Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Помощь при псориазе: лучшие лечебные ванны

29 февраля 2016 г.

Псориаз — хроническое заболевание, протекающее годами. Его не вылечить курсом таблеток или мазей, справиться с ним может только комплексный подход. До сих пор это заболевание — загадка. Никто толком не знает, почему оно возникает, куда пропадает и когда появится снова. Народная медицина предлагает немало способов для борьбы с данным недугом.

При псориазе обязательно следует обратить внимание и на такой метод, как лечебные ванны. Все, наверное, любят понежиться в теплой ванне, так почему бы не совместить приятное с полезным?..

Валериановая ванна

Ванны с валерианой действуют успокаивающе, отлично снимают напряженность, что прекрасно после тяжелого трудового дня. Немаловажно и ее антимикробное действие.
Валериановая ванна принимается 10–15 минут. Она обязательно должна быть теплой: 35–37 °C. Для одной ванны берется 25 мл настойки валерианы, принимается ванна через день, курс — 10–15 процедур.

Хвойные ванны

Прекрасны и хвойные ванны. Их можно принимать как через день, так и ежедневно. Курс лечения — 15–20 процедур. Готовится хвойная ванна следующим образом: в 200 мл теплой воды растворяется 100 мл жидкого хвойного экстракта или 50 г брикетированного экстракта (один брикет), все тщательно перемешивается и вливается в ванну. Ванна должна быть теплой: 35–37 °C, находиться в ней можно 10–15 минут.

Хвойную ванну можно приготовить из сосновых почек. Для этого 50 г сухих почек необходимо залить 1 л кипятка и варить в течение часа. Затем отвар следует процедить и вылить в ванну либо таз (если нужно полечить ладони или подошвы ног). Для распаривания рук или ног также можно использовать свежесрубленные сосновые ветки. Сначала ветки заливаются кипятком, настаиваются, а затем в них полчаса парят руки или ноги. Температура воды должна быть 38 °C. После этой процедуры нужно сразу укутать ноги или руки и полежать минут 30. Следующую процедуру проводите через 2–3 дня, курс — 5–7 раз.

Можно сочетать валериановые и хвойные ванны. Они улучшают самочувствие, нормализуют жировой обмен, снимают стресс. Для ванны обычно смешивается 50 мл хвойного экстракта и 50 мл настойки валерианы. Вода должна быть теплой, курс лечения — 15 процедур.

Шалфейные ванны

Шалфей — противовоспалительное и противомикробное средство, и ванны из него помогают при псориазе. Возьмите 100 г сухой травы, измельчите и залейте 1 л воды, кипятите на медленном огне час, а затем оставьте настаиваться на сутки. После чего отфильтруйте растительное сырье и принимайте ванну. Курс лечения стандартный — 15 процедур через день.

Ванны из льняного семени

Ванны из льняного семени способны снять зуд, улучшить состояние кожи. Для такой ванны берется 250 г льняного семени и заливается 5 л воды, смесь доводится до кипения, фильтруется через полотно, отвар добавляется в ванну. Особенно хорошо эти ванны помогают при экссудативных формах псориаза, при локализации его в крупных складках кожи.

Ванны из семени льна обладают обволакивающими, противовоспалительными свойствами, что облегчает состояние больного. Они особенно полезны пожилым людям и при наличии зуда кожи. Для приготовления таких ванн берут 250 г льняного семени, заливают 5 л воды, доводят до кипения, фильтруют через полотно и полученный отвар добавляют в ванну. Эти ванны используют при мокнущих, экссудативных формах заболевания, локализации псориаза в крупных складках кожи.

Ореховые ванны

Многим помогают так называемые ореховые ванны. Покупая грецкие орехи, не выбрасывайте скорлупки от них. Когда соберется достаточное количество скорлупок, используйте их для лечения. 400 г скорлупы залейте кипятком, прокипятите 40 минут на медленном огне, процедите и вылейте в ванну. Полежите в ней 15–30 минут. Принимайте такие ванны три дня в периоды обострения. До принятия ванны обязательно отдохните, полежите вытянувшись хотя бы полчаса. Для ванн можно использовать и листья грецкого ореха. Только они не варятся на огне, а настаиваются.

Можно принимать дегтярные, горчичные ванны, из березовых почек, с можжевельником, ромашкой, календулой, подорожником, пшеничными отрубями, картофельным крахмалом, солью. Обычно курс лечения — 10 ванн.

Для дегтярных ванн нужно 100 мл дегтя, 75 мл мыльного спирта, 75 мл воды. Все смешивается и выливается в теплую воду. При этом можно нанести деготь на больные места. Принимается такая ванна 15–30 минут, деготь смывается зеленым мылом.

Горчичные ванны особенно полезны при ладонно-подошвенном псориазе. 100–200 г горчичного порошка разводите до консистенции густой сметаны в небольшом количестве теплой воды, а затем вливаете в ванну.

Для ванны из березовых почек необходимо приготовить отвар. Берете одну столовую ложку березовых почек, заливаете 400 мл воды, затем кипятите 15 минут, настаиваете 1 ч, процеживаете и вливаете в ванну. Для большей эффективности процедуры можете добавить и свежие березовые листья. Принимайте ванну 15–20 минут, правда, следите, чтобы область сердца была над водой.

Ванны из можжевельника успокаивают, оказывают противомикробное действие, снимают боли и зуд. Для ванн берут 200 г хвои можжевельника, заливают 1 л воды и кипятят полчаса, затем процеживают. Ванны принимаются перед сном в течение 15–20 минут. Курс — 7–10 ванн. Можно также смешивать хвою можжевельника, шишки хмеля обыкновенного, траву шалфея и крапивы в равных пропорциях (по 1,5 столовой ложки каждого ингредиента, например). Все это смешивается и заливается 1,5 л воды, доводится до кипения и варится на медленном огне 30 минут. Затем отвар сливается в термос и настаивается 2 ч, после чего фильтруется и используется для ванн.

Ванны с ромашкой улучшают состояние кожи, заживляют раны, снимают усталость, успокаивают нервы, укрепляют иммунитет.

Для ванны берут 200 г цветков ромашки аптечной, заливают 2 л холодной воды. Спустя 10 минут (когда ромашка настоится) поставьте эмалированную емкость на медленный огонь и поварите в плотно закрытой посуде 10 минут. Затем дайте настояться (лучше в термосе) 2 ч, процедите и используйте. Принимается ромашковая ванна 10–15 дней подряд в течение 20–25 минут в период обострения, а для профилактики — один раз в неделю. Ванна должна быть теплой: 37–39 °C.

Для календуловых ванн нужно настоять 200 г сухой травы в 5 л кипятка в течение 2 ч, процедить и вылить в теплую (36–37 °C) ванну, принимать по 10–15 минут через день, курс — 7–8 ванн.

Ванны с подорожником оказывают тонизирующий, очистительный и противовоспалительный эффект, способствуют выводу токсинов из организма, а значит, повышают иммунитет. Для ванны можно использовать отвар из листьев (две столовые ложки измельченного подорожника заливают стаканом кипятка и варят в эмалированной посуде на медленном огне полчаса) или настойку подорожника (свежий подорожник перекрутить на мясорубке, отжать сок, сок залить 20 %-ным спиртом, сока и спирта должно быть поровну). Принимать такую ванну следует 15–20 минут, курс — 10–15 процедур через день.

Ванны с пшеничными отрубями благотворно влияют на кожу, снимают зуд, они также хороши и тем, что почти не требуют подготовки: возьмите полотняный мешочек и насыпьте в него стакан отрубей и 2 столовые ложки жидкого мыла (если не лень, можно заранее приготовить смесь из дегтярного мыла: натрите небольшое количество мыла, растворите в воде, дайте настояться), повесьте мешочек на кран и наполняйте через него ванну теплой водой. Принимайте ванну 10–15 минут, после не вытирайтесь, а дайте телу обсохнуть или слегка промокните полотенцем.

Ванны из картофельного крахмала снимают зуд, очищают кожу. Нужно предварительно растворить 0,5–1 кг крахмала в небольшом количестве холодной воды, а затем перелить смесь в теплую ванну. Можно к крахмалу добавить отвар из овсяных хлопьев или овса, молоко. Овсяный отвар готовится следующим образом: стакан овса хорошенько промывается (хлопья мыть не нужно) и заливается 1 л холодной воды. Затем смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 20 минут, снимается с огня, укутывается или переливается в термос и настаивается сутки, потом процеживается через марлю и используется для ванн. Если хотите к крахмалу добавить молоко, используйте стакан сухого молока и 0,5 кг крахмала. Все хорошенько перемешайте и полежите в ванне 20–30 минут.

Кроме того, можете использовать и другие лекарственные растения, например траву мелиссы, тысячелистника, полыни, мяты.

Не забывайте: прежде чем принимать лекарственные ванны, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle