Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Боремся с весенним авитаминозом: 4 способа

28 марта 2016 г.

Весной многие чувствуют упадок сил, жизненного тонуса и настроения. А все потому, что в весенний период организму не хватает витаминов и других полезных веществ. Не зря это состояние прозвали «весенним авитаминозом».

Как же с ним бороться?

1. Ешьте первую зелень

Весенняя зелень (крапива, салат, черемша, петрушка, зеленый лук и т.д.) богата множеством витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму в период авитаминоза. А чтобы уберечься от различной «химии», которую добавляют при выращивании овощей и зелени недоброкачественные производители, можно самому вырастить на своем подоконнике или балконе любую зелень – и лук, и петрушку и т.д. Можно даже прорастить морковь и свеклу – ботва этих овощей очень полезна.

2. «Ловите» солнце

Ни для кого не секрет, что витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Постарайтесь весной почаще бывать на улице в ясные солнечные дни – так можно устранить дефицит витамина Dв организме.

3. Прорастите злаки и семечки

Пророщенные крупы, семечки и даже орехи – просто кладезь витаминов и других полезных веществ. Для этого необходимо залить крупу или семечки небольшим количеством воды. Когда злаки прорастут на 1-2 мм – их уже можно употреблять в пищу. Пророщенную культуру можно добавлять в салаты, рагу, готовить из них соки или смузи, а также употреблять как самостоятельный продукт.

4. Пейте свежие соки

Свежевыжатые соки и смузи очень полезны - как для системы пищеварения, так и с целью восполнения нехватки витаминов и минералов. Готовьте фреши по утрам и употребляйте их за полчаса до еды – так вы получите максимальный эффект. В соки можно добавлять не только фрукты и овощи, но и зелень и пророщенные злаки и семечки.

По материалам: zdorov-info.com.ua

Данильченко Юрий Брониславович компромат