Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что пьют на Новый год в разных странах мира

30 декабря 2015 г.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь – фраза достаточно избитая, но не теряет своей актуальности до сих пор. Традиционные новогодние атрибуты - елка, мандарины, шампанское - уже давно прижились у нас и каждую зиму создают неповторимую атмосферу праздника.

Встреча Нового года – особенный ритуал, и немаловажное значение имеют праздничные напитки, сопровождающие это событие. В каждой культуре есть свои традиционные блюда и напитки, которые обязательно должны быть на праздничном столе. Давайте совершим небольшое виртуальное путешествие и посмотрим, что пьют и едят на Новый год в разных странах мира.

Франция

Шампанское родилось во Франции, и неудивительно, что именно оно является главным напитком новогоднего вечера. Естественно, что выбирают шампанское категории brut. Праздничный стол у французов состоит из изысканных блюд, например, устрицы, омары, фуа-гра. К каждому блюду подбирается отдельное вино. На Рождество готовят крюшон – смесь белого вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты.

Италия

Здесь любят праздники и умеют веселиться. В каждом городе есть своя изюминка, что-то необычное и оригинальное. Обязательный атрибут праздничного стола – виноград, орехи и чечевица, которые считаются символами успеха и долголетия. Еще одним символом итальянского Нового года является панеттоне – традиционный рождественский пирог. Что касается напитков, то каждый регион может похвастаться высококачественными винами, лучшие марки которых и пьются в эти дни. Самое популярное игристое вино в Италии – просекко.

Испания и Португалия

В этих странах символом изобилия и семейного благополучия испокон веков считают виноградную лозу. Поэтому испанцы и португальцы с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году. Сопровождением трапезы из блюд местной кухни являются лучшие вина, которыми Испания и Португалия славятся во всем мире. А начинается все с бокала cava – испанского игристого вина, сделанного по шампанской технологии.

Австрия

Празднование Нового года в одной из красивейших стран Европы имеет свои особенности. За несколько дней до праздников хозяйки выпекают много вкуснейшей рождественской выпечки, которой потом украшают ели, дарят друзьям и знакомым, выкладывают на праздничный стол. Самые традиционные австрийские напитки в это время – горячий глинтвейн и пунш. Разница между глинтвейном и пуншем состоит в том, что кроме красного вина, апельсинов, лимонов, корицы и гвоздики, в него добавляют еще ром.

Чехия

Штрудель - слоеный рулет с яблоками – обязательный компонент праздничного стола в Чехии. Из напитков предпочтение отдается пиву. Шампанское не очень популярно в начале празднования, но обязательно подается к шоколадному торту - венцу новогодней ночи.

Германия

Новый год и Рождество в Германии считаются семейными праздниками с устоявшимися традициями и ритуалами. Праздничное меню состоит из разных блюд, но обязательно должна быть рыба, символизирующая богатство. Еще одним символом добра и преодоления трудностей является блюдо с яблоками, изюмом, орехами и пирогами. В период новогодних гуляний на каждом углу вам предложат кружку горячего глювайна (glühwein) – местного варианта глинтвейна. Популярны также пиво, тихие и игристые вина.

Финляндия

Сказочная Лапландия является родиной Деда Мороза (он же Санта Клаус и Йоулупукки по-местному), так что финнам в этом очень повезло. Зимой Финляндия превращается в настоящую сказку для детей и взрослых. Встретить здесь Новый год – настоящая мечта для людей со всего мира! Ну а те, кто попадет сюда в это время, смогут попробовать вкуснейшие имбирные пряники, специально выпекаемые в период праздников. В Рождество финны пьют глёг. Для его приготовления подогревают виноградное вино и добавляют в него специи — кардамон, гвоздику, корицу. Часто этот напиток подают с миндальным орехом и изюмом. Но алкогольный напиток №1 в Финляндии – водка. Очень популярна низкоградусная марка Salmiakki, которая имеет ярко выраженный лакричный привкус.

Голландия

Новый год в Голландии – это тоже семейный праздник со своими традициями и особыми праздничными блюдами. В каждом регионе страны имеется собственный рецепт печенья или вафель. Особо популярным считается песочное печенье с миндалем и засахаренными фруктами. Голландцы пьют только слабоалкогольные напитки — шампанское, яблочный сидр, пиво. Крепкий алкоголь на столах отсутствует. Также здесь очень популярен традиционный новогодний напиток слем, который готовят из горячего молока с чаем, корицей, мускатным орехом, шафраном, цедрой лимона, гвоздикой и сахаром. А еще голландцы 1 января идут к морю купаться. Температура воды не летняя, но зайти в воду нужно обязательно – это символ очищения и нового начала.

Великобритания

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Британцы любят выпить и пьют много разных напитков, но в период святок отдают предпочтение горячему сидру на основе эля wassail, название которого со староанглийского переводится «будь здоров». Популярны также традиционный глинтвейн и бренди. Очень хорошая традиция существует в Ирландии. Накануне Нового года хозяева открывают двери своих домов и предлагают стакан вина каждому, кто захочет стать их гостем.

Польша

Новогодний стол в Польше должен насчитывать ровно двенадцать блюд, одно из обязательных – рыба. Как и в других странах, здесь она считается символом семейного счастья и благополучия. Конечно, под бой часов поляки поднимают бокалы с шампанским, но все же главный новогодний напиток – водка.

Турция

В этой стране употребление спиртных напитков не культивируется, поэтому даже шампанское на Новый год пьется очень редко. Классический вариант для турков – длительное чаепитие с местными блюдами и сладостями. Из слабоалкогольных напитков отдается предпочтение местным маркам пива.

США

Традиционными новогодними блюдами в этой стране являются фаршированная индейка и пудинг. Зачастую американцы редко празднуют Новый год дома, предпочитая ужин в ресторане. Единственным важным новогодним атрибутом всегда остаётся шампанское. На Рождество очень часто готовится традиционный напиток эгг-ног, состоящий из бренди (рома), молока, яиц и сахарной пудры.

Источник: butik.izum.ua

Социальные комментарии Cackle