Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полноценный сон: продукты, повышающие уровень мелатонина

7 ноября 2015 г.

Гормон мелатонин, который вырабатывается организмом человека, является важным компонентом здорового и глубокого сна. Его низкий уровень в крови приводит к возникновению причин бессонницы. Повысить уровень данного гормона можно путем употребления определенных продуктов.

Продукты, улучшающие сон

Богатая хлорофиллом пища, такая как зелень и овощи, приготовленные на пару или вареные.

Овощи (салат латук).

Микроводоросли, например, хлорелла и спирулина.

Раковины устриц. Их можно купить в магазинах здорового питания и принимать как питательную добавку.

Цельное зерно, коричневый рис и овес успокаивающе воздействуют на нервную систему и психику. Углеводы также увеличивают количество серотонина, который способствует лучшему сну.

Грибы всех видов.

Фрукты, особенно шелковица и лимон.

Бананы – стимулируют выработку гормонов, а калий и магний действуют расслабляюще на нервную систему и мышцы;

Зелень (укроп, базилик).

Лимон является одним из продуктов, оказывающих наиболее сильный эффект при лечении бессонницы. Рекомендуется включать его в меню вашего ужина, например, добавлять в напитки или просто в воду.

Вишня, черешня, алыча – природные источники мелатонина. Перед сном их следует съедать 100–120 г.

Семена жожоба успокаивают и поддерживают деятельность сердца.

Хлебобулочные изделия, которые содержат сложные углеводы, обладают мягким седативным эффектом, так как они увеличивают содержание серотонина, который способствует сну. Любые виды хлеба, включая булочки и рогалики, также эффективны, но хлеб из муки грубого помола предпочтительнее.

Стакан теплого молока с медом – старое и действенное средство против бессонницы.

Молоко и кисломолочные продукты – триптофан и кальций в них способствуют скорейшему засыпанию. Говорят, что стакан теплого молока на ночь помогает заснуть, и это действительно так. Молоко содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, вызывая сон и препятствуя пробуждению.

Салат латук издавна известен тем, что способствует здоровому сну. Это происходит благодаря присутствию в нем вещества, родственного опиуму. Салат латук должен быть неотъемлемой частью вашего ужина, если вы страдаете бессонницей. Смешанный с небольшим количеством лимона для аромата, сок латука предпочтительнее синтетических снотворных.

Также нужно включать в диету бобовые, арахис, дрожжи, рыбу и птицу. Все они содержат витамин В3 (ниацин). Ниацин участвует в синтезе серотонина и способствует хорошему сну.

Однако химические процессы в каждом организме могут несколько отличаться. Следовательно, нужно провести свои собственные наблюдения относительно того, как различные виды пищи воздействуют на него. Если от чашки клубники перед сном вас тянет прилечь, значит, именно клубника вам подходит. Однако если вы съели яблоко перед сном и вот уже два часа ворочаетесь в постели, значит, сахар, содержащийся в яблоке, может быть причиной вашей бессонницы.

Продукты, препятствующие сну

Кофе, чай.

Острая пища.

Шоколад.

Стимулирующие лекарства.

Алкоголь.

Рафинированные углеводы (они вымывают витамины группы В).

Добавки, консерванты.

Неорганические продукты, содержащие пестициды.

Консервы или любые источники токсичных и тяжелых металлов.

Сахар и пища богатая сахаром и рафинированными углеводами повышают уровень сахара в крови и могут вызвать прилив энергии, что мешает спать.

Пища, которая может вызвать метеоризм, изжогу или диспепсию, например жирная и острая пища, пища, приправленная чесноком, бобы, огурцы и арахис.

Богатое протеином мясо может сдерживать сон, так как блокирует синтез серотонина.

Глютамат натрия оказывает стимулирующее воздействие на некоторых людей.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle