Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие продукты активизируют мозг

19 июля 2016 г.

Необходимость активизировать мозговую деятельность возникает у каждого из нас по нескольку раз на день. Но как заставить мозг работать? Усилия воли для этого бывает недостаточно: приказ думать быстро и эффективно бывает подобен удару хлыста по крупу смертельно уставшей лошади.

Продукты длительного действия

Все продукты, которые важны для деятельности мозга, можно разделить на две большие группы: поставщики тех питательных веществ, которые обеспечивают мозговым извилинам общее здоровье и при дефиците которых человек испытывает синдром хронической усталости и надолго теряет способность мыслить быстро и четко. Если ваша работа связана с необходимостью держать свой мыслительный аппарат в постоянной «боевой готовности», позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе всегда было место следующим продуктам:

Молоко, яйца, мясо – эти продукты являются поставщиками аминокислот, создающие так называемые нейротрансмиттеры.

Нейротрансмиттеры – это «игроки в поле», которые передают различные импульсы различным клеткам мозга. Понятно, что при дефиците специальных аминокислот это «связные» теряют свою эффективность. И это сразу отражается на интенсивности мозговой деятельности.

Бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, а также крупа и выпечка из цельного зерна – довольно неплохая замена продуктам животного происхождения для людей, исповедующих веганство или вегетарианство.

Кунжутное, подсолнечное и кукурузное масла, грецкие орехи, семя льна, тыквенные семечки, тунец и лосось – поставщики незаменимых жирных кислот с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6. Эти вещества также необходимы – они заставят мозг работать более эффективно.

Горькие сорта шоколада, какао, кукуруза, бобовые, орехи, семечки, пророщенная пшеница и овес – особая группа продуктов, регулярное употребление которых очень полезно для мозга. В этих продуктах содержится особая аминокислота – лизин, которая позволяет сохранить быстроту и ясность мышления до глубокой старости.

Как заставить мозг работать: скорая помощь для мозга

В жизни каждого работающего человека то и дело случаются ситуации, когда из своих мозговых извилин нужно выжать все, что можно. И даже на пару капелек больше.

Самыми эффективными помощниками в этом случае могут быть:

Чашка кофе. Если вы не на строгой диете – с ложечкой сахара. Этот напиток действительно напоминает удар хлыста по крупу уставшей лошади, но что делать, если надо? Главное – не злоупотреблять этим способом, три чашечки кофе в день – это максимум, который условно безопасен для здоровья. Что касается ложечки сахара: во-первых, сладкое также относится к активаторам мозга. А во-вторых, сахар несколько смягчает довольно жесткое активизирующее воздействие кофе.

Черный шоколад и какао – содержат антиоксиданты и полезны поэтому в целом. В качестве «скорой помощи» эти продукты хороши только в том случае, если шоколад содержит не менее 75% какао бобов. А все искусственные добавки исключаются, как засоряющие кровеносные сосуды и блокирующие таким образом мозг. Читайте этикетки!

По материалам: feelgood.ua

Социальные комментарии Cackle