Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 причин есть лук каждый день

22 июля 2016 г.

Лук – очень полезный продукт, придающий более пикантный и насыщенный вкус супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, у лука есть еще одно достоинство – он приносит весомую пользу организму.

Репчатый лук, наверное, самый распространенный и самый востребованный вид, по крайней мере, в наших местах. О его свойствах целебных известно давно.

1. В составе лука репчатого – 12 незаменимых аминокислот. В процентном соотношении самое большое количество занимает триптофан – 5%. Самое маленькое – гистидин. Его в луке – 0,01 г (1%).

2. Лук богат витаминами. В нем есть витамины E и C, а также большой ряд витаминов группы B, среди которых тиамин и рибофлавин. На пиридоксин приходится целых 6%, а 2% на пантотеновую кислоту. Перья зеленого лука богаты витамином А, недостаток которого часто испытывают люди.

3. Большой выбор в луке макро- и микроэлементов. Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым клеткам восстанавливаться после инсульта.

4. Лук повышает иммунитет. Лук содержит соединения, которые помогают работе и усвоению витамина С, тем самым способствуя повышению иммунитета.

5. Лук стабилизирует уровень сахара в крови. Лук содержит хром, который помогает в стабилизации уровня сахара в крови. Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара.

6. Лук оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Данный факт доказанный столетиями использования этого продукта.

7. Свежий лук стимулирует выработку хорошего холестерина (HDL), при этом сохраняя ваше сердце здоровым. Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем фиолетовым), снижает уровень «плохого» холестерина. Всего пол-луковицы в день — минус треть ненужного холестерина.

8. В луке содержится кверцетин – мощнейшее вещество, играющее большую роль в профилактике рака. Он действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со свободными радикалами.

9. В репчатом луке также много антиоксиданта глутатиона, который связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. сследования говорят, что репчатый лук, если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.

10. Лук борется со свободными радикалами, тем самым снижая риск развития язвы желудка. Почва, вода и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред здоровью. В луке содержатся цистин и метионин — аминокислоты, которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их наружу.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle