Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Несколько несложных советов для решения проблем со сном

25 мая 2016 г.

Для многих сон не является проблемой, о которой стоит специально говорить. Но для некоторых сон, точнее, недостаточный сон — серьезная проблема. Те, кто страдает от бессонницы, на самом деле спят дольше и глубже, чем им кажется.

Во многих случаях это связано с имеющимися у них представлениями о том, что они «должны» спать определенное время, и если они не будут спать достаточно, то на следующий день им грозят неприятности, они будут чувствовать себя усталыми, неспособными думать и т.д. Источником таких представлений могут быть тревожные родители, которые стремились приспособить ребенка к своему собственному распорядку дня, дабы избежать нарушения своего собственного сна, отмечает психотерапевт Джанетт Рейнуотер.

Позвольте дать вам некоторые советы, если вы считаете, что страдаете от бессонницы.

1. Поэкспериментируйте со своим режимом сна, позднее ложитесь, раньше вставайте, уменьшите общее число часов, которые вы проводите в постели для того, чтобы чувствовать себя достаточно усталым и легко засыпать.

Обратите внимание на то, сколько часов сна действительно требуется вашему телу, и забудьте о том, сколько требуется человеку спать в среднем, о том, сколько спит ваш супруг, и о том, что вам говорили по этому поводу ваши родители. (Как это было давно!)

2. Если вы просыпаетесь до того, как «должны», не валяйтесь в постели, мучаясь от того, что не спите. Встаньте и сделайте что-нибудь полезное, например, выпейте чай, настоянный на целебных травах.

Не подсчитывайте, сколько часов вы спите, сравнивая с тем, сколько вы «должны» спать. Это очередная игра-самоистязание.

3. Если вы чувствуете, что пора идти спать, но вам трудно заснуть, проделайте следующее упражнение.

Упражнение «Засыпание»

Сосредоточьтесь на своем дыхании. Проследите, как воздух входит в ваши легкие при вдохе и выходит при выдохе. Обратите внимание, какие части тела двигаются во время дыхания. Теперь при следующем вдохе сосредоточьте внимание на своем лбе. Он напряжен? Или расслаблен? Со следующим вдохом сосредоточьтесь на своих веках. Они неподвижны? Или немного подрагивают? Со следующим вдохом сосредоточьтесь на глазных яблоках, затем на щеках, носе (обратите внимание, какова температура воздуха, который вы вдыхаете через ноздри, чувствуете ли вы легкое колебание волосков в носу при вдохе?), рте (он открыт? сжат? губы влажные? сухие?), языке, зубах, ушах (такой ли они температуры, как остальные части лица? теплее? холоднее?), мускулах шеи, горла и т.д. Заканчивая упражнение, сосредоточьтесь на руках, кистях, туловище, ногах. Однако, если вы сильно устали, вряд ли вам удастся выполнить это упражнение полностью!

4. Спросите себя: «В чем преимущества того, что я „страдаю от бессонницы“?» Если вы затрудняетесь ответить на этот вопрос, попробуйте по очереди от имени каждого члена вашей семьи ответить, что они чувствуют в отношении вашей «бессонницы». Возможно, бессонница для вас — это средство поддерживать дома покой, уменьшать активность ваших близких, добиваться внимания и симпатии. А если сейчас вы сердитесь на меня за то, что я так прямо об этом пишу, то все-таки предлагаю вам очень внимательно проанализировать преимущества, получаемые вами от бессонницы. Какой из ваших субличностей доставляет удовольствие «страдать от бессонницы»?

5. Гордитесь! Вы принадлежите к счастливому меньшинству тех представителей человеческого рода, которые не нуждаются в семи-восьми часах сна. Среди них были такие выдающиеся люди, как Эйнштейн, Стейниц, Эдисон. Подумайте, сколько вы можете сделать полезного в эти дополнительные часы.

6. Прием снотворных не решит имеющихся проблем, но может создать новые, например, зависимость от таблеток. Большая часть обращающихся в клинику нарушений сна Станфордского университета по поводу бессонницы имели и вторичные нарушения, связанные с приемом все возрастающих доз медикаментов.

7. Если вы все-таки убеждены, что у вас истинная бессонница, то можете обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении нарушений сна.

Противоположным вариантом является излишний сон, когда человек легко впадает в сонливое состояние и использует сон как уход от жизненных проблем. Если вам кажется, что вы принадлежите к этому типу людей, предлагаю задать себе два уже знакомых вам магических вопроса: «Что сейчас происходит?.. Чего я сейчас хочу?» Когда вы сумеете понять, от чего именно вы бежите, постарайтесь понять, чего же вы хотите, и сделайте свой выбор. Может быть вы захотите повернуться на другой бок и вновь погрузиться в сон! Что ж, таково ваше решение. Все в ваших руках!

У некоторых людей имеются проблемы с пробуждением и вставанием. Поваляться в постели намного приятнее, чем сразу вскакивать! Однако, если преодолеть себя и все же подняться, день может оказаться в реальности намного интереснее, и вы не пожалеете, что сумели пересилить свое нежелание вставать.

Иногда такое явление связано с недосыпанием, когда человек не позволяет себе спать столько, сколько требует его организм. Другой причиной может быть временное доминирование пессимистического настроения. Если это так, вновь задайте себе два магических вопроса: «Что сейчас происходит? Что я чувствую? думаю? делаю? Чего я хочу?»

Если у вас имеются в последнее время какие-то проблемы с утренним пробуждением, вам следует записать и проанализировать свои сны. Попытайтесь понять, что именно они могут значить.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle