Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Телесное восприятие: упражнения на познание тела

20 октября 2015 г.

Тело является фундаментальной ценностью человека и имеет первостепенную значимость в жизненных процессах. Тело – это изначальная данность в бытии родившегося младенца, отмечает психотерапевт Ирина Малкина-Пых.

Развиваясь, ребенок прежде всего вычленяет из реальности именно свое тело. Позже тело становится основой личности и сознания и воспринимается как «Я». Именно телесно-чувственный опыт становится фундаментом психического развития и самопознания.

Однако, несмотря на то, какую роль играет тело в нашей жизни, мы придаем чрезмерно большое значение разуму, как будто тело это не более чем таскаемый повсюду неприятный багаж или же пьедестал, существующий исключительно для поддержания и демонстрации головы. Собственно, когда мы говорим «тело», не имеем ли мы в виду то, что находится ниже шеи, забывая про голову?

Выражение «сознание прежде материи» – это, пожалуй, лучший пример того, как мы помещаем разум на первое место. Действительно, наука доказала правильность этого афоризма – психические переживания могут преодолеть боль и остановить болезнь. Мы также знаем, что длительная депрессия и подавление гнева могут, в конце концов, привести к физической болезни и даже смерти.

Однако столь же верно и выражение «материя прежде сознания». То, как мы чувствуем себя в теле – боремся с болью, подавленностью или испытываем удовольствие – сильно влияет на наши мысли и чувства, и наоборот. Все наши мысли и чувства – это в то же время физические ощущения. Мышление неотделимо от электрической и химической деятельности мозга и нервной системы и от соответствующих мышечных напряжений и движений.

Телесные восприятия дают каждому из нас личный доступ к информации о своем теле. Такой информации о нас нет ни у кого другого, и у нас нет информации ни о ком другом.

Упражнение «Путешествие к себе»

Лягте или сядьте так, как вам удобно, расслабьтесь, успокойте мысли и посидите в спокойном расслабленном состоянии несколько минут. Следите за своим дыханием, постарайтесь не допускать мыслей. Теперь представьте себе теплый летний день, вы идете по дороге (это могут быть и лес, и поле, и даже городской пейзаж, если вы в городе чувствуете себя уютнее, чем на природе). Хорошая погода, тепло, вас овевает легкий приятный ветерок, воздух чист, как после дождя, светит солнце. На душе у вас хорошо и радостно, вы идете по дороге и чувствуете, что впереди вас ждет что-то хорошее.

Вы видите перед собой здание – очень красивое, нарядное, привлекательное. Это может быть особняк, или деревенская изба, или замок, или обычный городской дом – что вам больше нравится. Вам очень хочется зайти в него – вы знаете, что это дружественно настроенный к вам дом, там вас ждет что-то хорошее, интересное и необычное, только вы подходите к дому, как дверь открывается сама. Вы входите.

Внутри приятная обстановка, все радует ваш глаз. Вы проходите по коридорам и входите в большую комнату, где прямо посередине стоит стул с высокой спинкой. В комнате светло, солнечно, солнечный свет пробивается сквозь большие окна. Вы садитесь на стул. Он оказывается очень удобным. Руки вы кладете на подлокотники – их прикосновение вам приятно. Отметьте, какое это прикосновение – прохладное, теплое, поверхность гладкая, как полированное дерево, или мягкая, как бархат, или чуть шершавая? Спина удобно опирается о спинку кресла. Вы полностью расслабляетесь, ощущаете, как вам комфортно и уютно, закрываете глаза (теперь уже мысленно, ведь ваши реальные глаза давно закрыты).

Подумайте о состоянии своего организма. Мучают ли вас болезни? Или сейчас вы чувствуете себя более или менее хорошо, а недуги в прошлом? Вспомните тот период времени, когда вы особенно тяжело болели. Вспомните, по возможности подробнее, что вы тогда чувствовали, каково было ваше внутреннее состояние, что ощущали.

Теперь представьте себе, что пространство перед вашими глазами заполнилось сияющим белым светом. Словно белый сияющий экран перед глазами. Сияющий белый свет словно снимает пелену с ваших глаз. В этот момент вы можете увидеть все происходившее с вами новыми глазами – увидеть истинные причины болезни, увидеть и осознать допускаемые вами ошибки, понять, что вы делали не так, что привело вас к болезни. Если даже сразу этого не произойдет – знайте, что вы разбудили интуитивное знание о вашей болезни, и оно вскоре раскроется перед вами тем или иным способом.

Теперь войдите в состояние стороннего наблюдателя и представьте себе, что вы смотрите со стороны на ваше тело, сидящее в кресле. Мысленно наполните его ярким белым сиянием. Как вам кажется, все тело заполнилось светом или остались какие-то темные неосвещенные области? Это области патологий, о которых вы, может быть, знаете, а может, и не подозреваете. Прислушайтесь к голосу интуиции – что он вам говорит об этих болезнях, их причинах, о состоянии имеющихся там органов? Если пока информации нет – не пытайтесь вызывать ее, просто отпустите от себя ваш вопрос о вашем состоянии, и информация в свое время придет. Теперь постарайтесь заполнить белым сиянием и эти затемненные области. Это поможет гармонизировать ваше общее состояние и вызвать интуитивное знание о причинах патологий.

Мысленно продолжайте спокойно и расслабленно сидеть. Вы отдыхаете и ни о чем не думаете. Теперь представьте себе, что все пространство перед вашими глазами заполнено насыщенным синим цветом. Заполните им пространство вокруг себя и внутри своего тела. Это дополнит состояние гармонии, поможет вам пребывать в спокойствии и хорошем настроении. Еще немного отдохните. Затем мысленно встаньте с кресла, выйдите из комнаты и из дома, закрыв за собой двери. Вернитесь по той же дороге, откуда пришли. Придите в то место, где вы сейчас реально находитесь. Мысленно соединитесь со своим телом. Осознайте себя в этом месте и в этом теле. Откройте глаза.

Тело несет в себе множество сигналов, но эти сигналы открываются только любящему сердцу. Тело лишь страдает и молчит, когда мы относимся к нему плохо. Поэтому, прежде чем приступать к диагностике и исцелению, надо научиться любить и уважать свое тело, заботиться о нем и ценить его.

Научитесь быть благодарными своему телу просто за то, что оно дано вам природой, что оно позволяет жить на земле, двигаться, действовать, перемещаться в пространстве, делать множество полезных и приятных вещей. Другого тела у вас нет и не будет! Научитесь же, наконец, ценить то, что дано вам природой в качестве бесценного дара. Принять свое тело таким, как есть, и полюбить таким, какое оно есть, – вот залог настоящего здоровья.

Упражнение «Как вы относитесь к своему телу»

Возможно, вам даже кажется, что вы уже сейчас достаточно хорошо относитесь к своему телу. Давайте проверим, так ли это. Ответьте честно на следующие вопросы.

1. Как вы себя чувствуете? Часто ли ощущаете всевозможные недомогания, слабость, усталость? Что вы делаете, когда чувствуете себя плохо? Когда у вас что-то болит, вы терпите, тянете до последнего, доводите до критического состояния или вовремя обращаетесь к врачу? Как вам кажется, это хорошее отношение к своему телу, к своему организму, к себе самому?

2. Как вы питаетесь? Разнообразен ли ваш рацион? Может быть, вы переедаете или, напротив, недоедаете? Обращаете ли вы внимание на качество пищи, или для вас главное – набить желудок чем-нибудь, лишь бы не ощущать голода? Часто ли вы едите в спешке, на ходу или в состоянии стресса, когда даже не чувствуете вкуса пищи? Подумайте, не наносите ли вы таким питанием вреда своему телу. Если да – вы плохо относитесь к своему телу.

3. Много ли вы употребляете лекарств? Не злоупотребляете ли спиртными напитками? И то и другое – плохое отношение к себе и своему телу.

4. Как вы спите? Высыпаетесь ли? Даете ли себе возможность хотя бы в выходные как следует отдохнуть, выспаться, расслабиться? Чувствуете ли себя отдохнувшим после сна? Если нет – это повод задуматься, насколько хорошо вы относитесь к своему телу.

5. Достаточно ли вы подвижны? Занимаетесь ли физкультурой или каким-то приятным для вас видом спорта? Если нет – вы плохо относитесь к своему телу, игнорируя его потребность в движении.

Если выяснится, что вы недостаточно хорошо относитесь к своему телу, не расстраивайтесь. Дело ведь не в том даже, что вы неправильно питаетесь или мало двигаетесь. Это все не так трудно исправить. Когда вы научитесь хорошему отношению к своему телу – тогда легко будет изменить образ жизни на более благоприятный. Тело само потребует этого.

Научиться принимать свое тело таким, как есть, поможет следующее упражнение.

Упражнение «Я и мое тело»

Лягте или сядьте в удобную позу, расслабьтесь, закройте глаза, остановите мысли. Представьте себе, что перед вами – экран, как в кинотеатре, а вы удобно устроились в зрительном зале. Сейчас вам покажут самый увлекательный и самый интересный фильм на свете – это фильм о вас, о вашей единственной и неповторимой жизни.

Экран загорается, и вы видите себя новорожденным младенцем. Этот очаровательный младенец вызывает у всех окружающих умиление и восхищение. Вы видите крошечные ручки и ножки и понимаете, что этот чудесный ребенок прекрасен. Вы видите себя годовалым ребенком. Вы смеетесь. Вы радуетесь жизни, вы точно знаете, что вы прекрасны, что вы совершенны, что вы рождены для счастья. Мысленно признайтесь в любви тому замечательному малышу, которым вы были.

Кадр сменяется – теперь вы видите себя в возрасте пяти лет. Вы сосредоточены на своей любимой игре. Мысленно похвалите себя за то, что вы так подросли, так радуете глаз своей детской непосредственностью и прелестью, так замечательно играете.

Теперь вам десять лет. Посмотрите, как вы выглядите. Это замечательный мальчик или девочка. Увидьте, что ваше тело достойно любви, достойно хорошего отношения. Были ли вы тогда довольны собой и своим телом? Если нет – что бы вы изменили сейчас по отношению к своему телу, как бы заботились о нем, если бы могли вернуться в то время, как бы отстаивали свое право быть красивым, здоровым, счастливым ребенком? Мысленно признайтесь в любви этому ребенку и скажите, что он достоин всего самого лучшего в жизни.

Теперь кадр снова сменился – и вы видите себя пятнадцатилетним. Если у вас тогда были какие-то комплексы по поводу своей внешности – сейчас вы можете увидеть, что они были напрасны, у вас не было никаких оснований относиться плохо к своему телу. Ваш пятнадцатилетний организм в стадии развития и становления, вы словно бабочка, вылупляющаяся из кокона, и эта стадия вашего развития прекрасна, даже если вам она тогда казалась мучительной. Вы взрослеете. Поблагодарите ваше тело за то, что оно мужественно перенесло этот трудный период жизни. Оно все выдержало и достойно подготовилось ко взрослой жизни.

И вот вы повзрослели, вам двадцать с небольшим. Теперь вы видите, как вы молоды и прекрасны? Вся жизнь впереди, и ничто не мешает сделать ее счастливой! Ваше тело развивалось по естественным законам природы. Вы прошли все стадии его роста и развития. Поймите, что все это было естественно, а потому прекрасно.

Теперь вы видите себя на экране в настоящем времени, в настоящем вашем возрасте. Но кадр на экране – черно-белый и плоский. Вы видите себя таким, каким представляете себя сейчас. Отметьте, что вам нравится, а что нет. Как вы относитесь к себе?

Вдруг кадр неожиданно меняется – он становится цветным и объемным. И вы понимаете, что то, черно-белое представление о себе – неправда. Так вы видите себя, когда смотрите на себя без любви, но это необъективное и неполное представление. И только объемное и цветное изображение помогает увидеть себя истинного – себя в свете любви.

Представьте, что ваше тело наполняется изнутри сиянием – это сияние любви. Вы видите, что ваше прекрасное, чудесное тело служит вам по-прежнему. Оно дано вам во благо, и оно по-прежнему прекрасно, достойно любви. Поймите, что все недостатки, которые вы видели в себе, не важны, незначительны, по сравнению с тем фактом, что у вас есть такое замечательное тело. Главное – что оно есть! Признайтесь в любви своему телу – поблагодарите его за то, что оно сделало возможным для вас это чудесное путешествие под названием жизнь. Пообещайте своему телу, что будете любить и уважать его и впредь. Фильм закончился. Откройте глаза. Дайте себе слово отныне хорошо относиться к своему телу, прислушиваться к его потребностям и никогда больше не ругать его.

Даже если мы больны, внутри у нас всегда есть здоровая наша часть. Источник внутри нас – своеобразная матрица здоровья, заложенная в нашем подсознании. Эта матрица записана на генетическом уровне и остается с нами на всю жизнь, как шаблон, как образец того, какими мы должны быть.

Главная наша задача, если мы хотим поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии, состоит именно в налаживании этой интуитивной связи с нашим внутренним источником здоровья. Чтобы выйти на контакт с ним, нам потребуется воображение и способность к образному мышлению.

Наше подсознание прекрасно понимает язык образов, чувств, ощущений. И если мы сами сформируем этот образ здоровья, наполним его жизнью, красками, чувствами – наше подсознание прекрасно поймет, что это такое и чего мы от него хотим. Тот спящий в подсознании и забытый нами внутренний источник здоровья мгновенно откликнется на наш призыв, проснется и сам установит связь с созданным нами образом. Для этого нужно детально воссоздать в своей душе и в своем теле ощущения настолько идеального здоровья, какое вам только доступно. Не просто вспомнить или вообразить – реально почувствовать себя в таком состоянии хотя бы на короткое время!

Запомните, каким бы вы ни были больным человеком в настоящий момент – зона здоровья все равно присутствует в вас, пока вы живы. Вы можете эту зону никак не ощущать, можете о ней не догадываться и в нее не верить. Она существует, потому что память об идеальном здоровье живет и в вашей душе, и в вашем теле. Эту память можно пробудить, вернуть к жизни, а вместе с ней вернется к жизни и то забытое ощущение здоровья.

Упражнение «Создание матрицы здоровья»

Вспомните то время, тот момент, тот эпизод вашей жизни, когда вы чувствовали себя очень хорошо, были бодры, полны сил, жизнерадостны, когда не было сегодняшних болезней и проблем. Вспомнили? Не спешите утверждать, что это было и прошло. Не прошло! И вы имеете возможность в этом убедиться.

Сядьте или лягте в удобную позу, расслабьтесь, остановите мысли, дышите размеренно. Вспомните тот приятный и комфортный момент вашей жизни – момент здоровья, радости, счастья, бодрости, молодости, оптимизма. Лучше, если это будет момент вашей жизни, который вы провели на природе – у моря, озера, в лесу и т. д. Вспомните, что вы видели вокруг. Представьте себе, что эта картина опять перед вами, такая, как была тогда: краски столь же ярки, все такое объемное, живое, движущееся… Что вы чувствовали? Какие запахи? Цветов и травы? Дымка от костра? Речной воды, морских водорослей? Какие звуки? Пение птиц? Шум ветра? Или кто-то тихо играет на гитаре? Какие ощущения были на теле? Тепло, прохлада, солнечные лучи, легкий ветерок… Вы с удивлением обнаружите, что помните это очень хорошо, помните на уровне ощущений, так, как будто вы снова в том месте и снова все это ощущаете. Память тела очень сильна. Телу стоит лишь намекнуть, и оно по первому зову вновь воспроизведет вам все, казалось бы, забытые ощущения.

А теперь вспомните, что, собственно, чувствовало ваше тело. Состояние молодости – в чем оно? Легкость, подвижность, упругость, бодрость, свобода… Было? Было. И сейчас никуда не делось, просто забылось. А настроение? Разве трудно вспомнить ту радость, тот смех, то предощущение счастья? Кто вам запрещает это чувствовать сейчас? Вы сами и запрещаете. Вы говорите, возраст не тот? А кто вам сказал, что в вашем возрасте не может быть тех ощущений? У вас вдруг снова возникло ощущение, что придет строгий контролер и скажет: «Ни-и-з-з-з-я-я!!!»? Нет, никто не придет, и ничего не скажет, и ничего вам не запретит! Это зависит только от вас!

Радость, легкость, бодрость, свобода, любовь к себе и ко всему миру все еще живут в вас! Просто выпустите все эти чувства из тюрьмы, в которую вы их загнали. Просто позвольте им быть.

А теперь соедините все в единый образ. Солнце, птицы, музыка, шум волн, ваша радость жизни, молодость, свобода, легкость, вера в себя и в жизнь – вот что такое ваш идеальный внутренний источник здоровья. Вы открыли его в себе, вернули к жизни, и никто теперь его у вас не отнимет.

Что с этим делать дальше? Почаще возвращать себя в то состояние. Точнее, почаще притягивать то состояние в вашу сегодняшнюю жизнь. Особенно тогда, когда вам трудно, самочувствие неважное, беспокоит что-то. Ведь наше тело – это кладезь информации, и вполне доступной. Если вы настроитесь на одну волну со своим телом, то оно само подскажет вам, когда нуждается в отдыхе, а когда в любви и признательности. Оно может быть верным и преданным другом, если и вы будете поддерживать эту дружбу. Прислушайтесь к мудрости вашего тела, оно скажет вам, какие его потребности нужно удовлетворить, чтобы достичь желаемого физического состояния. Ваша матрица здоровья – ваш целитель. Поддерживайте эту связь. И здоровье не покинет вас.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle