Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как подстроиться под свои биоритмы

3 ноября 2015 г.

Если не обращать внимания на присущие каждому человеку биоритмы, могут возникнуть нарушения в организме, которые разнятся у «жаворонков» и «сов». Некоторые исследователи отмечают, что «совам» грозят гормональные сбои, язвенная болезнь и диабет, а «жаворонки» склонны к сердечным заболеваниям, при этом у них очень нестабильная иммунная система.

Как избежать проблем? Для начала нужно принять свои биоритмы как данность. Следует научиться подстроить свою жизнь под биоритмы. Идеальный вариант – подобрать работу в соответствии с физиологическими часами. «Жаворонкам» проще приходить на работу утром, «совам» подойдет ночной график, а «голубям» – свободный, советуют исследователи.

К сожалению, сделать это удается далеко не каждому, и чаще всего приходится приспосабливаться под чужеродный ритм жизни. Но и это нужно делать грамотно. Для начала следует определить, сколько времени вам необходимо потратить на сон. Некоторым достаточно шести часов, друге не высыпаются и за восемь-девять. Проблемы с ранним засыпанием чаще всего испытывают «совы». Для того чтобы получалось уснуть вовремя, необходимо уметь расслабляться. Не смотрите допоздна телевизор, пораньше выключите компьютер и как следует проветрите комнату. Можно сделать массаж с лавандовым или кипарисным маслом, послушать медитационную музыку.

Есть еще психологические приемы. Один из них такой: необходимо смотреть на один предмет, меняя фокус взгляда. Когда линии станут расплывчатыми, нужно вспомнить какой-либо приятный жизненный момент. Очень важно вспомнить все детали, вплоть до цветов и ароматов. Возникшую картинку старайтесь удержать перед глазами как можно дольше. Как правило, это хорошо помогает расслабиться.

Утром «совы» тоже страдают. Облегчить пробуждение можно просто – постепенное возвращение к сознанию должно происходить при помощи «мягкого» будильника. Например, он должен трезвонить не под ухом, а в соседней комнате. А японцы вообще придумали ароматический будильник. Постепенно усиливающийся приятный запах какого-нибудь цветка может разбудить вернее, чем резкий сигнал.

Стремясь побыстрее проснуться, «совы» совершают обычно две самые большие ошибки. Ледяной душ для организма «совы» – самый настоящий стресс. Лучше принять душ контрастный, причем с верхней температурой не больше 32 °C, но и не сбавляя температуру воды ниже 24 °C. Вторая ошибка – злоупотребление кофе. Выпивая от трех до пяти чашек кофе, вы вредите и сердцу, и желудку. Да и бодрости отнюдь не прибавляется. Мозг очень сильно возбуждается, но при этом сильно снижается концентрация внимания. Видимо, поэтому кофеин часто становится причиной утренних ДТП - к такому заключению пришли английские врачи.

Опубликованы данные исследований, согласно которым в автомобильные аварии чаще всего попадают люди, которые утром злоупотребляют черным кофе. Так что бодрящий напиток – это достаточно опасный допинг.

Ну а если и кофе не помог окончательно пробудиться, то пора прибегнуть к другим методам. А проснуться «сове» помогут такие процедуры, как растирание ладоней и мочек ушей, расчесывание волос, нанесение крема. Все это является элементами массажа, который действует на организм бодряще.

Психологи советуют «совам» сразу после душа надевать рабочий костюм. Дело в том, что домашняя одежда расслабляет, рабочая же настраивает на соответствующий лад. Поэтому к завтраку желательно приступать в полной боевой готовности – умытыми, причесанными и одетыми.

У «жаворонков» тоже есть свои проблемы. И хотя они обычно легко засыпают, однако если по какой-либо причине не лягут в кровать в то время, когда им «смертельно» хочется спать, то рискуют испортить себе всю ночь. Если все же есть проблемы с засыпанием, можно существенно облегчить отход ко сну, воспользовавшись следующими простыми правилами:

- старайтесь укладываться в кровать в одно и то же время;

- примерно за 40 минут до сна прекратите работу на компьютере или просмотр телепередач;

- перед сном желательно прогуляться или принять расслабляющую ванну;

- выпейте полстакана молока с медом – это способствует мягкому засыпанию;

- перед сном хорошо проветрите комнату.

Настоящие «жаворонки» обычно не испытывают проблем с утренним пробуждением, даже если нужно вставать в 6–7 часов. Однако у них есть другая проблема – борьба с сонливостью, которая наваливается на них в середине и под конец рабочего дня. Дома с сонливостью можно справиться с помощью очень горячего, или лучше контрастного, душа. После этого приятно выпить чашку горячего крепкого чая с 1–2 дольками лимона.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle