Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-15 фруктовых и ягодных соков

10 октября 2015 г.

Летом или осенью, зимой или весной - в любое время года наш организм нуждается в витаминах. Поэтому почему бы не начать день с удовольствия и подарить себе и родным здоровье в стакане свежевыжатого сока?..

Фруктовые и ягодные соки незаменимы для очищения организма, они выводят "токсины усталости" и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, улучшению обмена веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.

1. Абрикосовый сок.

Абрикосовый сок является ценным источником органических кислот, провитамина А (каротина), витаминов С и группы В; содержит много солей калия, железа. Он оказывает лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварения, в том числе и при болезнях печени, при патологии почек и сердечно-сосудистой системы, при ожирении. Кроме этого, абрикосы богаты фосфором и магнием, что оказывает положительное действие при заболеваниях мозга и сосудов. Абрикосовый сок обладает мочегонным эффектом, поэтому его можно пить при отеках. Он увеличивает содержание гемоглобина крови, поэтому может помочь при анемии. Повышает сопротивляемость организма.

2. Сок арбуза.

Арбузы тоже можно отнести к продуктам, которые можно использовать в соковых диетах. Это связано с тем, что мякоть арбуза на 90 % состоит из воды, и когда мы едим арбуз, то можно сказать, что мы только пьем жидкость. В сочной мякоти арбуза много витаминов C, PP, группы B, каротина, также он содержит огромное количество клетчатки, пектины, легкоусвояемые углеводы, слои калия. Масло из семян арбуза содержит много незаменимых ненасыщенных кислот и с успехом может заменить миндальное масло, а по вкусу не уступает маслу лучшего качества – прованскому. Арбуз оказывает благотворное влияние при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек тем, что способствует выведению солей. При потреблении арбуза внутренняя среда организма переходит в более щелочное состояние, что помогает солям растворяться и выводиться с мочой. Выведению солей из организма также способствует мочегонный эффект арбуза. Кроме этого, клетчатка арбуза повышает тонус кишечника, тем самым предохраняя организм от запоров и застоя желчи. Вещества мякоти арбуза также связывают избыточный холестерин, что как мы знаем, очень важно при заболеваниях печени.

При лихорадочных состояниях арбузы прекрасно утоляют жажду и выводят токсины, образующиеся при болезни.

Считается, что для больных подагрой, диабетом, склерозом и артритами нет лучшей пищи, чем арбуз.

3. Виноградный сок.

Виноград содержит калий, магний, кальций, витамины C, PP, группы B, фолиевую кислоту и каротин. Очень богат он органическими кислотами и углеводами.

Сами по себе ягоды винограда являются замечательным мочегонным, послабляющим и отхаркивающим средством, поэтому применяются при болезнях печени, почек, легких, при подагре. Широко распространен виноград как общеукрепляющее средство. Сок винограда обладает сильным тонизирующим действием. Он очень полезен при истощении центральной нервной системы (при астении) и при общем упадке сил, чем страдают больные заболеваниями печени. Виноградный сок содержит очень много глюкозы и обладает выраженным мочегонным действием. Кроме этого, он хорошо снижает содержание холестерина в крови, чем улучшает состав желчи. Виноградный сок принимают 3–4 раза в день за 1 ч до еды. Начинают обычно с половины стакана на прием, а через 1–1,5 месяца, когда курс заканчивается, доводят количество сока до 1 стакана на прием. Однако если у вас есть склонность к поносам, имеются сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то виноградный сок лучше не использовать.

4. Сок граната.

Гранат – это очень красивое небольшое деревце с блестящими листьями и крупными красными кожистыми плодами. В плодах находятся многочисленные семена, окруженные кисловато-сладкой сочной мякотью. Именно они и являются источником того полезного сока, который рекомендуется при болезнях печени, и не только при них. Гранатовый сок известен своими общеукрепляющими свойствами, что связано с положительным влиянием на процессы пищеварения, всасывания и усвоения пищи. Этот сок представляет собой биогенный стимулятор, т. е. способствует естественному обновлению и заживлению тканей, и применяется при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии (анемии), так как он способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов, и при необходимости в очистке крови. Пьют по 1/2 стакана сока 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды. Курс приема сока длится в течение 2–4 месяцев, затем нужно сделать месячный перерыв, после чего снова повторить курс. Имейте в виду, что гранатовый сок обладает вяжущим эффектом, поэтому в некоторых случаях может вызвать запоры.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в коре граната, парализуют многих глистов, поэтому ее можно использовать для очистки организма от паразитов. Для избавления от паразитов нужно взять 500 г коры и варить ее в течение 15 мин в 1 л воды (в воду лучше добавить немного известковой воды, чтобы нейтрализовать неприятное действие танинов). Полученный отвар нужно выпить весь за 2–3 ч. Но помните, что кора корней и ветвей граната довольно токсична, и применяйте кору с большой осторожностью и строго в указанных дозах.

5. Грейпфрутовый сок.

Грейпфруты созревают в декабре и как все цитрусовые прекрасно сохраняют все свои полезные качества до июля. Этот фрукт особенно ценится за высокие диетические и лечебные качества. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу печени, стимулирует деятельность всего кишечника, снижает кровяное давление, а также восстанавливает защитные силы организма. Грейпфрут – это достойный соперник лимона, но, пожалуй, даже несколько лучше его, так как более вкусен. Ведь мало кто согласится съесть лимон целиком. А вот грейпфрут и его сок очень даже вкусны. Нужно только знать, что вся горечь заключена в перегородках между дольками, и если их тщательно удалить, то фрукт никого не оставит равнодушным.

При хроническом гепатите, атеросклерозе, повышенном давлении и при переутомлении можно принимать по 1/4 стакана сока за 20–30 мин до еды 2–3 раза в день. При бессоннице, связанной с усталостью, сок пьют по 1/2 стакана на ночь. При отсутствии аппетита и при нарушении пищеварения можно принимать сок с мякотью.

6. Сок дыни.

Дыня считается ценным диетическим и пищевым продуктом. Дыня богата сахарами, клетчаткой, витаминами C, PP, каротином, а также железом, медью, марганцем и фолиевой кислотой. Очень полезны дыня и ее сок при нарушениях пищеварения со склонностью к запорам, при ожирении, атеросклерозе, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Особенно полезной народная медицина считает дыню для лиц, перенесших заболевания печени со склонностью к запорам. Имеются данные о том, что дыня оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Известно, что дыня переваривается в основном в кишечнике, поэтому пить дынный сок лучше не во время еды или сразу после нее, а через 2–3 ч. Если выпить слишком много сока или съесть много мякоти, то нарушится кишечное переваривание и может быть кишечная колика. Нельзя пить дынный сок вместе со спиртными напитками, медом или запивать его холодной водой. Противопоказана дыня лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, при дизентерии и других болезнях кишечника со склонностью к поносам. Также нельзя пить дынный сок кормящим мамам, так как через молоко компоненты дыни попадут к ребенку, и у него может развиться тяжелый понос.

7. Сок земляники.

Земляника (клубника) обладает великолепными диетическими и лечебными свойствами. Еще люди каменного века знали о целебных способностях этой замечательной ягоды. Однако широкое распространение в Европе как садовая культура клубника получила только в XVII в., а в России – со времен царя Алексея Михайловича.

В клубнике есть сахара, многие витамины (аскорбиновая кислота и витамины группы В, фолиевая кислота, каротин); содержит она ценную клетчатку, пектины, много микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, фосфор), органические кислоты. На организм клубника оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Она эффективна при атеросклерозе, нарушениях кишечного пищеварения, повышении артериального давления. Многие запущенные формы кожных заболеваний исчезают под влиянием клубники и ее соков. Замечательная красная ягода нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях печени и желчного пузыря (особенно при камнях), сердца и сосудов. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки сладкая клубника не только помогает восстановить слизистую, но и может разнообразить скудную диету. Помогает она при заболеваниях щитовидной железы, так как благотворно влияет на обмен йода в железе. Клубника способствует подавлению активности микробов-возбудителей многих кишечных инфекций, пневмококков, которые вызывают пневмонию, и вирусов гриппа и других дыхательных инфекций.

8. Сок персика.

Сок персика принимают при нарушении кишечного пищеварения со склонностью к запорам, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при малокровии (анемии), при нарушении сердечного ритма. Персик очень богат растительной клетчаткой и калием. Этим и обусловлены его полезные свойства.

Однако сок персика нужно с крайней осторожностью принимать при ожирении, при аллергических состояниях (он может вызвать обострение болезни), при сахарном диабете, так как содержит много сахаров.

9. Сок сливы.

Слива также заслуживает отдельного внимания как фруктовая культура, которую можно применять в лечебных целях. Плоды сливы содержат довольно много сахаров, пектины, калий, витамины C, B1, PP, каротин, органические кислоты. Сок сливы вместе с мякотью обладает замечательным послабляющим действием; оказывает лечебный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря (особенно при камнях), при повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях почек и сосудов.

10. Сок черники.

Черника по содержанию марганца выходит на первое место среди других фруктов и ягод. В ягодах черники содержатся также многие витамины, дубильные вещества, пектины, сахара и огромное количество органических кислот.

Широко используют чернику и ее сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при гепатитах гепатито-холециститах, при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, при кишечных инфекциях. Очень хороша черника при малокровии, которое часто сопровождает хронический гепатит и цирроз печени. Также ее с успехом используют при камнях в печени, желчном пузыре и почках.

Длительный прием свежих ягод черники хорошо помогает при запорах.

11. Яблочный сок.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Полезен при желчно-каменной и почечно-каменной болезни, при запорах, при ожирении, малокровии (так как содержит много необходимого для кроветворения железа). При камнях в печени и желчном пузыре, кроме чистого яблочного сока, рекомендуется пить отвар из сушеной кожуры яблок. Для его приготовления 1 ст. л. порошка из яблочной кожуры залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 40 мин. При заболеваниях печени можно делать смеси соков: яблочный сок – 100 мл, дынный сок – 50 мл, тыквенный сок – 50 мл, лимонный сок – 10–15 мл. Такую смесь полезно также принимать при малокровии и авитаминозах.

При повышенном содержании холестерина в крови, при заболеваниях печени и желчного пузыря яблочный сок пьют по 1/2 стакана за 15–30 мин до еды. Кислые сорта яблок рекомендуются при склонности к запорам. Однако если вы страдаете гастритом или язвой желудка, то кислые яблоки лучше не есть, а со сладких яблок обязательно снимайте шкурку, так как она раздражает желудок.

12. Вишневый сок.

Вишня обыкновенная очень часто выращивается в наших садах и на приусадебных участках. Ее вкусные ягоды с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Она хорошо утоляет жажду, оказывает послабляющий эффект (поэтому может использоваться при длительных запорах) и улучшает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. А отвары свежих листьев вишни в молоке очень хорошо помогают при желтухах различного происхождения. Народная медицина считает, что вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, так как обладает успокаивающим и противосудорожным действием.
Рекомендуется в период сезона принимать по 1–2 стакана свежего вишневого сока.

13. Сок груши.

Плоды груши – это ценная поливитаминная пища, которая способствует хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, укрепляет сосуды, отлично усваивается организмом. Кроме этого, установлено наличие противовоспалительного и антисептического действия грушевого сока, что позволяет применять его при воспалениях печени и желчного пузыря. Рекомендуется принимать по 1/2–1 стакану грушевого сока 2–3 раза в день. Но имейте в виду, что прием большого количества сока может вызвать запоры, так как плоды груши содержат дубильные вещества.

14. Сок клюквы.

Клюква болотная – это вечнозеленый стелющийся кустарник, который замечательно растет на болотистых почвах. Ее плоды – многочисленные сочные кисловатые ягоды – прекрасный источник аскорбиновой кислоты. Кроме этого, клюква освежает, тонизирует организм, повышает умственную и физическую работоспособность, чего порой так всем не хватает, улучшает пищеварение. Клюквенный сок используется в народной медицине для профилактики камнеобразования и как антисептик. Научные исследования доказали, что когда обычные антибиотики не в силах справиться с инфекцией, прекрасно помогают сок и отвар плодов клюквы. Это особенно верно при заболеваниях мочевыводящих путей, но может быть с одинаковой верностью отнесено и к другим внутренним воспалениям (в том числе печени и желчного пузыря).

Помимо сока, можно готовить клюквенные морсы, сиропы, компоты и освежающие напитки. Имейте в виде, что клюквенный сок очень кислый, поэтому его нельзя употреблять больным гастритом или язвенной болезнью.

15. Сок лимона.

Лимонное дерево считается непременным атрибутом многих южных загородных вилл. Это небольшое вечнозеленое дерево обладает прекрасной раскидистой кроной, а его ароматные светло-желтые плоды очень ценные для медицины. Во всем мире насчитывается около 30 видов этого, растения, на основе которых созданы десятки гибридных форм. Кстати, сейчас очень модно выращивать лимоны и другие цитрусовые дома. Однако их плоды не рекомендуется есть, так как они очень кислые и горькие.

В лимоне, как и в других цитрусовых, содержится очень много аскорбиновой кислоты (или витамина С), а также разных минеральных солей, поэтому его так важно употреблять. Кроме этого, при хранении в лимоне мало меняется содержание витаминов, что очень удобно особенно в зимнее время, когда естественные источники витаминов ограничены.

Народная медицина плоды лимона в свежем и обработанном виде (соки, сиропы, варенье, джемы, цукаты из лимонных шкурок) рекомендует при болезнях печени и желчного пузыря (гепатитах, циррозах, острых и хронических холециститах с камнями), при атеросклерозе, при повышенном холестерине, при мочекаменной болезни, если нарушен обмен веществ. Кроме этого, сок лимона очень хорош как кровоостанавливающее средство при носовых, десневых, желудочных и других кровотечениях.

Очень полезен сок лимона при простудных заболеваниях, когда организм ослаблен и нуждается в витамине С. Его пьют, добавляя сок половинки лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2–3 раза в день. Лимон можно добавлять и в салаты из свежих овощей. Избегайте добавления поваренной соли, так она не только не принесет пользы, но и пойдет во вред.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle