Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Храп и синдром обструктивного апноэ сна

19 ноября 2015 г.

Хронически храпит около 30% всего взрослого населения. Часто храп воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен. На самом деле храп является предвестником и одним из основных проявлений серьезной болезни — синдрома обструктивного апноэ сна (болезни остановок дыхания во сне), отмечает доктор медицинских наук, специалист по сонмологии Роман Бузунов в книге «Советы по здоровому сну».

Синдром обструктивного апноэ сна — это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

Основными проявлениями этого заболевания являются:

- Еромкий, прерывистый храп.

- Остановки дыхания во сне.

- Беспокойный и неосвежающий сон.

- Учащенное ночное мочеиспускание.

- Плохое самочувствие, головные боли по утрам.

- Мучительная дневная сонливость.

- Снижение памяти и внимания.

- Артериальная гипертония.

- Прогрессивно нарастающая масса тела.

- Импотенция.

Синдром обструктивного апноэ сна часто встречается у хронически храпящих людей и проявляется периодическими остановками дыхания во сне, когда близкие могут наблюдать периоды пугающей тишины с последующими громкими всхрапываниями. Иногда может наблюдаться до 400—500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3—4 часов.

Частые остановки дыхания приводят к тяжелому недостатку кислорода в ночной период, что существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Самостоятельно бороться с храпом и апноэ можно с помощью следующих мероприятий.

- Если у вас избыточная масса тела, постарайтесь похудеть.

- Бросьте курить или, по крайней мере, не курите за 2 часа до сна.

- Ограничьте потребления алкоголя.

- Не принимайте пишу за 2 часа до сна.

- Обеспечьте сон на боку (пришейте на ночной одежде карман между лопаток, положите туда теннисный мяч, и вам не удастся перевернуться на спину).

- Обеспечьте возвышенное положение изголовья (2—3 подушки).

- Используйте специальные ортопедические матрацы, у которых имеется возможность приподнять изголовье.

- Применяйте фармакологические средства от храпа (в аптеках продаются специальные спреи и таблетки).

- При острой заложенности носа закапайте в нос капли, улучшающие носовое дыхание.

- Используйте во время сна внутриротовое устройство от храпа.

Следует отметить, что приведенные выше рекомендации эффективны при неосложненном храпе и легкой форме апноэ сна, но не дают должного эффекта при тяжелых формах болезни. Если ваши самостоятельные попытки не привели к успеху, это повод обратиться к врачу.

Методы лечения храпа и апноэ могут включать лазерные, радиочастотные или хирургические методы, а также применение дыхательного оборудования во время сна у пациентов с тяжелой формой болезни. Для этого применяется специальный СИПАП-аппарат, который помогает человеку дышать во сне и не дает спадаться дыхательным путям. Уже во время первого сеанса лечения устраняются храп и остановки дыхания, нормализуется ночной сон и насыщение крови кислородом. При регулярном проведении СИПАП-терапии значительно улучшается качество жизни пациентов и устраняется риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Понаблюдайте за своим сном и сном своих близких. Если вы заподозрите болезнь остановок дыхания во сне, обратитесь за консультацией в отделение медицины сна. Заболевание носит прогрессирующий характер и может привести к серьезным осложнениям. Однако вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить нежелательные последствия и значительно улучшить качество жизни человека.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle