Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Соки для укрепления здоровья

14 декабря 2015 г.

Соки овощей, плодов и ягод являются очень важной составной частью пищевого рациона, особенно для ослабленного болезнью человека. Именно за счет натуральных соков организм получает большую часть требуемых минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, горечи и др.).

Оздоровительное воздействие сока возможно лишь при правильном его приготовлении. Ведь в процессе консервирования теряется более 40 % биологической ценности фрукта-овоща, сушка «истребляет» практически весь витамин С. Заморозка действует мягче, и все-таки стопроцентной пользы уже не получишь.

Сок лучше выпить сразу после приготовления, минут за 30 до еды.

Малиновый сок. В прошлые времена малина была самым универсальным лекарством в доме и использовалась при многих заболеваниях. Она обладает жаропонижающим эффектом, улучшает аппетит, пищеварение. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе, сок пьют при кашле, при авитаминозе С. Лечебный эффект малины и ее сока при простудных заболеваниях определяется наличием в плодах и их соке салициловой кислоты. Нужно иметь в виду, что сок из малины извлекается очень трудно, поэтому чаще всего используют не сок, а сами ягоды малины.

Сок грейпфрута. Грейпфрут богат ценными физиологически активными веществами. Прежде всего, это – кладезь витаминов. В нем содержатся витамины Д, P, C, B, лимонная кислота, до 6 % Сахаров, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли. Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Сок груши. Грушевый сок обогатит организм ферментами, каротином, витаминами C и B, он также имеет антибактериальное действие.

Мандариновый сок. В Китае, на родине мандарина, этот цитрусовый фрукт употребляли с незапамятных времен. В мякоти зрелых плодов содержится до 10 % Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины С, группы В, витамин P и провитамин А (каротин), минеральные соли. Он обладает целебными качествами и полезен в период, когда температура разбивает наш организм. Своим прелестным запахом он возвращает не только приятные ощущения свежести, но и возбуждает аппетит.

Сок персика помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

Яблочный сок. Яблоня известна человеку с незапамятных времен, в начале библейского времени. И с тех пор яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Яблочный сок активизирует пищеварительную систему, не дает скапливаться в организме вредным кислотам.

Виноградный сок. Виноград – одно из самых древних растений, используемых человеком. Врачи издавна широко применяли сок при лечении разных заболеваний, в частности, при упадке сил, что часто сопровождает грипп и ОРЗ. Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноениях в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике и при поносах.

Вишневый сок. Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает лечебными свойствами и высокими пищевыми качествами. Вишневый сок улучшает аппетит. Благодаря значительному содержанию железа и другого кроветворного элемента – магния, вишневый сок рекомендуется при малокровии. Вишневый сок утоляет жажду, и его дают при лихорадочных состояниях.

Сок из смородины. Сок из красной смородины хорошо утоляет жажду, ягоды и сок служат прекрасным средством для улучшения аппетита. Сок красной смородины активизирует деятельность кишечника. Сок обладает потогонным действием, и его назначают при простудных заболеваниях. Сок обладает очистительным эффектом, он способствует выведению из организма мочекислых солей.

В соке черной смородины большое содержание витаминов, солей железа и калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.

Морковный сок. О питательных и целебных свойствах морковного сока сказно немало. Из сока моркови каротин усваивается наилучшим образом. Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормальной функциональной деятельности всех основных органов и систем человеческого организма: сердечнососудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой. Он действует на эндокринную систему, в частности, на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle