Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как побороть весеннюю усталость

18 марта 2015 г.

День становится длиннее, солнечных лучей все больше. Казалось бы, организм должен с благодарностью откликнуться на эти подарки весны. Однако происходит обратное: на многих наваливается настоящая хандра. Человек испытывает так называемый синдром весенней усталости. Его причины, на первый взгляд, банальны - сбой биологических часов и дефицит витаминов.

Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний – основные симптомы весенней усталости. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражен.

Наслаждаться весенним пением птиц и мартовской капелью мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов (врачи называют это состояние десинхронозом). Именно эти часы регулируют работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их весенний лад - задача не из легких.

Другая составляющая "синдрома весенней усталости" - гиповитаминоз (недостаток поступающих с пищей витаминов, основного катализатора всех обменных процессов в нашем организме). В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ. О дефиците того или иного витамина специалисты судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов.

Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям - верный признак нехватки витамина С (аскорбиновой кислоты). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей - витамина А. Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита - витамина В6. Мышечная слабость, одышка и сердцебиение - витамина В1.
Пополнить запасы витаминов помогут продукты питания.
Витамин А: морковь, цитрусовые, твердый сыр, сливочное масло, яйца.

В2: цельнозерновой хлеб, проростки пшеницы, брокколи, телячьи мозги, печень, творог, яичный желток, сыр.

В5: арахис, брокколи, рис, бобовые, цыплята, печень.

В6: грецкие орехи, бананы, зелёный салат, проростки пшеницы, лосось, устрицы, молоко, яйца, мясо.

С: апельсин, облепиха, чёрная смородина, киви, спаржа, земляника.

D: молоко, печень трески, жирная рыба.

Первое и главное условие борьбы с весенней усталостью - не стоит перенапрягаться и экономить на сне. В сезон разгула весенней усталости нужно спать хотя бы на час больше, чем до перевода часов на летнее время и лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении. На свежем воздухе весной полезно бывать как можно больше, не меньше 2-3 часов.
Пережить этот период помогут комплексные витамины и микроэлементы. Самые лучшие из них - те, чей состав наиболее богат. Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости - растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Их нужно принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.

Витаминные настои можно приготовить в домашних условиях. Столовую ложку сухих плодов шиповника нужно вымыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте около часа и процедить. В полученный отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Рекомендуется пить детям и взрослым по полстакана 3 раза в день до еды.

Полезен при авитаминозе и лечебный чай, приготовленный из равных пропорций трав - мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной и земляники. Его нужно пить по стакану 3 раза в день. Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует "расшатанный" сезонными качелями обмен веществ.

Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук, чеснок. Овощи лучше есть в сыром виде. В вареном они теряют до половины жизненно необходимой аскорбиновой и до 70-90% фолиевой кислоты. А вот яблоки во избежание витаминных потерь лучше запекать.

Если вам очень тяжело просыпаться по утрам, и сил катастрофически не хватает, вы пьете недостаточное количество воды. Возьмите за правило выпивать сразу после пробуждения стакан обычной воды без газа. Не спеша, выпейте воду глоток за глотком, и энергия воды поможет вашему телу проснуться. Постепенно постарайтесь пить по 1,5-2 л воды в день.

Откажитесь от вредных привычек. Из-за алкоголя и курения организм становится слабее, и усталость наваливается с особой силой.

По материалам: travoved.ru

Фильчаков прокурор харькова