Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Скандинавская диета

20 ноября 2015 г.

Скандинавская диета была разработана в соответствии со всеми правилами здорового питания и рассчитана на использование продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и всеми другими полезными веществами. Эта система питания основана на северных овощах и ягодах и больше подходит для любителей мяса, чем рыбы.

Суть и особенности скандинавской системы питания

Скандинавская диета (ее также называют нордической, норвежской или северной) была создана как альтернатива средиземноморскому стилю питания. Конечно, жителям северных районов не так-то просто в условиях сурового климата питаться натуральными фруктами Средиземноморья – это не только малодоступно, но и весьма накладно.

Поэтому очень здоровая и на все 100% одобренная диетологами средиземноморская диета была весьма удачно адаптирована к северным условиям и со временем получила массу восторженных откликов у любителей здорового образа жизни, а также желающих похудеть без строгих ограничений в питании.

Чем же полезна норвежская диета? Продукты, которые легли в ее основу, в первую очередь богаты:

- пищевыми волокнами (клетчаткой), стимулирующих процесс пищеварения в организме;
- жирными кислотами, жизненно важными для полноценного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем человека;
- антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и продлевающими жизнь организма;
- белками, необходимыми для развития мышечной массы и сохранения здоровья человека в целом.

При этом скандинавская система питания не требует от жаждущих похудеть каких-то титанических усилий по своему соблюдению. Напротив, так же как и средиземноморская, она позволяет наслаждаться каждому не только полезной, но и вкусной едой, способной привести в норму внешний вид человека и осуществить профилактику множества заболеваний.

Основные принципы питания в северной диете следующие:

- ограничьте себя в употреблении животных жиров – мясо нужно есть постное и при возможности заменять его на рыбу и морепродукты. Самая лучшая рыба – та, что вылавливается в северных морях, она богата омега-3-жирами, полезными для сердца;
- налегайте побольше на свежие фрукты и овощи – любых цветов, зеленые, красные, желтые. Все они в комплексе дадут необходимые питательные вещества организму. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, выращенным в родных краях, – они лучше усваиваются генетически и более полезны;
- используйте в блюдах растительное масло – рапсовое, льняное, подсолнечное;
- готовьте домашнюю пищу без добавления в нее искусственных пищевых добавок. В рацион этой системы питания включают тушеные, вареные, запеченные блюда, салаты из овощей, что угодно, кроме жарки. Соль применяют по минимуму;
- а вот из продуктов лучше выбирать дары дикой природы – например, мясо лося или оленины, а также дикие ягоды – бруснику, голубику, морошку;
- по возможности ешьте органические продукты;
- хлеб разрешается из злаков, богатых клетчаткой — черный, ржаной.

Вся диета основана на правиле золотой середины – в еде необходимо соблюдать разумность и умеренность, не переедать и не голодать. Оптимальней всего подойдет 5-разовое питание порциями по 200 — 250 г. Перед сном можно выпить стакан теплого молока, йогурта или кефира.

Рекомендуемые продукты:

- рыба – сельдь, тунец, лосось, семга, форель, любые морепродукты;
- постное мясо – индейка, курица, а также дичь – например, оленина, лось, перепел, куропатка;
- ягоды – морошка, голубика, брусника, черника, смородина;
- овощи северной части Европы — брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, свекла, листовая зелень, бобовые, морковь, тыква;
- злаковые – овес, ячмень, рожь;
- грибы;
- орехи;
- рапсовое масло.

Строгий запрет налагается на следующие виды продуктов: макароны, полуфабрикаты, консервы, сладости, мучное, алкоголь.

Скандинавская диета: меню на 7 дней

Скандинавская диета никакого конкретного меню не предполагает. Рацион можно составлять самому, исходя из основных принципов этой системы питания.

Вариантами блюд для завтрака могут быть:

- овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, с добавлением ягод;
- творог с ягодами;
- йогурт и мюсли;
- запеченный в духовке омлет со шпинатом.

Для ланча подойдут:

- постная котлета с ломтиком ржаного хлеба;
- бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины/печеночного паштета/адыгейского сыра;
- горстка миндальных орехов.

Обеды очень разнообразны:

- для первого можно приготовить уху и супчики, сваренные на постном мясе – борщ, щи, рассольник;
- для второго подойдет печеная рыба, стейки из нежирного мяса и капусты, вареный картофель с грибами или овощами, кабачковая икра, ризотто с грибами; гороховое пюре, тушеные бобы, перловка с гуляшем;
- на салаты используют вареную свеклу с орехами и чеснок, белокочанную капусту с яблоками и морковью, черную редьку, морскую капусту.

На полдник

- можно употреблять запеченные яблоки, творожок с ягодами, йогурты или муссы.

Ужин

- готовят из тушеных овощей, рыбы или постного мяса.

По материалам: happy-womens.com

лобановский александр интервью