Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

10 способов борьбы с бессонницей

16 декабря 2015 г.

Все мы на протяжении последнего года живем в состоянии постоянного стресса. Как ни стараешься абстрагироваться от потока новостей, удается это далеко не всегда. Отсюда – плохое настроение, взвинченность и, разумеется, бессонница.

Чтобы научиться легко и быстро засыпать медики предлагают десять универсальных советов, которые подойдут каждому.

1. Ложитесь спать и вставайте по утрам в одно и то же время. Это оказывает благоприятное воздействие на биологические часы и помогает «настроить» их на нужный ритм.

2. Не ругайте себя мысленно за то, что у вас не получается расслабиться или избавиться от мыслей. Если вы насильно заставляете себя заснуть, мозг усиленно начинает «переваривать» дневную информацию, компенсируя то, что воспринимает как «простой». Лучше попытайтесь настроиться на позитив, подумайте о приятном.

3. На ночь выключайте питание Wi-Fi роутера. Так вы не только избавите себя от вредного излучения, но и от риска «нырнуть» вместо сна в социальные сети.

4. Избегайте чтения в постели. Отложите книгу хотя бы за час до сна. Если же без чтения заснуть не удается, то выбирайте как можно более «легкие» книги или журналы.

5. Не оставляйте шторы открытыми. Если же у вас жалюзи, то опускайте их. В темноте выработка мелатонина – специального вещества, вызывающего релаксацию – происходит быстрее.

6. Не заставляйте себя заснуть. Если сон не пришел через 15-20 минут, включите свет и займитесь чем-то, что обычно помогает вам расслабиться.

7. Не принимайте никаких лекарств непосредственно перед сном. Зачастую наш организм воспринимает медикаменты как раздражитель и внутренние часы «сбиваются».

8. Cпите на широкой кровати. Возможность свободно менять позу во сне очень много значит, предупреждают врачи.

9. Не ложитесь спать, если вы уверены в том, что у вас хватит сил сделать что-то еще. В противном случае вы будете вместо сна думать о том, что оставили работу незаконченной.

10. Определитесь с одеждой для сна. Многие медики рекомендуют по возможности вообще спать без нее, уверяя, что такой сон регулирует выработку мелатонина.

По материалам: joinfo.ua

Социальные комментарии Cackle