Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Утренняя гимнастика для занятых людей

1 ноября 2015 г.

Приведенные ниже упражнения позволят сделать вашу внешность привлекательной и обеспечат хорошие результаты, за которые вам не придется дорого платить. Кроме того, эти упражнения не сопряжены с болью, тем не менее, выполняя их каждый день, вы очень скоро убедитесь в том, что ваш облик меняется в лучшую сторону.

Есть много упражнений, которые можно проделывать, даже не вставая с постели, по дороге на работу, при занятиях домашними делами, в транспорте, на пляже или в своем служебном кабинете.

Не вставая с постели

Приведенные ниже упражнения можно выполнять, не вставая с постели. Проснувшись утром, несколько раз потянитесь, после чего переходите к выполнению приведенных ниже упражнений.

1. Вытяните руки вперед, прижав ладонями друг к другу.

2. Вытяните руки вдоль туловища, с силой прижав к подушке голову.

3. Положите подушку себе на живот, обхватите ее руками и прижмите к телу.

4. Поднимите руки вверх, выпрямите колени и потяните стопы несколько раз на себя.

5. Подтяните сначала левое, а затем правое колено к груди. Упражнение повторите 4–6 раз.

Убирая постель

Заправлять кровать можно с пользой для своей фигуры. Ведь мышцы продолжают работать, а раз это так, то почему бы не превратить уборку постели в увлекательное упражнение, приносящее пользу?

1. Убирая постель, подключите к процессу мышцы груди, живота и спины. Для этого сначала нужно встать прямо.

2. Далее необходимо наклониться вперед так, чтобы туловище и ноги образовали прямой угол. Держите спину прямо, подтяните живот, а ноги выпрямите в коленях.

Умываясь

Во время умывания можно также выполнить несколько упражнений. Ведь умывание связано с наклоном туловища, и, если делать это правильно, можно извлечь из обычной гигиенической процедуры максимальную пользу.

Нагнитесь над раковиной, стараясь не сутулиться, не поднимать плечи и не прижимать подбородок к груди. Умывшись и вытирая лицо, проделайте следующие упражнения:

1. Возьмите полотенце за концы так, чтобы оно провисло, поднесите к подбородку и резко натяните ткань, чтобы получился хлопок по тыльной части подбородка. Упражнение повторите 10–20 раз.

2. Руки с полотенцем вытяните перед собой, затем поднимите и отведите как можно дальше за голову. Затем опустите руки обратным движением и зафиксируйте перед собой. Упражнение повторите 8–12 раз.

В ванне

А знаете ли вы, что ванна приспособлена не только для мытья тела? Существует множество упражнений для выполнения в воде, отдельные из которых можно проделывать и в домашних условиях. После нескольких недель регулярных занятий в воде вы приятно удивитесь, обнаружив позитивные изменения в формах тела. Результат будет подобен тому, как будто вы все это время занимались плаванием.

1. Зажмите мочалку между ступнями ног и поднимайте их настолько медленно и настолько высоко, как только сможете. Зафиксируйте ноги в самом высоком положении на 3–5 секунд, затем расслабьтесь и опустите ноги. Упражнение следует повторить не менее 10 раз.

2. Сядьте и крепко возьмитесь руками за края ванны. Затем поднимите выпрямленные ноги. Медленно согните правую ногу в колене, после чего так же медленно ее выпрямите. Теперь проделайте то же самое другой ногой. Повторите упражнение 5–6 раз для каждой ноги.

3. Поднимите правую ногу, выпрямите ее и притяните к себе как можно ближе за колено, стараясь не сгибать. Проделайте то же самое с левой ногой. Повторите упражнение 3–4 раза для каждой ноги.

4. Сядьте, вытянув ноги, и возьмитесь руками за один из краев ванны. Рукой, которая находится ближе к краю, подтягивайте тело к бортику, одновременно отталкиваясь другой рукой. Почувствуйте напряжение мышц. Повернитесь и проделайте упражнение для другой стороны тела. Количество повторов – 3 для каждой стороны.

5. Следующее упражнение полезно для талии и брюшного пресса. Сядьте, поднимите руки над головой и наклонитесь вперед. Медленно вернитесь в исходное положение. Количество повторов – 5–6.

6. Повяжите полотенце на голову, возьмитесь за его концы и потяните вперед, одновременно стараясь откинуть голову назад. Это упражнение укрепляет мышцы шеи, количество повторов – 3. При выполнении будьте осторожны: концы полотенца всегда должны оставаться в ваших руках.

7. Обопритесь о дно ванны ногами, возьмитесь за ее края руками и, опираясь, приподнимите тело над водой. Упражнение повторите 3 раза.

8. В душе делайте себе массаж струями прохладной воды. Массаж следует выполнять по часовой стрелке круговыми движениями.

Надевая носки, чулки, колготки или туфли

Гимнастикой можно заниматься в самой, казалось бы, обыденной ситуации, например надевая туфли, чулки или носки.

Главное – всегда помнить о том, что при выполнении даже обычных дел наше тело двигается и это можно использовать на пользу организму.

1. Надевая чулки или носки, наклонитесь вперед, одновременно поднимая согнутую ногу, и дотроньтесь руками до икроножных мышц. После этого можно надеть чулок (носок). Точно таким же образом попробуйте надеть туфли.

Поднимаясь по лестнице

Хорошим местом для разработки мышц ног является обычная лестница. Только осваивать данный тренажер следует постепенно, начав с ежедневного подъема на 2–3 пролета в среднем темпе. Через некоторое время темп подъема и количество пролетов можно увеличить. Тренироваться на лестнице нужно, поднимаясь по ступеням на носках и ни в коем случае не держась за перила.

На остановке

Выйдя из дома, не торопитесь нажимать кнопку вызова лифта, а спуститесь по лестнице пешком. И хотя во время спуска нагрузка на мышцы втрое меньше, чем при подъеме, она все же полезна для мышц ног. Например, спуск по лестнице с девятого этажа примерно равен подъему на несколько пролетов (3-й этаж). Часть пути на работу постарайтесь пройти. Для этого можно сесть в транспорт на следующей остановке, а до этого момента идти пешком, либо выйти из автобуса на одну остановку раньше. А дожидаясь троллейбуса или маршрутки, выполните несколько несложных упражнений.

1. Выпрямите спину, приподнимите голову и перенесите тяжесть тела с одной ноги на другую, стараясь не сгибать их. Плечи при этом должны быть отведены назад.

2. Сделайте выдох, после чего втяните воздух через нос и тотчас выдохните, одновременно втянув живот.

3. Втяните живот, досчитайте до шести, после чего расслабьтесь.

Социальные комментарии Cackle