Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народные средства от бессонницы

14 июня 2016 г.

Человеку, как и всем живым существам, необходим полноценный сон, чтобы чувствовать себя здоровым, активным, справляться со всеми делами и во всём добиваться успеха. Однако способность спокойно и крепко засыпать присуща сегодня далеко не каждому человеку – напротив, у большинства работающих людей встречаются нарушения сна в той или иной форме, а многие люди жалуются на бессонницу, не зная, как с ней бороться, или стараются решить проблему с помощью таблеток – а это не лучший выход.

Специалисты выделяют три вида бессонницы: когда человек долго не может заснуть; просыпается ночью, и не может спать дальше; просыпается ещё до рассвета, а днём чувствует себя усталым и разбитым. Впрочем, так происходит в любом случае, если сон нарушен, а нарушить его не так трудно: надо просто позволить себе расстраиваться и огорчаться, перенапрягаться на работе, глотать химические лекарства, прибегать к алкоголю, нарушать режим дня и не обращать внимания на свои биоритмы – и бессонница вам обеспечена.

Что ж, к сожалению, не у всех людей хватает разума и силы воли на то, чтобы обеспечивать себе спокойную и уютную жизнь в разных ситуациях, и, пока мы этому не научились, стоит использовать народные средства от бессонницы, а раздражители исключить – хотя бы то, на что мы можем влиять.

Лекарства от бессонницы не существует – просто потому, что нет такой болезни. Бессонница всегда чем-то обусловлена: например, проблемами с кровообращением, нервными заболеваниями, простудой, одышкой, усталостью – причин может быть много. Сон может быть поверхностным или «кошмарным», сопровождающимся яркими и мучительными сновидениями, и особенно часто это случается с людьми умственного труда.

Мало того, что такие люди не могут правильно организовать свой день, и расходуют энергию понапрасну, они ещё и «взбадриваются», постоянно употребляя крепкий кофе и чай, а то и напитки пострашнее – так называемые энергетические напитки. Потом утомление возрастает, здоровье ухудшается, и бессонница становится хронической.

Так что выражение «лечить бессонницу» не совсем корректно, хотя его часто употребляют даже медики. Вылечить бессонницу невозможно – можно вылечить человека, избавить его от проблем со здоровьем – и тогда сон станет спокойнее и крепче. Длительная бессонница всегда вызывается каким-либо заболеванием, лечить которое должен врач, но, кроме медикаментозного лечения и процедур, нужно и самому приложить усилия для того, чтобы вернуть себе здоровье.

Прежде всего, научитесь соблюдать правильные биоритмы: ложитесь и вставайте в одно и то же время – желательно пораньше. Внимательно относитесь к тому, что вы едите, и лучше изменить рацион питания так, чтобы он способствовал хорошему сну.

Пищу солите поменьше – соль не даёт уснуть; исключите острые специи и приправы, сахар, свежую выпечку, чёрный чай, кофе и шоколад. Откажитесь от алкоголя, жирной, копчёной и жареной пищи, если не хотите со временем приобрести такие заболевания, как гипертония, ожирение или диабет: эффективнее всего помогает справиться с бессонницей следующая диета – сырые овощи, фрукты и свежевыжатые соки.

И конечно, не стоит пренебрегать народными средствами от бессонницы – они натуральны и проверены временем, а правильно подобранные травы могут полностью избавить вас от бессонницы, но с врачом посоветоваться всё же следует, так как у лекарственных растений тоже есть противопоказания.

Средства от бессонницы - мед

Самым эффективным и безопасным средством от бессонницы в народе считается мед. Надо просто размешать мёд в тёплой воде (1 ст.л. на стакан) и выпить на ночь. Можно вдобавок смазать виски лавандовым маслом, или положить под язык кусочек сахара, накапав на него 3-5 капель этого масла, и медленно рассасывать перед сном.

Мёд успокаивает и одновременно тонизирует в сочетании с яблочным уксусом. Яблочный уксус (3 ч.л.) размешивают в чашке мёда, и принимают 2 ч.л. этой смеси перед сном. Если ночью вы проснётесь, то можете повторить приём – это средство безопасно, и не окажет побочных действий, в отличие от снотворных таблеток. Утром вы проснётесь не только спокойным, но и бодрым.

Ещё один рецепт с мёдом: 2 ст.л. гречишного мёда смешать с лимонным соком (1 стакан), и добавить растолчённые грецкие орехи (2 ст.л.). Принимать на ночь, по 1 ст.л.

Причиной бессонницы может быть прилив крови к голове – с этим тоже можно справиться с помощью простого народного средства – горчичников. Их прикладывают к икрам на ночь, на 15-20 минут, и дополнительно выпивают стакан огуречного рассола с 1 ст.л. мёда. Можно вместо горчичников использовать натёртый хрен.

Мёд – средство универсальное, и его можно применять как внутрь, так и наружно. Тёплая ванна с мёдом (50-60 г) поможет расслабиться и уснуть – надо только принимать её до ужина, или через 1,5-2 часа после него. Температура воды – 37-38°С, время принятия ванны – 20-25 мин. Область сердца не должна находиться под водой. Такую ванну можно принимать не более 2-3 раз в неделю.

Средства от бессонницы - травяные сборы

Травяных сборов для борьбы с бессонницей множество, и можно выбрать для себя наиболее подходящий, попробовав использовать некоторые из них.

Отвар травы пустырника, мяты перечной и хмеля помогает снять нервное возбуждение и справиться с бессонницей. Трава пустырника – 30 г, лист мяты перечной – 30 г, шишки хмеля – 20 г; 10 г смеси заливают кипятком (1 стакан), 15 минут нагревают на водяной бане, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают 3 раза в день по 1/2 стакана.

Другой сбор: шишки хмеля, листья вахты трёхлистной и мяты перечной, корневище валерианы – всё по 20 г. 1 ст.л. этого сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, и пьют по 1/3 стакана утром, в обед и на ночь.

10 г душицы и 5 г валерианы смешивают, потом заливают 10 г сбора 100 мл воды, кипятят 10-12 минут, и настаивают 30-60 минут. Пьют по 100 мл перед сном.

Цветки календулы, пустырник и чабрец (по 5 г) смешивают, заливают 10 г сбора 200 мл воды, кипятят 10-15 минут и настаивают час. Пьют по 100 мл с мёдом, перед сном.

Цветки ромашки аптечной, листья мяты, плоды фенхеля и тмина, корневище валерианы смешивают в равных частях. Заливают 100 г этой смеси стаканом кипятка, 30 минут греют на водяной бане, остужают в течение 10 минут, процеживают, отжимают и доливают кипячёной водой, принимают по 1 стакану перед сном.

Средства от бессонницы - овес

Отлично помогает справляться с бессонницей овёс – точнее, его отвары.
1 ст.л. зёрен овса посевного заливают водой (2 стакана), и варят до загустения. Готовый отвар процеживают и выпивают в течение дня. Последний приём – незадолго до сна.

Можно взять овсяные хлопья (1 стакан), залить горячей водой (1 литр) и варить, как в предыдущем рецепте. К готовому отвару добавляют мёд (1 ст.л.), и кипятят ещё 2-3 минуты. Пьют 2-3 раза в день в тёплом виде, по 1/2-1 стакана.

Можно просто мыть на ночь ноги горячей водой, или делать тёплые ножные ванночки – это снимает усталость и успокаивает. Если положить в подушку ароматные травы, используемые в успокаивающих сборах, то это тоже поможет быстрее уснуть и спать спокойно. Можно выбрать сухие листья пустырника, синюхи лазурной и валерианы - сон на такой подушке будет глубоким и освежающим.

О том, что перед сном есть нельзя, всем отлично известно, однако что же делать, когда так хочется есть, что заснуть никак не получается? Надо что-то съесть, но не всё подряд, а то, что не принесёт вреда – например, банан или яблоко. Готовить их не надо, зато так можно способствовать выработке серотонина – а он помогает уснуть, да ещё и сны при этом видеть радужные и светлые.

Можно съесть пару печёных картофелин – конечно, без хлеба и масла. Допустимо также съесть маленькую порцию овсяной каши, добавив к ней несколько миндальных орешков – это успокоит не только голод, но и нервы.

Можно размешать мёд не в воде, а в тёплом молоке, и выпить его на ночь.

А вот принимать снотворное нужно только в крайних случаях, и строго по назначению врача – после травм, операций или тяжёлого заболевания. Следует знать, что эти лекарства не только вызывают множество побочных эффектов, но и нарушают ритм сна, определённый природой, а восстановить его потом очень трудно.

По материалам: inflora.ru

Социальные комментарии Cackle