Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

15 привычек в питании, которые помогут сохранить молодость

8 июня 2016 г.

Вопросу долголетия посвящено немало исследований и научных трудов. К регионам-долгожителям относятся греческий остров Икария, высокогорье Сардинии, полуостров Никоя в Коста-Рике, Окинава в Японии и Лома Линда в Калифорнии, США. Что весьма занимательно – у людей, проживающих в этих местах, имеются одинаковые привычки и традиции в питании. Нет, они не считают калории, не принимают витамины и не взвешивают белки. Если проанализировать исследования за последние 100 лет, то можно сделать вывод о том, что едят люди, живущие до ста и более лет.

Вот 15 подсказок, которые помогут прожить долго.

Большую часть рациона должна составлять растительная пища

Цельное зерно и бобовые должны употребляться круглый год. Овощи по сезону необходимо употреблять либо в свежем виде, либо заготавливать впрок. Наиболее благоприятной для долгожительства является листовая зелень.

Употреблять мясо нужно не более двух раз в неделю

Мясо не должно составлять основную часть порции. Старайтесь съедать кусочек размером с колоду карт. Частота приема мяса – 5 раз в месяц. Предпочтение отдавайте домашней курице, баранине или свинине.

Ешьте до 100 граммов рыбы ежедневно

Самым здоровым выбором станут сардины, анчоусы и треска, так как они в наименьшем количестве содержат ртуть и другие химические вещества.

Уменьшите потребление молочных продуктов

Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания коровьего молока, которое богато жирами и сахарами. Кальций можно потреблять из растений, например, из кормовой капусты.

Съедайте до 3 яиц еженедельно

За один раз старайтесь съедать всего одно яйцо. Сварите яичный суп, сделайте бутерброд с цельнозерновым хлебом, съешьте вареным на завтрак с кусочками фруктов или овощами, или с порцией каши.

Добавьте полчашки бобовых в день

Черные и соевые бобы, чечевица, нут и белая фасоль – одни из основных составляющих питания долгожителей. В среднем бобовые на 21% состоят из белков, на 77% — из сложных углеводов и содержат лишь малую долю жиров. Они также являются отличным источником клетчатки и просто изобилуют полезными веществами.

Выбирайте цельнозерновой хлеб и хлеб на закваске

Если вы едите хлеб, то выбирайте тот, который делается из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя. Такие виды хлеба содержат широкий спектр питательных элементов и много клетчатки. Хлеб на живых дрожжах содержит меньше глютена, чем безглютеновые изделия. В процессе брожения в тесте крахмал и глютен «перевариваются» живыми бактериями.

Сократите потребление сахара

Долгожители потребляют в пять раз меньше сахаросодержащих продуктов и сахара. Вместо этого они кладут в чай мед и едят десерты только по праздникам. Старайтесь не добавлять больше 4 чайных ложек сахара в день в напитки и употреблять сладкую выпечку не чаще пары раз в неделю. Избегайте подслащенных продуктов, особенно если сахар указан в числе первых ингредиентов в составе.

Съедайте две пригоршни орехов в день

Последние исследования в Гарварде показали, что уровень смертности среди тех, кто регулярно ест орехи, на 20% ниже, чем среди тех, кто их вообще не ест. Также орехи эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

Увеличьте потребление воды

Увеличение влаги снижает риск образования тромбов. Положительный момент в употреблении чистой воды – вы не пьете сахаросодержащие напитки с искусственными добавками.

Если пьете алкоголь, пейте красное вино

Оказывается, вино помогает организму усваивать растительные антиоксиданты. Кроме того, выпивая бокал в конце дня, вы расслабляетесь и снимаете стресс, накопленный за день.

Пейте зеленый и травяной чай

Зеленый чай снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Чай из розмарина, дикого шалфея и одуванчиков, а также другие травяные сорта обладают противовоспалительными свойствами.

Пейте кофе ради кофеина

Исследования показали, что кофеин снижает риск развития слабоумия и болезни Паркинсона.

Сочетайте белки друг с другом

Придерживаетесь растительной системы питания или хотите начать одну из них? Сочетая овощи, зерновые, орехи и листовую зелень, вы сможете обеспечить себя всеми девятью аминокислотами, так необходимыми нашему организму. Вот некоторые примеры:

• 1,3 части порубленного сладкого перца и 3 части приготовленной цветной капусты;
• 1 часть приготовленного нута и 3 части приготовленной зелени горчицы;
• 1 часть фасоли и 2 части приготовленной моркови;
• 1,5 части брокколи и 1,3 части приготовленного дикого риса;
• 0.5 части твердого тофу и 1,25 части приготовленной гречневой лапши.

Ешьте продукты такими, какие они есть

Люди-долгожители употребляют пищу в ее полноценном виде – они не выбрасывают яичные желтки и не отделяют фруктовую мякоть для получения соков. Также они не принимают пищевые добавки. Все, что необходимо, они потребляют из продуктов, выращиваемых в местности, где они проживают.

Как видите, никаких волшебных пилюль для долгой жизни принимать не требуется. Кушайте правильно и понемногу – вот залог здоровья и долголетия.

Истчоник: marketium.ru

Социальные комментарии Cackle