Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Побеждаем сезонную депрессию: прогулки и питание

3 ноября 2015 г.

Если по утрам вам безумно тяжело оторвать себя от подушки, весь день настроение на нуле, хочется только шоколадку и чтобы все оставили вас в покое – это может означать только одно: вы попались в сети сезонной депрессии.

В северных широтах с уходом бабьего лета многие чувствуют упадок сил, отсутствие мотивации к работе, некое «опреснение» жизни. Психологи считают, что сезонная депрессия поражает практически всех, но проявляется в разной степени. Во многом это зависит от недостатка солнечных лучей в этих краях. Тогда как южные нации говорливы, шумны, открыты и неунывающи – и все потому, что там много солнца, отмечает Анна Вишневская в книге «Разумное питание для здоровья и красоты».

Поэтому, если у вас наблюдается упадок жизненных сил зимой, не стоит упрекать себя в капризах или слабоволии. Сезонно обусловленная депрессия – это настоящее заболевание. Ученые открыли этот синдром в начале 1990-х годов, занявшись исследованием его причин и последствий.

Сезонная депрессия может начаться в любом возрасте, однако чаще всего в так называемую группу риска попадают люди в возрасте 18–30 лет. Вот основные симптомы сезонной депрессии:

- снижение работоспособности;

- резкие перепады настроения от истерически-веселого до подавленно-мрачного;

- снижение способности к формулированию краткосрочных задач (программы конкретных действий на час-два вперед);

- изменение вкусовых ощущений.

Для профилактики депрессии хорошо просто гулять. Учитывая погодные особенности, врачи рекомендуют не обращать внимания на пасмурную погоду и как можно больше бывать на улице. Энергетические лучи все равно пробиваются сквозь тучи. В период достаточно короткого светового дня не рекомендуется носить очки от солнца и затемненные линзы, которые мешают проникновению дневного света в глаза.

Чтобы не пребывать всю зиму в подавленном состоянии и минимизировать вредные воздействия стресса на красоту и здоровье, уже с ноября необходимо начинать работать над своим настроением и самочувствием. Диета, обогащенная полезными витаминизированными продуктами, развлекательная программа, медитативные упражнения и релаксация, аромате-рапия и здоровый крепкий сон – все это вы можете воплотить в жизнь самостоятельно.

Известно, что некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют чувствовать себя более спокойными, счастливыми и ясно мыслить. Когда человек уныл и невесел, это означает, что его мозгу не хватает серотонина, так называемого гормона удовольствия. Серотонин синтезируется в организме из углеводов, основным источником которых является сахар.

Часто встречающаяся зимой ситуация, когда сладкая пища кажется пресноватой, объясняется снижением чувствительности вкусовых рецепторов. Этим самым мозг как бы сигнализирует о том, что не хватает серотонина, а попросту – сладкого. Ну, уж если не пирожные кушать, то, по крайней мере, варенье или мед не возбраняются.

Молоко, сыр, каши также содержат вещества, стимулирующие выработку серотонина, который повышает жизненный тонус, снимает боли, уменьшает нездоровый аппетит.

Приготовьте на обед индейку. Это блюдо – превосходный источник белка, оно зарядит нас энергией на целый день. Белок индейки стимулирует выработку веществ, которые повышают концентрацию внимания, избавляют от чувства депрессии, улучшают память и умственную активность.

Плохое настроение и сезонные депрессивные расстройства порой эффективнее лечить не медикаментами, а сменой стиля питания, считают британские ученые. Последние исследования показали, что негативные перемены в питании англичан стали причиной роста числа душевных заболеваний. Новые способы производства и обработки продуктов, увлечение полуфабрикатами привели к нарушению баланса минералов, витаминов и жиров в ежедневном рационе. Британцы, например, за последние полвека стали есть меньше свежих овощей и рыбы, больше употреблять насыщенных жиров и сахара. Такие погрешности в питании чреваты сезонными депрессиями, проблемами с памятью, возникновением синдрома дефицита внимания и даже шизофренией.

При переходе на сбалансированное питание у 88 % таких пациентов наблюдалось резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов. Ученые объясняют это тем, что некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют чувствовать себя более спокойными, счастливыми и ясно мыслить.

Итак, чтобы сил зимой хватало не только на то, чтобы носить шубы и сапоги, надо хорошо питаться, высыпаться и баловать себя приятными впечатлениями. Не стоит сидеть дома, мотивируя затворничество безумной стужей. Вечер в приятной компании, новая премьера, даже поход с подругой по магазинам – вам точно станет жарко и хорошо. Ну а если по-прежнему ничего не радует, пора поддержать себя каким-нибудь средством. Только не пищевой добавкой, настойчиво предлагаемой доброй аптекаршей (получающей процент от компании-производителя). Попробуйте народные, изведанные средства (только, возможно, перед этим стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания).

Для тех, кто любит «погорячее», пригодится такой рецепт.

1 кг вымытых кедровых орешков в скорлупе засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1 л водки. Настоять 3 дня в темном теплом месте, периодически встряхивая. Образовавшуюся красно-коричневую жидкость слить, орехи еще раз залить таким же количеством водки. Так повторить 3 раза. Смешать 3 этих бальзама. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 3 недель.

Если вы категорически не приемлете алкоголь даже в лекарствах, сделайте для себя, любимых, такую целебную смесь.

Возьмите по 200 г кураги, изюма, вяленого инжира и чернослива без косточек, все измельчите сечкой (через мясорубку пропускать нежелательно). Добавьте 25 измельченных ядер грецких орехов и все перемешайте. Хранить эту витаминную смесь нужно в хорошо закупоренной стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке в день, запивая 1 стаканом кефира или простокваши.

При общей слабости организма рекомендуется заварить траву мать-и-мачехи и пить как чай, также можно есть кизил и ягоды жимолости, которые помогают при хронической усталости, обусловленной сезонной депрессией.

Данные советы непременно помогут вам так организовать свое питание, что сезонная депрессия не омрачит вашего самочувствия. Прислушиваясь к своему организму и разумно питаясь, вы легко обеспечите себя энергией и будете в отличной форме независимо от времени года.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle