Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-12 продуктов, природных источников йода

14 ноября 2015 г.

Нехватка йода чревата многими проблемами, на которые мы привыкли попросту закрывать глаза, списывая на усталость от работы, недосыпание и пр. Но чаще всего такие симптомы, как постоянная слабость, забывчивость, раздражение по мелочам и сонливость, являются признаками дефицита йода в организме. Еще признаками йододефицита могут быть резкий набор веса или же, наоборот, резкое его снижение, чрезмерная потливость и предрасположенность к отекам. При этом больше всего от нехватки микроэлемента страдают дети, так как его недостача влияет на развитие интеллекта.

Согласно статистике из-за неправильного питания, бедного на йод, Украина в год "теряет" около 3000 гениев. Но расстраиваться не стоит, восполнить количество йода в организме можно с помощью правильно подобранного питания.

Какие продукты богаты на йод?

Морепродукты. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах. Это не только креветки, мидии, рапаны, устрицы, но и морская капуста, кальмары, крабы, омары.

Морская рыба жирных сортов. Не зря ведь все диетологи говорят, что в детском меню как минимум 2 раза в неделю должны быть рыбные дни. Готовьте своим чадам рыбные котлеты, уху, отварную рыбу, на гриле - вариаций множество. Самая богатая на йод рыба - треска, камбала, хек, минтай, пикша, лосось, морской окунь. Наилучшим источником йода является печень трески.

Жирная пресноводная рыба. В пресноводной рыбе тоже есть йод. Наибольшее ее количество в соме, пресноводном лососе, форели, горбуше, окуне.

Рыбий жир. Если никак не получается наполнить рацион ребенка жирными видами рыб, то можно воспользоваться бабушкиным средством - рыбьим жиром. Тем более, что сейчас он продается в капсулах, и не нужно заставлять чадо проглотить чайную ложечку противной невкусной "гадости".

Красная икра. В красной икре много веществ, которые помогают йоду из нее легче усваиваться.

Фейхоа. Эти небольшие зеленые плоды со вкусом земляники содержат наибольшее количество йода, по сравнению с плодами.

Черноплодная рябина. В этих плодах тоже содержится немало йода. Для примера, в ягода черноплодной рябины йода в 4 раза больше. чем в крыжовнике, землянике или малине. Употребляют ее из-за немного терпковатого вкуса лишь в виде варенья или же в сушенном виде, добавляя к компотам и чаям.

Не стоит забывать, что в обычных каждодневно бывающих на наших столах продуктах, тоже есть йод. Например, в обычном молоке (2,5%) до 17 мкг на 100 мл продукта, в овсянке - 20 мгк, в зелени - до 12 мкг, во всех овощах - до 10 мгк. Чемпионкой на наличие йода среди злаковых культур является гречка. Именно поэтому, хотя бы раз в неделю гречневая каша должна быть одним из блюд в рационе ребенка.

Также стоит отказаться от использования обычной соли при заправке еды. Ее можно заменить на йодированную соль. Однако помните, что солить ею нужно уже приготовленные продукты, так как под воздействием температур йод разрушается. А хранить йодированную соль нужно вне доступа света в плотной закрываемой посуде, иначе йод выветривается.

По материалам: 4mama.com.ua

Социальные комментарии Cackle