Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вирусные инфекции: защита и правильное лечение

27 декабря 2015 г.

Зима - традиционное время повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ. В такую сырую и теплую погоду, которая выдалась этой зимой, вирусы распространяются очень быстро. Их много, они мутируют, и человек, только оправившись от болезни, может легко подхватить новый вирус, отмечают медики.

Особенно часто заболевают дети. Им достаточно сходить один раз в развлекательный центр, и спустя день-два снова могут появиться насморк, кашель, заболеть горло. Так что лучше по возможности не водить ребенка в супермаркеты, на представления, если он еще не совсем окреп. То же касается и взрослых людей. Они торопятся как можно быстрее выйти на работу, снимая симптомы простуды с помощью специальных препаратов. Но если не лечить ОРВИ как следует, не отлежаться, возможны осложнения, отмечает семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский.

Лечение вирусной инфекции

При любой простуде важно побыть дома не меньше пяти дней. При морозе заболеваемость снижается, так как вирусы быстро погибают на холоде.

Наиболее часто встречающие вирусные заболевания - возбудители которых ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, а также вирус Коксаки. Все они начинаются с того, что закладывает нос, болит горло, поражается трахея. Эти вирусы влияют на дыхательную систему. Если человек переносит заболевание на ногах, у него может развиться бронхит, а затем и воспаление легких. А лечить пневмонию уже достаточно сложно. В некоторых запущенных случаях, к сожалению, это заканчивается летальным исходом, отмечают врачи.

Лучшее лечение ОРВИ — теплая постель и обильное питье. Рекомендуется пить как подкисленную воду, так и компоты, морсы. При повышенной температуре нужно принимать жаропонижающие средства. Если беспокоит боль в горле, полезны полоскания фурацилином, отваром ромашки, эвкалипта. Рекомендуется рассасывать аптечные леденцы, использовать спреи. При сухом кашле можно применять сиропы на основе плюща, при влажном — те, которые содержат корень алтея.

Энтеровирусы поражают не только носоглотку, но и желудочно-кишечный тракт. В таких случаях необходимо принимать «Регидрон» либо другой препарат, предотвращающий обезвоживание, спазмолитики, лекарства, останавливающие диарею. Человеку во время болезни требуется диетическое питание. При кишечных проявлениях это каши на воде, сухари. Если таких проблем нет, будет полезен куриный или индюшиный бульон, сваренный без шкурки. В нем есть вещества, стимулирующие выработку антител. Можно приготовить рыбу на пару.

Полезны кисломолочные продукты, фрукты, в том числе цитрусовые. Жирную пищу лучше не употреблять, так как организм будет тратить энергию не на борьбу с болезнью, а на расщепление жиров. При повышенной температуре не подходит молоко. А вот при кашле без температуры оно полезно. В теплое молоко можно добавить мед и масло

Инфицированный человек заразен все время, пока чихает и кашляет. Но если он болеет уже неделю, а симптомы не проходят, состояние ухудшается, значит, присоединилась бактериальная инфекция. В этот период человек уже менее опасен для окружающих.

Антибиотики

Некоторые специалисты считают, что, например, при гриппе нужно принимать антибиотики с первого дня болезни, чтобы не развились осложнения, но это не совсем так.

Антибиотики на вирусы не действуют, поэтому в первые дни болезни они будут неэффективны. А вот на третий-пятый день их нужно подключать, если состояние заболевшего не улучшается, трудно сбивается температура, усиливается кашель, появляются вязкие зеленоватые выделения из носа.

Оксолиновая мазь и маска

Защититься от ОРВИ и гриппа могут помочь оксолиновая мазь и маска, но не стопроцентно. Вместо оксолиновой мази можно использовать и обычное растительное масло. Жирная основа создает трудности для проникновения вирусов в организм. Что касается маски, то ее должен носить заболевший человек, а не здоровый, советуют врачи. Важно знать, что маски нужно менять каждые три часа. Бумажные следует выбрасывать, а марлевые (состоящие из пяти слоев) стирать и гладить утюгом.

Противовирусные препараты

Что касается того, стоит ли принимать для профилактики заболеваний противовирусные препараты, то многие из них действуют на определенный вирус. Если во время болезни сдать специальные анализы, то можно будет узнать, какой препарат окажется эффективным. Наугад же их принимать не стоит. Для профилактики больше подойдут настойки эхинацеи и элеутерококка, чай с лимоном, имбирем, а также продукты и напитки, содержащие витамин С.

Опасность самолечения

Заниматься самолечением при гриппе не только не рекомендуется, но и может быть очень опасно, подчеркивают медики. Если у вас симптомы гриппа и высокая температура (около 39 градусов по Цельсию), правильнее всего будет обратиться к врачу.

В первую очередь, крайне важно помнить, что при гриппе не рекомендуется употреблять антибиотики. Однако многие люди либо не знают об этом, либо игнорируют это предостережение и при любом недомогании идут покупать антибиотики. Проблема в том, что возбудитель гриппа (как и многих ОРВИ) – вирусы. А антибиотики против вирусов бессильны – они могут убивать лишь бактерии. Если человек при вирусном заболевании выпьет антибиотики, с вирусами в его организме ничего не будет, зато иммунитет его ослабеет, давая вирусам возможность быстрее и активнее размножаться. В результате человек не только не вылечится, но и может заболеть еще больше.

Коварство гриппа в том, что он может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.

Осложнения гриппа в некоторых случаях могут также привести к смерти. Поэтому грипп необходимо рассматривать как потенциально опасное заболевание, которое нельзя лечить неправильно и при котором нельзя заниматься самолечением. Разумеется, это не значит, что при гриппе нужно паниковать – вовсе нет. Просто нужно проявить адекватность и грамотность в поведении, обратиться к врачу и получить необходимое лечение, советуют специалисты.

Гигиена и профилактика гриппа

Заразиться гриппом можно с любой поверхности. На стекле он живет от двух до восьми часов. Еще грипп хорошо сохраняется на купюрах — до 20 дней он может прожить в кошельке. Поэтому самое главное правило профилактики гриппа — это банальная гигиена. Перед едой или перед тем, как почесать нос и лицо, нужно тщательно мыть руки. Еще нужно 3-4 раза в день проветривать помещение.

Если в доме кто-то болен гриппом, уберите из его комнаты мягкие игрушки и ковры, в которых хорошо задерживается пыль и вирус гриппа. Протирайте дверные ручки, ручки кранов, а также часто меняйте полотенца. Кстати, полотенца, чтобы убить вирус гриппа, нужно стирать при очень высокой температуре. И постарайтесь уменьшить на время эпидемии количество посещений мест большого скопления людей.

В статье использованы материалы из открытых источников: fakty.ua, aspekty.net, СТБ 

Социальные комментарии Cackle