Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названы овощи и фрукты, в которых больше всего пестицидов

2 июля 2016 г.

Фрукты и овощи, к сожалению, не так надежны и безопасны для здоровья, как хотелось бы приверженцам правильного образа жизни. Дело в том, что выращивают их в промышленных масштабах — а значит, вечные и крайне опасные враги растений, всевозможные вредители, угрожают уничтожить целые гигантские плантации. Никакой промышленник не рискнет потерять огромную прибыль из-за какого-то выводка саранчи или незаметного глазу грибка, так что на помощь приходят мощные химикаты — пестициды, гербициды и прочие эффективные яды.

Но на организм человека они тоже воздействуют: проникают во все ткани, вызывают аллергию, нарушают обмен веществ, ослабляют иммунитет и даже могут вызвать гормональный сбой (а некоторые ученые связывают пестициды с генетическими нарушениями в рамках целых популяций живых существ — люди, разумеется, не имеют никакой от этого страховки).

Содержат ли выращенные промышленными методами фрукты и овощи следы ядов, которые защищали их от вредителей? Промышленники утверждают, что нет. А вот лабораторные исследования показывают другой результат.

Вот 10 овощей и фруктов, в которых обнаружилось больше всего следов пестицидов.

1. Сельдерей

В сельдерее обнаружились следы более 60 видов ядохимикатов. Большое разочарование для тех, кто возлагал большие диетические надежды на этот овощ! Заменить сельдерей в диете помогут капуста брокколи, лук и редис.

2. Персики

В персиках исследование нашло следы пестицидов более 60 сортов. И в консервированных персиках их, увы, не меньше! Условная замена персикам — арбуз, апельсины, грейпфруты, мандарины, но вкус любимого фрукта, увы, не заменит ничто.

3. Черника

В чернике нашлись следы более 50 видов пестицидов. Причем в замороженных ягодах содержание этих веществ — не меньше! Черника с ее уникальными полезными свойствами не имеет равноценной замены, но более-менее соответствуют вкусу и составу этой ягоды жимолость, ежевика, черная смородина и шиповник.

4. Виноград

В винограде тоже много пестицидов — анализ указывает на более чем 50 видов. Те же вещества содержатся и в изюме, что, конечно, не сюрприз. Условной заменой винограду могут послужить киви и цитрусовые фрукты.

5. Сладкий перец

Сладкий перец содержит следы примерно 50 видов различных пестицидов. Заменить сладкий перец чрезвычайно сложно, но морковь, лимоны и черная смородина помогут более-менее сбалансировать диету. Имбирь и жгучий перец — тоже, но их в полной мере сравнить со сладким перцем нельзя из-за совершенно разной концентрации полезных веществ.

6. Шпинат

Шпинат, который так расхваливают диетологи, к сожалению, содержит следы около 50 видов пестицидов, и в замороженном и консервированном шпинате этих веществ не меньше. В качестве растительного источника железа и витаминов заменить шпинат могут соя, фасоль, чечевица, гранат и листовой салат темных сортов.

7. Яблоки

Яблоко — самый доступный и привычный из всех фруктов, и в этом отношении ничто с ним не сравнится. К сожалению, в списке продуктов, которые содержат больше всего пестицидов, яблоко занимает не последнее место: проба обнаружила следы примерно 45 видов химикатов. В повседневном питании яблоко трудно чем-то заменить, особенно избегая других овощей и фруктов из этого списка. Груша, ананас… Но что может быть проще, доступнее и любимее яблока?

8. Клубника

В клубнике нашлись следы примерно 40 видов химикатов. Причина — различные грибковые заболевания, от которых промышленники берегут нежную клубнику с повышенной бдительностью. В замороженных ягодах вредных веществ меньше, но все-таки они присутствуют. Сбалансировать рацион в отсутствие клубники помогут ананасы и киви.

9. Нектарины

Высокое содержание пестицидов в нектаринах — уже не новость. Утешение для сладкоежек: их в этих фруктах все-таки меньше, чем в сельдерее — примерно 33 вида. Но все равно число очень большое, особенно для людей, склонных к аллергии и пищевым реакциям. Условная замена нектаринам — манго, папайя и ананас.

10. Томаты черри

Хоть содержание пестицидов в томатах черри и не дотягивает до 30 видов, все-таки эти очаровательные крошечные плоды тоже попали в ТОП-10 широко продающихся продуктов, содержащих пестициды. Чем же можно заменить томаты черри? Разумеется, близкая по составу замена есть — обыкновенные помидоры. Но черри делает уникальными именно их размер и уникальная форма, ведь именно из-за этого салаты с такими томатами выглядят так красиво и аппетитно.

По материалам: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle