Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-7 продуктов для снятия стресса после праздников

5 января 2016 г.

Праздничные дни — самые любимые и стрессовые, когда приятное времяпрепровождение сопровождается тревогой, бессонницей, рабочими и домашними обязанностями.

Но есть 7 продуктов питания, с помощью которых всегда можно приятно насладиться праздниками без стресса.

Овсянка
Блюда, богатые сложными углеводами, в частности овсяная каша, обладают способностью увеличивать уровень гормона серотонина, который снимает напряжение и улучшает настроение. При этом необходимо выбирать кашу, требующую варки (не моментального приготовления), так как она богаче клетчаткой и за счет того, что прошла минимальную обработку, она дольше переваривается и обеспечивает хорошим настроением.

Черника
Черника – простая и вкусная возможность оставаться здоровым и спокойным в праздничные дни. Эта прекрасная ягода является антиоксидантом, способным бороться со стрессом и содержит большое количество витамина С. Результаты исследования доказали, что она способна уменьшать количество гормонов стресса и укреплять иммунную систему. В рамках одного из исследований участникам, страдающим высоким кровяным давлением, предложили принять дополнительную дозу витамина С, прежде чем начать выполнение задания, вызывающего стресс. Результаты исследования показали, что таким образом можно контролировать выработку гормона стресса — кортизола. 1 стакан черники содержит 85 калорий, а содержание витамина С обеспечивает 25% суточной нормы. Кроме того она легка в применении, ее надо просто промыть и наслаждаться, добавив к любимому блюду (овсянке или йогурту).

Зерновые культуры
Многочисленные зерновые культуры, такие как коричневый рис, овес, пшеница, также способны снять напряжение. Содержание в них углеводов и клетчатки поддерживает на высоком уровне гормон "счастья" серотонин. В зерновых содержится магний в больших количествах, недостаток этого химического вещества в организме приводит к возникновению чувства тревоги. Зерновые, которые не прошли обработку полезнее, чем зерновые, прошедшие обработку. Они богаты фолиевой кислотой, недостаток которой в организме приводит к депрессии. Рекомендуется 50% суточной дозы зерновых принимать в обогащенном фолиевой кислотой виде.

Цитрусовые
Цитрусовые весьма эффективны в борьбе со стрессом. В частности, апельсин и грейпфрут содержат не только большое количества витамина С — антиоксиданта, который борется со стрессом, но и содержат в большом объеме глютамины, которые посредством иммунной системы защищают организм от свободных радикалов и провоцируют его защиту антиоксидантами.
Авторы исследования, результаты которого были опубликованы на страницах журнала European Journal of Nutrition, выяснили, что глютамин, если его принимать перорально, в качестве пищевой добавки, 1000 мг в день, может служить мощным инструментом для стимулирования иммунной системы, в то время как стресс может ослабить ее и вызвать еще больший стресс. Глютамин содержится в овощах, фруктах и некоторых видах мяса, но для получения желаемого эффекта эти продукты необходимо употреблять в сыром виде.

Жирная рыба
Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, исключает изменения гормонов стресса, является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Более того, Американская ассоциация психиатров включила жирные кислоты в список веществ, которые являются эффективным средством лечения депрессии. Дикие сорта рыбы, такие как лосось, креветки, тунец, тилапия, сом и треска — рыбы, не только богатые высоким содержанием омега 3-жирных кислот, но и низким содержанием ртути. Для того чтобы обеспечить себе хорошее настроение, необходимо в неделю есть 220-340 граммов этой рыбы.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки богаты запасами магния, в то время как ее нехватка, вызывая головные боли и усталость, приводит к стрессу. Этот минерал регулирует гормон стресса, кортизол, вызывая чувство благополучия. 28 граммов (примерно горсть) тыквенных семечек обеспечивает 19% суточной нормы. Семечки можно есть с оболочкой, которая содержит клетчатку. Магнием богаты и другие орехи, такие как миндаль, семена подсолнечника, фисташки, кешью, льняное семя, грецкие орехи и орех типа пекан.

Травяные чаи
В следующий раз, пытаясь нейтрализовать воздействие стресса, попробуйте отказаться от кофе и пейте травяные чаи. В них не содержится кофеин, а во многих из них содержатся успокаивающие компоненты. Давно доказано, что ромашка, мята, корень валерианы и пассифлора оказывают успокаивающее действие. Однако действие указанных растений может быть достаточно сильным, в частности чай, приготовленный из корней валерианы, может оказаться довольно сильным, так что перед тем, как начать его применение, посоветуйтесь с врачом.

По материалам: aspekty.net

Социальные комментарии Cackle