Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Зимняя поддержка иммунитета

5 января 2016 г.

Под укреплением иммунитета зимой подразумевается комплекс мер. Все они направлены на то, чтобы держать организм в тонусе. Ведь зимнее время сказывается на физиологии не лучшим образом.

Вот поэтому с наступлением зимы обмен веществ становится медленнее, организм на всякий случай запасает жирок, хочется укутаться пледом и поспать.

Между тем есть много простых и приятных способов противостоять зимней апатии, взбодриться и стать здоровее.

Физические нагрузки

Замедленные обменные процессы требуют дополнительной физической нагрузки. Не обязательно чаще ходить в зал. Просто предпочтите поездке в маршрутке – пешую прогулку, а дома можно просто потанцевать под хорошую музыку.

Артишок и компания

Лидером среди зимних продуктов, которые укрепят здоровье, ученые назвали артишок. Он обеспечит организм витаминами А и С в нужном количестве. Не менее полезны капуста (цветная, белокочанная и брокколи), морковь и редис. Мало того, что овощи – источники витаминов и микроэлементов, они еще и клетчатка. То есть грубая субстанция, которая прекрасно очищает кишечник от токсинов и шлаков, отравляющих и тем самым снижающих иммунитет. Является клетчатка и пребиотиком – питанием для полезных бактерий кишечника. А чтобы он был полностью здоров, ему нужна поддержка в виде натуральных йогуртов - пробиотиков.

Тибетская медицина рекомендует также вводить в зимнее меню мясо и рыбу. Они считаются согревающими продуктами. Потому что надолго обеспечивают энергией.

Рыбу же выбирайте морскую – в такой много омега-3 кислот. Целители Тибета рекомендуют заменить сладкое сухофруктами. Также можно позволить себе небольшой кусочек черного горького шоколада.

Солнечный свет

Недостаточное количество света, из-за короткого светового дня, запускает в организме человека определенный механизм. Секреция гормона серотонина уменьшается, зато в крови повышается уровень мелатонина. Именно он приводит к сонливости, апатии, ощущению, что из организма выкачали энергию. Бороться с этим можно. В первую очередь – ловите солнечный свет.

Обязательно гуляйте на улице в солнечный день. Благодаря этому в организме синтезируется витамин D. И еще – не стоит допускать полумрака в доме.

Ранний сон

В зимнее время врачи рекомендуют пересмотреть распорядок дня даже «совам». Во-первых, самый полезный сон до полуночи. Именно в это время организм синтезирует важные гормоны, которые необходимы для сбалансированного обмена веществ. Во-вторых, если ляжете рано, то и встанете с рассветом. Замечено, что люди, встречающие пробуждение солнца, смотрят на мир куда приветливее. И мир отвечает взаимностью.

Радость в больших дозировках

Проверенный метод для заряда позитивом – прогулка всей семьей или чаепитие, где разговор не менее важен, чем хорошо заваренный чай. Нет банальных методов сотворения радости. Ценно все, что делает вас счастливым.

Чистота, но не стерильность

Последние исследования показали, что вирус гриппа здравствует на поверхности дверных ручек, кнопках лифта и деньгах около двух дней. Вот почему руки следует мыть. Кстати, антибактериальное мыло – не всегда хороший выбор. Оно способно пересушивать кожу и снижать местный иммунитет. Поэтому обычного мыла вполне достаточно. Если доступа к воде и мылу нет, воспользуйтесь дезинфицирующей жидкостью.

Также надо оставить привычку трогать лицо. Мало того, что это может спровоцировать воспаление кожи, но еще и вирус подхватить легко.

Ароматные масла

Укрепить иммунитет помогут и аромамасла. Продуктивны в этом плане запахи чайного дерева, можжевельника, апельсина. Наносить их на кожу не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. А вот капнуть на влажную ткань и положить на батарею – прекрасное решение. Тогда каждый вдох и выдох станет иммуностимулирующим.

Пейте тепленькое

Достаточное количество жидкости (около 2-х литров в день) – обязательное условие хорошего метаболизма не только зимой. Но в холодное время года простую воду можно заменить на чаи, натуральные и согревающие.

Лучший вариант – корица с имбирем и апельсином. Напиток получается насыщенный. Наполнив таким термос, вы точно не замерзнете в течение дня. Ведь достаточно двух-трех глотков, чтобы стало теплее.

Хорош еще и чабрец – содержащийся в нем аромат летнего луга, прогретого солнцем, выдернет вас из пасмурной сырой реальности.

Источник: edinstvennaya.ua

Социальные комментарии Cackle