Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отказаться от вредной пищи при недостатке сна сложнее

4 ноября 2015 г.

Отказаться от вредной пищи при нехватке сна намного сложнее. Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Гарвардской медицинской школы.

В ходе исследования выяснилось, что сонливость связана со снижением деятельности области мозга, ответственной за управление поведением, или "установку тормозов" в действиях.
Исследователи сканировали мозг 12 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 19 до 45 лет, с использованием магнитного резонанса. Участники рассматривали изображения с такими видами высококалорийной пищи, как мороженое и чизбургеры, а также низкокалорийной пищи - салатов и фруктов. Кроме этого, им предложили и «нейтральные» изображения растений и скал.

Участникам также был представлен вопросник, с помощью которого они должны были оценить степень своей сонливости в течение дня. Исследователи увидели связь между оценкой степени сонливости и уменьшением деятельности в определенной области мозга, называющейся префронтальной корой, когда участники рассматривали высококалорийную пищу.

При этом участники с высокими оценками сонливости чувствовали себя более голодными и считали высококалорийную вредную пищу более привлекательной, чем участники с более низкими оценками собственной сонливости.

Специалисты отмечают, что при недосыпе мозг не функционирует эффективно и человек более склонен употреблять вредные продукты.

Источник: NeBoley

Социальные комментарии Cackle