Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Наиболее эффективные экспресс-диеты для лета

31 июля 2015 г.

Минус пять, а то и все десять килограммов за неделю — вот что обещают экспресс-диеты. Но возможно ли такое, а главное, не опасно ли? Мы обсудили с диетологами самые популярные экспресс-диеты.

Процесс похудения с экспресс-методами строится на серьезном дефиците калорий. Но подходит это далеко не всем.

«Даже лучшие экспресс-диеты можно применять только тогда, когда лишний вес не превышает 7-8 кг. Людям с ожирением они противопоказаны», — говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог.

Можно ли похудеть с экспресс-диетами?

Можно. Но вот за счет чего? «С экспресс-диетами организм теряет много воды и белка, но куда меньше жира: примерно одну десятую часть от потерянного веса, — объясняет Елена Морозова, специалист по питанию. — То есть если вы сбросили 5 кг, то жира ушло только полкило».
Любые, даже самые лучшие экспресс-диеты — стресс для организма. Поэтому с возращением к привычному режиму питания организм стремится немедленно восполнить потерю.

Результат — приступы зверского аппетита. И если с ним еще можно как-нибудь сладить, то вот снова активизировать метаболизм будет затруднительно.

«Скорость обмена веществ во время жестких диет снижается до предела. Поэтому по их окончании организм будет активно запасать жир», — комментирует Елена Морозова.

Самые популярные экспресс-диеты

Впрочем, иногда экспресс-диеты могут быть полезны. «Монодиету можно взять за идею разгрузочных дней, — поясняет Марина Аплетаева. — То есть сидеть на ней не неделю, а двое-трое суток. И не на чаще пары раз в год».

Что выбрать? Вопрос сложный: вариантов экспресс-диет сотни! Оценить пять самых популярных мы попросили специалистов по питанию.

Шоколадная диета

Суть метода. Создатели диеты обещают потерю 5 кг за неделю, если питаться только плиткой горького шоколада в течение целого дня и запивать ее черным кофе. Из других доступных «излишеств» — вода, зеленый и травяные чаи.
Как это работает. «Кроме дефицита калорий на этой диете срабатывает еще и мочегонный эффект кофе. Человек худеет за счет потери жидкости», — говорит Марина Аплетаева.
Побочный эффект диеты — аллергия (спасибо шоколаду), вплоть до анафилактического шока. Вдобавок серьезная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

«Кофеин, которым богаты горький шоколад и кофе, повышает артериальное давление и пульс. Дискомфорт от этого почувствует даже здоровый человек, не говоря уже о гипертониках», — объясняет Елена Морозова.

Соковая диета

Суть метода. Чтобы похудеть на 3-4 кг за неделю, придется питаться только фрешами из фруктов и овощей.

Как это работает. Главная фишка этой диеты — мочегонный и слабительный эффекты. «Соковая диета также обладает “сокогонным” действием — стимулирует выделение желудочного сока и желчи, в результате чего мы получаем общее очищение организма», — добавляет Марина Аплетаева.

Диетологи рекомендуют чередовать фруктовые и овощные фреши и разбавлять их водой, чтобы уменьшить нагрузку на желудок. И еще обязательно следить за аппетитом.

«Соки, особенно с кислым вкусом, вызывают чувство голода», — говорит Елена Морозова. Злоупотреблять соковыми днями не стоит: соблюдать эту экспресс-диету без вреда для здоровья можно максимум два дня.

Кефирная диета

Суть метода. Как понятно из названия, главный ингредиент этой диеты — кефир.
Как это работает. С этой экспресс-диетой кроме похудения можно также нормализовать работу кишечника и его микрофлору. «Но дольше трех дней сидеть на одном кефире нельзя: это может вызвать сбои в работе пищеварительной системы и снизить иммунитет», — говорит Марина Аплетаева.

Гречневая диета

Суть метода. Как связана гречка и процесс похудения, мы уже подробно рассказывали.
Как это работает. «Гречка дает чувство сытости и множество полезных веществ: витамины группы В, Р, фолиевую кислоту, белок, рутин», — говорит Елена Морозова. — Но вот достаточного количества глюкозы, столь необходимой для нормальной работы мозга и нервной системы, вы на этой диете не получите», — уверяет Елена Морозова.

Жидкая диета

Суть метода. Питаясь неделю только жидкими продуктами (соками, супами-пюре, кефиром), можно похудеть на 3 кг.
Как это работает. «Это, на мой взгляд, самая удачная экспресс-диета, — утверждает Марина Аплетаева. — Поскольку продукты здесь допустимо выбирать разные, она неплохо сбалансирована, и переносить ее будет несложно».

Еще один плюс жидких блюд — это детоксикация организма. Лучше всех с этим справляется отвар овса, который диетологи рекомендуют выпивать натощак. Сидеть на жидкой диете не стоит людям с заболеванием почек.

Источник: neboley.com.ua

лобановский александр досье

Социальные комментарии Cackle