Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем опасен «хороший» холестерин

13 сентября 2016 г.

«Хороший» холестерин может повышать риск сердечного приступа у некоторых людей. К таким выводам пришла международная группа ученых, обнаружив редкую генетическую мутацию при которой повышенное содержание в крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), связанного с «хорошим» холестерином, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы представлены в новом выпуске журнала Science.

Липопротеины высокой плотности, как правило, ассоциируется с уменьшенным риском сердечных заболеваний, поскольку компенсируют засорение артерий, связанное с липопротеинами низкой плотности (ЛНП).

«Наши результаты указывают на то, что некоторые причины повышенной ЛПВП фактически увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний, - говорит ведущий исследователь Дэниел Рейдер из Университета Пенсильвании. - Это первое свидетельство генетической мутации, которая повышает уровень ЛПВП, но увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

ЛПВП играет важную роль в работе сердечнососудистой системы, переправляя холестерин в печень, где он удаляется. Однако этот процесс нарушается у людей с мутацией гена SCARB1, характеризующейся высоким уровнем ЛПВП. Исследование показало, что у людей с чрезвычайно высоким уровнем выработки ЛПВП риск возникновения болезней сердца был на 80% выше. По словам ученых, у носителей данной мутации риск развития ишемической болезни сердца так же высок, как у заядлых курильщиков.

По материалам: rns.online

Социальные комментарии Cackle