Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Арника и окопник для восстановления суставов после травм

11 ноября 2015 г.

Фитотерапия после травм - восстановительное лечение лекарственными травами, при котором прием внутрь настоев всевозможных трав и растений оказывает благотворное действие на работу всего организма, происходит очищение крови и жизненно важных органов от шлаков и токсинов, повышаются защитные функции организма, ускоряется выздоровление. При этом не возникает побочных действий на органы, как это часто происходит при терапии химическими препаратами.

Арника

Традиционно отвары из желтых цветков арники используются для компрессов при ссадинах, ревматизме, ушибах, растяжениях. В лечебных целях используются три вида арники: арника горная, арника Шамиссо, арника облиственная.

В современной фитотерапии используют настойку арники при ушибах, растяжениях, артритах, переломах, ожогах, травмах, гематомах, мышечной боли, абсцессах.

Внутрь настойка цветков арники применяется крайне редко из-за потенциального токсичного действия, хотя и считается иммуностимулятором, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим средством.

Окопник

Народные синонимы названия – живокость и костолом – достаточно точно отражают его лечебную сущность. Известно, что окопник использовался древними греками для лечения ран. Они верили в его способность стимулировать сращивание рассеченных тканей. Это в дальнейшем было доказано наукой. Окопник содержит аллантоин – вещество, стимулирующее рост новых клеток и ускоряющее заживление ран и ожогов. Многие специалисты по травам считают его самым заживляющим из известных средств для наружного использования. Растение активно лечит раны, ушибы и переломы. На фоне применения лечебной травы наблюдаются быстрое сращивание переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы.

Как готовить лекарства из окопника дома? Заварить 1 ст. ложку измельченного сырья стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте, можно в духовке, четыре – шесть часов, затем процедить через плотную ткань.

Старинный рецепт мази: свежий корень растирают (можно пропустить через мясорубку), сухой – толкут, затем добавляют серу, канифоль, несоленый свиной жир, все кипятят. При остывании добавляют белок сырого яйца, перемешивают до полного охлаждения или процеживают корень со свиным жиром, в полуохлажденную массу добавляют камфорное масло.

Как можно лечиться травой в домашних условиях?

1. Настой корней можно добавить в ванну или сделать компресс – при переломах, вывихах, ушибах, болях в суставах. К лечению ванными процедурами и компрессами добавляются примочки со свежей травой или корнем окопника, а если приготовлена мазь, то делают повязки.

2. При переломах, ранениях, остеомиелите, гнойных воспалениях тканей в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами: 70 г измельченных корней варить в 200 мл воды. Принимать внутрь по 1 дес. ложке каждые 2 часа.

Внимание! Окопник ядовит, поэтому, если вы решили, следуя народным рецептам, принимать отвар корня внутрь, это необходимо делать только под наблюдением врача.

Кроме того, в качестве реабилитационной меры можно использовать русскую баню, конечно, на заключительных стадиях восстановления сил после травмы. Изначально баня была придумана лишь для того, чтобы смыть с тела грязь, но скоро выяснилось, что банные процедуры лечат. Для начала перед баней нужно подобрать правильный веник, ведь каждое растение, из которого собирается веник, имеет свои особенные свойства. Самый популярный веник – березовый. Это один из самых душистых и полезных веников. Он способен помочь при продолжающихся болях в мышцах и суставах после физической нагрузки.

Липовый веник ускоряет потоотделение, обладает ранозаживляющим эффектом. Хвойный веник – пихтовый, из можжевельника – лучший веник для массажа. Он увеличивает кровообращение в мышцах и снимает боли. Дубовый веник – это дешевый способ ароматерапии. Крапивный, так же как березовый, помогает при болях в мышцах после физической нагрузки. Только действие крапивного веника гораздо сильнее, так как крапива обладает противовоспалительным и отвлекающим от внутренней боли действием.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle