Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народная медицина в помощь глазам

1 сентября 2016 г.

При заболеваниях глаз лечение травами следует воспринимать как одно из вспомогательных, но не собственно лечебных средств. У этого метода есть свои ограничения по эффективности. Но все же существует немало проверенных временем рецептов народной медицины, которые могут помочь при проблемах с глазами.

Снимаем отеки «усталости»

Неинфекционное воспаление глаз является отеком сосудов и тканей глаза, обычно из-за повышенного давления крови в питающих его капиллярах. Глаз напряженно работал целый день и остается в напряжении сейчас. Его мышцы активно снабжались кровью, чтобы обеспечить им должную сократительную способность. В итоге в напряженных волокнах, набухших от крови, возникли небольшие застойные явления. Тут уместно помочь глазным мышцам освободиться от избытка крови и лимфы в их волокнах. Для этого подойдут следующие рецепты:

Клубень сырого картофеля нужно натереть на мелкой терке, отжать сок, выложить полученную массу в марлю и завернуть. Положить полученную марлевую «лепешку» на закрытые глаза, легонько прижать для увеличения плотности контакта и оставить на 30–40 мин.

Вариант использования картофеля: сырой клубень натереть на мелкой терке, отжать сок, обильно смочить в нем кусочек плотной хлопчатобумажной ткани, свернутой в несколько раз. Положить компресс на закрытые глаза, чуть прижать, оставить на полчаса.

Пшеничную, гречневую или овсяную муку следует слегка развести водой — до получения хорошо лепящегося теста. Сформовать из этого теста лепешки по размеру глазницы, завернуть каждую лепешку в марлю, положить сверху на опущенное веко и оставить на период до 1 ч.

Овсяные хлопья замочить в теплой воде, дать настояться в течение суток. Затем процедить, в полученном овсяном молочке щедро смочить плотную, сложенную в несколько раз ткань. Приложить компресс к закрытым глазам, разово прижать, чтобы ткань легла плотно. Оставить на 30–40 мин.

При сухости, сопровождающей «усталые» воспаления, поможет компресс с прохладной жирной сметаной. Для придания ей густоты сметану нужно хорошо взбить с пшеничной мукой. Затем — выложить ложкой в сложенную в несколько слоев марлю или не слишком плотную ткань. Положить сверху на закрытые глаза и подождать полчаса. Такая маска отлично увлажняет и успокаивает воспаленные веки.

Улучшаем кровообращение

В сущности, улучшение здесь может быть лишь одно — стимулирование активности местного кровообращения, стенок капилляров. Этого эффекта хорошо помогает достигнуть:

- холодная вода. Вам понадобится набрать тазик или миску льда. Вариант — заготовить все заранее, поставив миску или бутылку с водой в морозильную камеру. Прохладной воды здесь будет недостаточно, нужна холодная. В емкость с водой нужно погрузить лицо. Если речь идет о водопроводной воде, глаза должны быть закрыты, но не зажмурены. Если же вода очищенная (из лёдогенератора, бутилированная, фильтрованная) или кипяченая, глаза можно открыть и поморгать ими. Держать лицо в воде необходимо в течение 30 сек. Сеанс можно проводить как утром, так и вечером. Он не слишком бодрит — просто отлично устраняет отеки тканей всего лица;

- контрастная температура. Сначала нам нужно нагреть воду, намочить в ней кусочек текстильной ткани, сложенной в несколько слоев, и приложить к глазам. После остывания компресса — намочить вновь и повторить. И так — 3–4 раза. Общее время нагрева — около 5 мин. После пятиминутного согревания нам потребуется вода с кусочками льда или сам колотый лед. И посуда, подходящая для погружения в нее нашего лица. Посуду надо наполнить холодной водой и опустить в нее на 3 мин лицо. Чередование нагрева с охлаждением не следует повторять более двух раз;

Метод противопоказан при воспалительных, гнойных, злокачественных процессах в тканях глаза!

- согревающий компресс короткого действия. Для этого можно использовать грелку или лепешки из сваренной очень вязкой каши — обычно манной. В последнем случае кашу необходимо чуть остудить, выложить ложкой в кусок плотной ткани, завернуть и положить на закрытые веки. Подождать, пока остынет, и снять. Компресс не должен быть горячим, поскольку глаза образованы белком, а белок разрушается под действием высоких температур. Потому температуру компресса следует поддерживать такой, чтобы нежная ткань век переносила ее спокойно, без неприятных ощущений.

Метод противопоказан при воспалительных, гнойных, злокачественных процессах в тканях глаза!

«Глазные» травы и их применение

Лечение глаз лекарственными растениями эффективно настолько же, насколько лечение ими других органов тела. Более того: трав, специально рассчитанных на лечение глазных болезней, на свете не так уж и много. Хотя они существуют. Например:

- очанка лекарственная — растение с гипотензивными, противовоспалительными, успокаивающими, обезболивающими, вяжущими свойствами. Кроме того, очанка понижает гиперсекрецию желудочного сока, способствует уменьшению отеков тканей, обладает свойствами легкого спазмолитика и иммунодепрессанта. Чаще всего используется для снятия последствий переутомления глаз: снижения давления ликвора внутри глаза и крови — в сосудах глазного дна, в качестве успокоительного и релаксанта для мышечного аппарата глаза;

- черника — является, наряду с черной смородиной и виноградом, незаменимым антиоксидантом. Помимо ряда пищевых кислот она содержит внушительный набор минералов и является абсолютным лидером среди растений по содержанию марганца. Большинство элементов, содержащихся в чернике, используется организмом при кроветворении — в частности, оксид железа, образующий молекулу гемоглобина. Поэтому наиболее заметным образом употребление черники в пищу сказывается не на зрении, а на состоянии крови. В отношении же состояния глаза и его структур, черника особенно успешно регенерирует пурпурный пигмент сетчатки, обеспечивающий ей способность видеть даже при очень слабом освещении. Кроме того, бактерицидные свойства этой ягоды (обусловлены высоким содержанием пищевых кислот) дает эффект легкой санации всего желудочно-кишечного тракта и органов мочевыводящей системы.

Помимо очанки и черники можно выделить:

- гинкго билоба. Вообще, так называется дерево. Сок или экстракт его листьев обладает сильным спазмолитическим эффектом. Поэтому у всех пациентов, имеющих проблемы, тесно связанные с плохим состоянием сосудистой сетки, прием экстракта гинкго вызывает быстрые улучшения. А именно, исчезновение жжения в глазах, замедление развития катаракты, отслоения сетчатки, диабетической ретинопатии;

- барбарис — содержит специфический алкалоид берберин, придающий ему кисло-острый вкус. Согласно ряду исследований, берберин способствует нормализации чувствительности тканей глаза к естественным раздражителям и аллергенам. Разумеется, если таковая существенно повышена;

- жаборанди — кустарник родом из Южной Америки. Эффективен при необходимости быстро понизить внутриглазное давление.

Перечисленные растения можно использовать в сборах — допустим, заварить нечто наподобие фруктового чая, состоящего из травы очанки (1/2 ч. ложки), смородинового листа (1 ч. ложка), ягод смородины, рябины, черники и барбариса — по 3 шт. на чашку. Для улучшения аромата будет неплохо добавить нарезанное яблоко.

Но необходимо помнить, что у фитотерапии, помимо естественных ограничений в эффективности, есть еще один крупный недостаток. А именно, высокий риск развития аллергии.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle