Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Улучшение работы печени: очищение и питание

20 августа 2016 г.

Печень является одним из самых важных органов нашего тела. Все биохимические процессы нашего организма обеспечиваются бесперебойной работой печени. Она является своеобразной фабрикой по очистке внутренних органов от вредных веществ, поступающих извне.

Печень выполняет множество функций. Здесь углеводы преобразуются в жир и различные аминокислоты. Этот орган отвечает за холестерин: если 20 % холестерина поступает с пищей, то остальные 80 % этого вещества создаются в печени. Холестерин в печени синтезируется в желчные кислоты, которые необходимы для усвоения жиров.

При переработке пищи печень выявляет и нейтрализует токсины и ядовитые элементы, выделяет жизненно важные компоненты для обмена веществ. Яды печень связывает с желчью и выводит в кишечник, и затем они с каловыми массами покидают наше тело: компоненты желчи связывают токсин и не дают ему снова всосаться в организм.

Половина суточного белка синтезируется в печени, здесь создаются липопротеиды, гликопротеид и другие белки. Печень перерабатывает аммиак в мочевину, не давая этому ядовитому веществу отравить нас. Считается, что и некоторые гормональные функции также выполняет этот важный орган.

Если человек часто потребляет вредные для организма элементы, которые поступают с пищей, напитками, из воздуха, то постоянно перегруженная печень начинает работать на пределе возможностей. На работу печени влияют ядовитые вещества, попадающие в нее с кровотоком: консерванты, красители, вкусовые добавки, стабилизаторы, тяжелые металлы, вирусы, бактерии, токсичные химические элементы, выделяющиеся при промышленных выбросах в воздух и воду, от выхлопных газов и т. д. Опасно для печени курение и потребление наркотических средств.

Для того чтобы печень лучше работала, необходимо правильное питание, стоит устраивать разгрузочные дни. Очищение печени от токсинов будет способствовать улучшению ее функции. Лучите всего очищение печени, по мнению специалистов, проводить осенью. Перед процедурами очищения нужно несколько дней придерживаться растительной диеты: супы на овощном бульоне с растительным маслом, салаты из овощей, отварная рыба, кисломолочные продукты. Первые и вторые блюда лучите принимать в горячем виде.

Продукты, способствующие очищению печени

Фрукты и овощи. В каждый прием пищи следует включать хотя бы один овощ или фрукт, богатый клетчаткой. Клетчатка способствует очищению от токсинов и отходов. Богаты клетчаткой: морковь, капуста, свекла, кукуруза, огурцы, тыква, кабачки, укроп, морские водоросли, морская капуста и т. д.

Для очистки печени рекомендуют также смесь на основе граната:

- 1 гранат, 1 лимон, 50 г оливкового масла, 50 г нерафинированного подсолнечного масла;

- 50 г сухой ромашки лекарственной, 50 г травы кукурузные рыльца, 50 г толокнянки.

Сок граната и лимона отжимают, перемешивают, к ним добавляют растительные масла. В течение 7 дней нужно принимать эту смесь по 1 ст. ложке за час до еды, перемежая с отваром из указанных лекарственных трав.

Сок черной редьки. Черная редька содержит сильные желчегонные вещества, принимать сок черной редьки особенно хорошо при наличии желчнокаменной болезни, препятствующей оттоку желчи из печени. Очищению соком редьки предшествуют несколько дней специальных дыхательных упражнений.

Курс приема сока редьки длится 2,5–4 месяца. В это время придерживаются строгой диеты с исключением запрещенных продуктов, ограничивается употребление картофеля, кабачков, яиц, в рацион включают облепиховый сок, молочные продукты, клюкву, небольшие количества лимонного сока.

Сок черной редьки. 10 кг черной редьки, слабый раствор марганцовки.

Клубни черной редьки тщательно моют, не очищая, подсушивают и кладут в соковыжималку. На выходе может получиться объем сока редьки около 3 л. Сок наливают в банку с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодное темное место. Пьют через 1 час после еды по 1 ч. ложке до окончания.

В некоторых случаях прием увеличивают до 2-х ст. ложек. Специалисты предупреждают, что в начале лечения могут возникнуть боли, которые вскоре проходят. Особенно характерно появление болей для тех, кто страдает от камней в печени.

Растительные масла. Довольно распространенным является способ очищения печени с помощью растительных масел (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное) и кислого сока. Масло способствует сокращению желчного пузыря и расширяет протоки, облегчая проход желчи, кислота заставляет желчь активнее выделяться из печени, а также растворяет камни, которые выходят из печени вместе с желчью, выделение желчи также регулирует холестерин в крови. Растительные масла добавляют в салаты, супы и каши.

Рецепт очистительного состава. 200 г растительного масла (подходит подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. д.), 200 г свежего сока из лимона, облепихи, клюквы.

Компоненты принимают по очереди: 1 глоток растительного масла, а затем – 1 глоток сока.

С промежутком в 20 минут процедуру повторяют до окончания сока и масла. Если возникает тошнота, то время между приемами увеличивают до 40 минут или 1 часа. В случае, когда тошнота не проходит, в этот день больше процедуру не повторяют. После одного дня очистки печень может заболеть, затем вместе с разжиженными каловыми массами будут выходить зеленые и коричневые плотные сгустки, зеленоватые нити желчи, песок, камни разного размера. Ускоряет очищение процедура очистки кишечника клизмой, которую проводят вечером после приема масла и сока.

Цельные злаки. Пророщенное зерно используется в рационе в качестве закуски, а также в меню включают отруби, в выпечке применяют цельную муку.

Рецепт смеси из проросшей пшеницы. 100 г проросших зерен пшеницы, 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г кураги, 50 г клюквы (свежей или мороженной), 1 ст. ложка меда.

Овощи очищают, ягоду моют и подсушивают. Перемалывают проросшую пшеницу. В миксере размалывают свеклу и морковь, добавляют туда же курагу. Смесь принимают как самостоятельную пищу, например вместо каши.

К кашам, смесям из проросшей пшеницы, принимаемым в пищу в период очищения печени, добавляют картофельное пюре, творог, соки овощей и фруктов. Соки можно выпивать до 2 л в день: они способствуют улучшению состояния клеток печени, активизируют кровообращение, влияют на свойства желчи – уменьшается ее вязкость и увеличивается проходимость по протокам, глюкоза легче поступает к тканям, нормализуется обмен веществ, снижается количество холестерина в крови. Если кислотность желудка низкая, то соки пьют за 20 минут до принятия пищи. Если же кислотность повышена, то сок принимается за 1–1,5 часа до еды. Нормальная кислотность предполагает принятие соков за 40 минут до еды.

Клетчатка. Прием клетчатки должен воздействовать на регулярное очищение желудочно-кишечного тракта от каловых масс. Если есть запоры, то в кишечнике происходят гнилостные процессы, в кровь попадает яд продуктов распада, проникающий вместе с ней в печень, которая под воздействием интоксикации может потерять свои функции. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах.

Наиболее полезные продукты, содержащие клетчатку и активирующие секрецию желчи: кабачки, морковь, свекла, капуста, томаты, арбузы, виноград, яблоки, чернослив, клубника.

Чай. Очистить печень поможет зеленый чай (около 5 стаканов в день), минеральная вода, некислые соки, настои.

Мед. Мед является прекрасным очистительным средством для печени, его принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Мед содержит смесь глюкозы и фруктозы, он может заменить сахар.

Вкус еды. Работу печени стимулирует и вкус пищи: преимущественно слабосоленой и слабокислой, именно поэтому нельзя еду пересаливать и использовать пряности и специи. Вместо сладостей и сдобы лучите принимать в пищу сухофрукты, соки с мякотью.

Все шаги, которые направлены на очищение печени, необходимо согласовывать со специалистами.

Питание после очищения печени

После того как печень очищена, еду стоит принимать только тогда, когда возникает чувство голода. Слабосоленым или кисловатым вкусом стимулируют печень и желчный пузырь. Острый, терпкий и пряный вкус подавляет работу этого важного органа. Поэтому после очищения печени специалисты советуют питаться продуктами со слабосоленым или кисловатым вкусом. Прием пищи после очищения печени лучите всего начать с соков: морковного, яблочного в сочетании со свекольным (свеклу для сока лучите выбирать удлиненной формы).

Свекольный сок считается наиболее полезным благодаря активизации выделения желчи под его воздействием. В составе свекольного сока находятся очень полезные для печени и всего организма вещества. Это минеральные вещества в форме щелочных соединений; атомы хлора, способствующие очищению печени; уникальное вещество бетаин, регулирующее обмен веществ и активизирующее функции печени. В свекле содержатся антигистаминные вещества, а также витамин U, влияющий на заживление; в свекле содержатся сапонины – они воздействуют на сосуды и препятствуют развитию склероза, так как связывают холестерин.

Магний, содержащийся в свекольном соке, тонизирует сосуды, препятствует образованию тромбов. Свекла обладает прекрасными желчегонными свойствами. Целебные свойства свекольного сока способствуют восстановлению печени людей любого возраста, поэтому свекольный сок становится наиболее важным в питании после очищения печени. Однако в связи со специфическим вкусом сока, а также возможной негативной реакцией на него (у некоторых людей возникает стойкое неприятие сока свеклы) можно смешивать свекольный сок с морковным или яблочным.

В первые дни после очищения печени в рацион включают салаты из помидоров, огурцов, капусты, моркови. Вместо соли их можно заправить соком лимона, клюквы, морской капустой. Хорошо подходят разваренные каши, в которые добавляют растительное масло и слегка солят. Вредные для печени продукты следует исключить полностью.

В период после очищения печени не подходит пища, богатая крахмалом, – белая мука, сдобные булочные изделия, так как крахмал способствует уплотнению печеночной ткани. Бобовые и грибы также трудно переносятся в период восстановления. При злоупотреблении кислыми продуктами у людей с печенью, находящейся в процессе восстановления, на языке может появиться неприятное кислое послевкусие.

При укреплении печени важны продукты, богатые витамином B6, – он активизирует способность печени очищать кровь от токсинов (пивные дрожжи, проросшая пшеница).

Витамин B3 (PP) – поддерживает жизнеспособность клеток печени (проросшая пшеница, дрожжи, желток, помидоры).

Витамины B9, B12 – участвуют в обмене веществ и препятствуют образованию жира в печени, помогают усвоению белка, участвуют в восстановлении печени.

Витамин K помогает нормализовать свертываемость крови, повышает потенциал почечных клеток. Если существует проблема с желчеотделением, то не исключено, что это связано с недостатком витамина К.

Витамин С повышает стойкость печени к токсинам, усиливает регенерацию.

В восстановительный период хорошо принимать фиточаи, соки, морсы и настои.

Сбор № 1. По 1 ст. ложке: измельченного корня цикория, сухих цветов бессмертника песчаного, измельченного сухого корня одуванчика, измельченных сухих листьев мяты, Компоненты смешивают. На 1 ст. ложку смеси необходим 1 стакан кипятка. Кипятят в течение 5 минут, затем дают постоять 1 час, процеживают жидкость и пьют 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Сбор № 2. По 1 ст. ложке: сухой измельченной полыни горькой, сухих листьев мяты, сухого барбариса, цветов василька.

Смешать компоненты. На 1 ст. ложку смеси нужно будет 1 стакан кипятка. Смесь, залитую кипятком, отстаивают 40 минут, процеживают. Пьют настой по 1 стакану утром и вечером.

Чай шафранный. 5 тычинок шафрана, 6 горошин черного перца, 1 ст. ложка имбиря.

Компоненты смешивают, заливают 1 стаканом кипятка, отстаивают полчаса. Чай пропивают в течение дня.

Чай из расторопши. 1 ст. ложка перетертых семян расторопши, 1/2 л кипятка.

Порошок из семян расторопши заливают кипятком и варят на малом огне 20 минут. Оставшуюся жидкость процеживают и остужают. Принимают по 1 ст. ложке пять раз в день.

Облепиховый морс. 1/2 кг ягод облепихи (свежих или замороженных), 3 стакана теплой воды.

Ягоды облепихи моют, очищают от листьев и мелко дробят при помощи блендера. К ягодам добавляют теплую (около 45,5 С) воду, смешивают, затем подогревают до температуры приблизительно 6 °C, процеживают. Полученный настой наливают в посуду и пастеризуют. Для того чтобы из концентрированного раствора получить морс, 1 стакан напитка разбавляют 1 л кипяченой воды, добавляют 2 ст. ложки меда, сок 1/6 лимона.

Сок капусты. Капустный сок обладает восстановительными свойствами и ускоряет регенерацию печени, так как он содержит вещества, способствующие процессам восстановления: хлор, сера, йод.

Для лучшей работы печени пьют свежевыжатый капустный сок 2–3 раза в день по 1/2 стакана, курс 2 недели. Проводят три курса лечения капустным соком с перерывом на неделю.

Рецепт укрепляющего напитка. 1 свекла, 1 морковь, 200 г тыквы, 1/3 лимона, 1 яблоко, 2 ст. ложки оливкового масла.

Свеклу, морковь, яблоко, тыкву и лимон (очищенный) пропускают через соковыжималку, в смесь добавляют оливковое масло, перемешивают. Полученный напиток следует пить сразу после приготовления, так как от соприкосновения с кислородом происходит окисление и потеря качества. Один стакан напитка в день позволяет ускорить вывод токсинов из печени.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle