Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ритмы сна: как недосып укорачивает жизнь

8 апреля 2016 г.

Отсутствие полноценного сна сказывается не только на самочувствии и работоспособности, это также может спровоцировать гормональные сбои в организме и нарушить работу биологических часов. При этом пагубное влияние на организм оказывают всего сутки, проведенные без сна и, помимо прочего, это приводит к развитию ожирения.

Циркадные ритмы являются внутренними часами организма, которые “тикают” даже при условии отсутствия внешних стимулов. Однако, невзирая на это, на их работу все же влияют условия окружающей среды, в особенности продолжительность светового дня и смена времени года.

Встроены такие внутренние часы в особую часть головного мозга, которая носит название “супрахиазматическое ядро”. В нем содержаться нейроны, ответственные за регуляцию циркадных ритмов организма.

Ученые выяснили, что в такой способ организму человека удается понять, какое на данный момент время года, и уже на основе этого он регулирует работы определенных генов, которые отвечают за работу иммунной системы.

Влияние долгого светового дня на организм человека

Работой биологических часов оказывается влияние на наше самочувствие и в плане более краткосрочном. Благодаря многочисленные исследованиям на эту тему ученым удалось прийти к выводу, что при условии продления дня при помощи искусственного освещения и работы ночью, работа гормональной системы сбивается, наблюдается смена психологического состояния, возникают проблемы со сном, а у женщин происходит нарушение репродуктивной функции.

Также долгий световой день провоцирует сбой в работе клеток бурого жира, из-за чего в организме происходит накопление жирных кислот и глюкозы. По этой причине развивается диабет ІІ типа и сердечнососудистые заболевания.

Из-за гормонального сбоя вследствие недостатка сна, организм начинает “требовать” предоставить ему большее количество сладкой и жирной пищи.

Такие исследования касались лишь изучения состояния здоровья тех людей, чей режим дня и ночи сбился по причине сверхурочной работы и учебы. Позже исследователи решили выяснить, какое количество времени, проведенное без сна, может спровоцировать сбой циркадных ритмов.

Сколько ночей без сна провоцируют сбой циркадных ритмов и развитие ожирения

В эксперименте, который проводился группой исследователей из Швеции и Германии, приняли участие 15 человек с отсутствием вредных привычек и хронических заболеваний. Все испытуемые вели здоровый образ жизни, придерживались правильного режима дня, их вес соответствовал норме.

В ходе первой части исследования ученые взяли у каждого из участников эксперимента анализ крови, жировой и мышечной тканей после того, как все 15 человек провели 2 ночи практически без сна. При этом бессонные ночи были разделены периодом 4 недели, на протяжении которых испытуемые вели привычный образ жизни.

После люди, участвовавшие в эксперименте, провели сутки в лаборатории под пристальным наблюдением врачей. Днем все испытуемые употребляли одинаковую пищу, а новью спали на протяжении 7-8 часов. После ученые вновь взяли образцы тканей у участников эксперимента.

Выяснилось, что первыми сутками бодрствования было нарушено обычное количество метильных групп ДНК. В особенности пострадали гены, отвечающие за работу биологических часов. Более того, гены стали себя по-разному проявлять в мышечной и жировой ткани, что определенно указывает на то, что организм “рассинхронизировался” сам с собой. По мнению исследователей, именно это явление приводит к нарушению обмена веществ.

Авторы исследования уверенны, что всего сутки без сна приводят к сбою циркадных ритмов. Таким образом, ночная работа часто становится причиной развития ожирения и диабета.

Источник: estet-portal.com

Социальные комментарии Cackle