и пр.

Это подойдет всем парам. Но важно выбрать то, что понравится обоим партнерам и будет неожиданностью для одной из сторон. Внезапные, но приятные сюрпризы всегда удивляют и радуют. И могут в ответ вызвать хорошую реакцию и дать толчок для изменения отношений.

Сценарий №3: экстрим

«Взорвать» угасающие модели можно и таким путем. Думаете, что знаете своего мужа как пять пальцев? Непривычные обстоятельства откроют вам его (и ваш) характер с новой стороны. Поэтому набросайте список спортивных мероприятий (катки, зимний лес), затейте ремонт, помогайте нуждающимся или уезжайте к родителям гонять чаи с троюродными тетушками. Чем не экстрим? Важно увидеть себя и партнера в новом свете. Он может оказаться заботливым, обучая вас кататься на лыжах, или покажется сексуальным во время ремонта розетки в доме бабушки. Привычная жизнь мешает нам выйти из зоны комфорта, и именно это толкает многих на измену.

Этот метод работает, если оба хотят в нем участвовать. Если человек не любит спорт, его не заставить им заниматься, а принуждение усилит конфликт. Если он не хочет делать ремонт, то результата не будет. Надо опять же выяснить потребности и договориться, что и как будет лучше для всех. Тех, кто любит эксперименты, это на какое-то время может увлечь, отвлечь, порадовать. Но важно найти истинную причину проблем.

Сценарий №4: разлука

Да, и это порой единственный способ переоценить прошлое. Нас часто пугает страх раствориться в отношениях. Избавиться от него можно, только оставшись поодиночке или попросту соскучиться. Нужно наблюдать за собой, не только когда вы будете одни, но и в момент, когда вернетесь.

Отношения «зависают» потому, что люди меняются. Какой теперь стали вы, каким — ваш мужчина? Что осталось нерушимым, а что исчезло? Чтобы «взбодрить» отношения, отправляйтесь в поездку в одиночестве и старайтесь избегать навязчивых эсэмэсок и «слежки» в Интернете. Возможно, именно ваша склонность контролировать убивала все хорошее.

К этому способу стоит прибегать только тогда, когда отношения зашли в тупик, взаимные претензии и обиды накопились с избытком, когда нет сил сдерживать свои эмоции. Успокоиться и понять по возвращении, что чувствует каждый в паре, решить, что делать дальше. Или когда оба понимают, что расставание неизбежно, но страшно это сделать сразу. Это этап, чтобы понять правильность принятого решения.

Сценарий №5: светская жизнь

По сути, скука в отношениях — это превращение радостных, беспечных историй любви в серьезную, обремененную обязанностями и планами жизнь. Как вернуть ощущение новизны и легкости? Забыть о проблемах и развлекаться! В Новый год это самое возможное.

Ходите на премьеры и в гости, возвращайтесь домой под утро и ночуйте у друзей, перестаньте воспитывать себя и мужчину. Оставьте солидность для работы, а переживания о будущем отложите. Выходите в люди и приглашайте к себе, не зацикливайтесь на том, как все пройдет, ловите моменты счастья. На неделю перестаньте быть парой со стажем, станьте чудаками на выезде.

Это прекрасный повод провести время вместе, но при условии, что этого хотят оба, особенно если это тусовки, новые знакомства. Обычно только один активен, другой — менее. Один хочет, а другой нет. Гости, театр — прекрасно, но и здесь есть опасность, что придет понимание того, что хорошее общение возможно только в присутствии других людей, но не друг с другом, поскольку в этом случае начинаются упреки и пр.

Какой бы из сценариев для новогодних каникул вы ни выбрали, психологи советуют провести небольшую подготовительную работу. «Задайте себе ряд вопросов: нужны ли мне вообще эти отношения, нужны ли они в таком виде, как есть, или хочется иначе, и что я вообще готова сделать, чтобы было по-другому. Желательно это обсудить со своим партнером. И тогда решать, какие изменения вам необходимы».

По материалам: womanbook.com.ua

Социальные комментарии Cackle