Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как повысить гемоглобин зимой

31 января 2016 г.

Повысить уровень гемоглобина очень быстро можно лишь с помощью лекарственных препаратов. Но такая терапия применяется лишь в самых тяжелых случаях, когда показатели опустились до угрожающе низких пределов.

Чтобы этого не допустить, избегайте черного чая и кофе, налегайте на субпродукты, мясо готовьте в пароварке и обязательно сбрызгивайте его лимоном, ешьте много сырой моркови и капусты, а из зимних фруктов делайте фреши. Эксперты собрали лучшие рекомендации, которые помогут повысить гемоглобин.

1. Откажитесь от черного чая и кофе. Эти напитки опасны тем, что вымывают железо из организма. Соблюдение этого правила очень важно, так как именно дефицит железа – причина низкого гемоглобина. Очень полезно будет заменить кофе вкусным какао, а вместо чая приготовить отвар из сушеных ягод шиповника, богатый витамином C.

2. Употребляйте продукты, содержащие железо. Чемпионами в этой категории считаются субпродукты. Поэтому очень важно ввести в свой рацион телячью или свиную печень, язык и почки. Повысят уровень гемоглобина крупы и бобовые. Врачи рекомендуют регулярно употреблять фасоль и горох, а также каждый день есть кашу – пшеничную, овсяную или гречневую.

3. Обеспечьте организм фолиевой кислотой. Фолиевая кислота (она же - витамин B9) очень важна для поднятия уровня гемоглобина. Старайтесь хотя бы раз в день готовить салаты из растений с зелеными листьями – в них много фолиевой кислоты. Наиболее желательны салат айсберг, пекинская капуста, шпинат, сельдерей, петрушка, побеги лука.

3. Ешьте сырые овощи и фрукты. При высоких температурах уничтожаются витамины и многие микроэлементы, а некоторая часть железа окисляется до такой степени, что становится непригодной. Постарайтесь как можно больше овощей и фруктов употреблять именно в сыром виде. Повысить уровень гемоглобина зимой помогут гранаты, яблоки, груши, инжир и киви, а также такие доступные овощи, как морковь, свекла и белокочанная капуста.

4. Мясные продукты употребляйте с фруктами. Для лучшего усвоения железа необходим витамин С. Поэтому налегайте на цитрусовые – благо, зимой это не проблема. Или сбрызгивайте салаты и мясные блюда небольшим количеством лимонного сока. Отдавайте предпочтение мясу кролика, индейки. Много железа содержится в телятине и баранине. Постарайтесь готовить мясные продукты в пароварке – так они сохраняют больше полезных веществ.

5. Молоко – на полдник. Часто молоко рекомендуют не употреблять при пониженном гемоглобине, так как оно усугубляет ситуацию. Правда в том, что молоко действительно блокирует всасывание железа в кишечнике. С другой стороны, этот продукт приносит немало пользы для организма, поэтому отказываться от него вовсе не стоит. Просто сделайте двухчасовой интервал между приемом молока и железосодержащих продуктов. К примеру, молоко хорошо подойдет для перекуса – к примеру, для второго завтрака или полдника.

6. Используйте рецепты народной медицины. Существует множество средств народной медицины, которые обещают быстро повысить гемоглобин зимой. К примеру, можно приготовить настой из цветков липы и меда. 4 столовые ложки измельченных цветков липы залейте литром кипятка, а когда смесь немного остынет, добавьте 4 столовых ложки меда. Полученную смесь настаивайте сухом темном месте в течение трех дней. Готовый настой нужно пить каждый день по стакану. Важно употреблять его натощак, а при желании в каждую порцию можно добавить 2 столовых ложки сухого красного вина.

По материалам: feelgood.ua

прокурор Фильчаков