Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Домашние средства от бессонницы

12 октября 2015 г.

В борьбе с таким неприятным недугом, как бессонница, не стоит сразу прибегать к снотворным препаратам. Можно обратиться за помощью к народным средствам.

Снотворные подушки. Для быстрого засыпания помогут травяные подушки. Очень просто сделать их самим. Для этого нам понадобятся: листья папоротника мужского, лавра благородного, орешника (лещины), цветы бессмертника, хвоя сосны, шишки хмеля, травы мяты, герани, душицы, лепестки роз.

Сушить их необходимо очень быстро, не допуская пересушки, и хранить в герметичных полиэтиленовых пакетах, пока не понадобятся.

Для набивания подушек лучше всего подойдут: лавр и папоротник (1:1); лавр, папоротник и хмель (1:2:3); папоротник, хмель, лавр и мята (2:2:2:1).

Чтобы ароматизировать воздух в спальне, небольшие травяные подушки можно положить на батарею.

Ванны от бессонницы. Принятие теплых ванн очень хорошо для крепкого и спокойного сна. Температура воды в ванне не должна быть выше 37–38 °C. Принимать ванну надо либо перед едой, либо через 1,5–2 часа после еды. Время пребывания в ванне не должно превышать 20–25 минут.

Лучше, если вода не будет закрывать область сердца. Не следует принимать ванны каждый день.

Очень эффективны теплые снотворные ванны с добавлением эфирных масел: 5 капель мятного, 2 капли ромашкового и 2 капли апельсинового.

Для успокоения в ванной можно использовать душистые растения, способствующие хорошему сну. Порой достаточно несколько раз принять ванны с цветами календулы, травой череды, мяты, душицы, и сон нормализуется. Также хорошо действует принятие хвойных ванн.

Рецепт: 50 граммов еловых шишек или иголок или по 50 граммов цветов календулы, мяты и душицы настаивать в 3 литрах кипятка, затем процедить и вылить в ванну с чуть теплой водой (34–35 °С). Принимать такую ванну нужно перед сном в течение 10 минут 3 раза в неделю, курс 5–7 раз.

Горячие ванночки для ног на ночь также снимают усталость, успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Ванны с отваром валерианы хороши для успокоения сердца и нервной системы. Они понижают возбуждение спинного мозга и особенно рекомендуются при «нервной» бессоннице.

После ванны не нужно растирать тело, чтобы не вызвать возбуждения, гораздо лучше просто завернуться в тёплое мягкое полотенце, рекомендуется также сразу после принятия ванны лечь в постель.

Однако если вы очень устали и сильно хотите спать, то ни в коем случае не принимайте ванну, так как вы можете в ней уснуть.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle