Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как есть хлеб, чтобы не поправляться

2 июля 2016 г.

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре.

На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Просто нужно знать, какой хлеб выбрать и как и с чем его есть.

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые - те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом.

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:

Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал
Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал
Ржаной хлеб – 180-190 ккал
Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал

Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.

Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.

Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре

Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.

Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.

Когда и с чем есть хлеб

Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течение дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.

Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще.

Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.

Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.

Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.

Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.

Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.

По материалам: Likar.info

Социальные комментарии Cackle